Трудный возраст Эль Ниньо
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Трудный возраст Эль Ниньо

Самый дорогой футболист Англии вот уже три месяца не забивает голов за "Челси" и четыре – в премьер-лиге и чем дальше, тем больше рискует повторить в Лондоне судьбу Андрея Шевченко.
22 января 2012, воскресенье. 11:30. Футбол
В эпоху кремлёвских старцев по Союзу гулял такой анекдот. Диктор центрального телевидения, открывая выпуск новостей, сообщает: "Товарищи, вы будете смеяться, но нас постигла очередная тяжёлая утрата". Люди старшего и среднего поколения поймут, в чём соль хохмы. Молодёжи объясню: вожди партии (а она была одна на всех) тогда уходили в мир иной с пугающей регулярностью, один за другим. Вот народ и иронизировал по этому поводу – втихую, понятно, по кухням да по курилкам.

В текущем сезоне самый дорогой футболист Англии провёл в общей сложности на поле 24 матча и забил четыре гола. Все – в прошлом году.
Не знаю, стал ли уже героем анекдотов в Англии Фернандо Торрес, но то, что поводов позубоскалить недругам "Челси" он даёт массу, – факт. Нет, он, конечно, полезно играет, совершает уйму важных тактико-технических действий и всё такое прочее. Но он не забивает, не забивает давно. Для форварда стоимостью 58 миллионов евро это большая проблема. И для его клуба – тоже. А для противников – лишний предлог для язвительных шуточек. Плакали, дескать, ваши денежки, Роман Аркадьевич…

И ведь нечем крыть. В текущем сезоне самый дорогой футболист Англии провёл в общей сложности на поле 24 матча и забил четыре гола: два в национальной лиге, два в европейской. Все – в прошлом году. В сентябре 2011-го испанец по разу поразил ворота "Манчестер Юнайтед" и "Суонси", а в октябре дуплетом выстрелил по неказистому бельгийскому "Генку". В ближайший вторник персональным хулителям Торреса впору будет небольшую пирушку закатывать по случаю четырёхмесячного "молчания" Фернандо в АПЛ. За это время девятый номер "Челси" принял участие в 11 играх чемпионата, две целиком отсидел в запасе, отдал две результативные передачи и получил одну карточку. Голов не забивал.

Можно было бы всё списать на козни нового тренера или на приход сильного конкурента в лице жутко одарённого Лукаку. Можно, но… нельзя. Потому что бельгийский вундеркинд ещё и сам толком не вписался в лондонскую модель, проведя в текущем чемпионате в общей сложности час (один!) на поле, а на Лигу чемпионов он и вовсе заявлен не был. И точно так же не скажешь, что Виллаш-Боаш, каналья этакая, гноит звёздного подопечного в запасе. Не гноит. Три "отсидки" в резерве при такой прискорбной результативности – это ещё по-божески. Могло быть хуже, и намного.

До последнего времени в атаке у "Челси" было не протолкнуться. После того как клуб избавился от французов Анелька и Какута, конкуренция в этой линии немного уменьшилась, но в том-то и дело, что только немного. Есть молодые Старридж и Лукаку, есть матёрый Дрогба, есть, наконец, находящийся в самом соку Калу. И, само собой, Торрес. Вот только исправно выполняет свою работу из всей этой разношерстной компании только Старридж, лучший наряду с полузащитником Лэмпардом бомбардир команды в премьер-лиге (у обоих по девять голов). Остальные форварды наработали всего на шесть мячей: у Дрогба их три, у Торреса – два, у Калу – один.

Ладно, ивуарийцы. За Калу не платили таких колоссальных денег – соответственно, и спрос с него меньше. Дрогба тоже распекать как-то не с руки: человек отдал "Челси" лучшие годы игровой жизни, наколотил в синей майке прорву мячей и теперь, на излёте карьеры, наверное, имеет моральное право чуточку сбавить обороты. Тем более что этот сезон – возможно, последний для Дидье в Англии в частности и в Европе в целом. Контракт 33-летнего снайпера с лондонским клубом истекает ближайшим летом, а продлевать его Дрогба не спешит. Что, в общем-то, неудивительно в свете заманчивых предложений из того же Китая.

Но Торрес – почему его заклинило?! Ведь это не вчера и даже не позавчера случилось. По сути, год уже Эль Ниньо ищет себя на "Стэмфорд Бридж". Ищет – и не может найти. Карло Анчелотти даже игровую модель, помнится, специально под златокудрого испанца менял, пытаясь совместить в одной упряжке Торреса и Дрогба. Без толку. За первые полсезона в Лондоне Торрес разродился всего одним голом в двух десятках игр.

Летом итальянец покинул Англию, но проблемы Торреса остались при Торресе. Висенте дель Боске даже осторожно намекнул, что при таком положении вещей Фернандо рискует не попасть на Евро-2012. Ещё пару лет назад такое предположение прозвучало бы как глупая шутка. Сегодня оно шуткой не кажется. Что же изменилось за это время?

Мы всё по старинке зовём Торреса Эль Ниньо, подчас забывая, что он давно не ребёнок, не юноша пылкий с горящим взором.
Не думаю, что кардинально изменился сам Торрес. Нелепо думать, что автор золотого мяча испанцев на предыдущем еврочемпионате разучился играть в футбол. Изменился статус нападающего, и в этом, как мне кажется, главный корень его бед.

Попробую объяснить свою мысль. Фернандо с самых юных лет привык быть единственным и неповторимым. Кого-то жёсткая конкуренция бодрит и помогает держать себя в тонусе, а кого-то, напротив, угнетает, сковывает. Так вот, Торрес скорее относится ко второй категории игроков, чем к первой. Вся его траектория это так или иначе подтверждает.

Он был живой иконой в "Атлетико", самым юным, если не ошибаюсь, капитаном в истории клуба. Его боготворили болельщики, и он не уставал это обожание подпитывать – голами, уймой голов. Ни разу за пять сезонов в Примере меньше 13 мячей Торрес не забивал. Для игрока не "Барселоны" или "Реала" – шикарный показатель, удивительное постоянство.

В "Ливерпуле", втором клубе в жизни Фернандо, конкуренция была жёстче (спросите у Андрея Воронина), но Торрес был как бы вне её. Рафаэль Бенитес тщательно ограждал звёздного земляка и собственного протеже (а кто настоял на его покупке?) от всего, что могло бы нарушить его душевный покой. Только играй! И он играл, и забивал. Особенно в первый "английский" сезон, когда Эль Ниньо наколотил 33 мяча на всех уровнях. Со временем его результативность несколько снизилась, но всё равно оставалась достаточно высокой.

Фернандо с самых юных лет привык быть единственным и неповторимым.
Неприкасаемым Торрес был и у Роя Ходжсона, следующего менеджера "Ливерпуля". Правда, проработали они вместе всего ничего и в январе прошлого года практически одновременно покинули "Энфилд". В то время как тренер был уволен в связи с неудовлетворительными результатами команды, лучший бомбардир – продан в "Челси". Бывают предложения, от которых нельзя отказаться. "Челси" сделал "Ливерпулю" именно такое – € 58 млн!

Так клуб Романа Абрамовича второй раз за несколько лет наступил на одни и те же грабли. Летом 2006 года он установил предыдущий трансферный рекорд Англии, выторговав у "Милана" его главное достояние – Андрея Шевченко. Хозяин клуба не пожалел за украинского нападающего 52 миллиона евро. Увы, радости этот союз не принёс ни игроку, ни команде. "Челси" и близко не "отбил" трат на покупку "Золотого мяча" 2004 года и в конце концов отпустил его – сначала в Милан в аренду, а потом и в Киев – насовсем.

История повторяется?

Мы всё по старинке зовём Торреса Эль Ниньо, подчас забывая, что он давно не ребёнок, не юноша пылкий с горящим взором. Фернандо взрослый мужчина – в марте 28-й день рождения отметит. Он, конечно, ещё может доказать, что "Челси" в нём не ошибся, да только сделать это будет чем дальше, тем сложнее. Теперь время работает против Торреса. Теперь оно работает на его молодых конкурентов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →