Что и требовалось доказать
Текст: Николай Петросян

Что и требовалось доказать

В субботу в отборочном матче Евро-2008 сборная России одержала вполне прогнозируемую победу над командой Андорры со счётом 4:0. Хет-трик на свой счёт записал Александр Кержаков.
2 июня 2007, суббота. 20:52. Футбол
Почти неделю страна жила ожиданием матча со сборной Андорры. Игру с одним из "карликов" европейского футбола было трудно назвать знаковым событием, однако российские болельщики с нетерпением ждали встречи со своей командой. Мы начали скучать по игре сборной, что можно считать одним из достижений тренерского штаба Гуса Хиддинка. От матча же с андоррцами болельщики ожидали уверенной игры, победы с крупным счётом и хорошего разогрева перед поездкой на ответственный поединок в Загреб.

В преддверии игры журналисты и болельщики были увлечены привычным занятием – прогнозированием тактической схемы и стартового состава сборной. Любители футбола предлагали Гусу Хиддинку сыграть в три форварда, что, на их взгляд, должно было помочь "порвать" гостей с Пиренеев. Оптимальные варианты состава выдвигали также спортивные издания и сайты. Но как выяснилось, именно корреспондент "Чемпионат.ру" сумел расшифровать ходы тренеров сборной и ещё за два дня до матча посетители нашего сайта узнали имена одиннадцати игроков, которые должны были выйти на поле стадиона "Петровский". Бегло пробежавшись по протоколу матча окончательно я убедился, что мы угадали стартовый состав сборной со стопроцентной точностью. Пустячок, а приятно.

Как и ожидалось, встреча началась с массированного наступления россиян, старавшихся растянуть оборону сборной Андорры и активно подключавших к игре фланговых игроков – Быстрова и Жиркова. Именно с заброса на правый фланг родился первый гол в ворота Альвареса. Вратарь андоррцев опрометчиво бросился на перехват в то время, как защитник выбил мяч из под ноги Быстрова прямо на Кержакова. Форвард "Севильи" не стал мешкать и в касание переправил мяч в пустые ворота. Быстрый гол, о необходимости которого в матчах с "карликами" так часто упоминалось, состоялся – 1:0.

Вполне ожидаемо россияне продолжили атаковать и на исходе первой четверти часа Кержаков оформил дубль. Жирков длинным диагональным пасом нашёл в штрафной соперника бывшего игрока "Зенита" и Александр элегантно перебросил мяч через голкипера – 2:0. Через несколько минут он же пробил метров с двадцати, после чего Альварес неловко отбил мяч перед собой, но никто из россиян на добивание не успел.

К середине тайма игра несколько успокоилась. Тотальное игровое преимущество и комфортный счёт позволяли хозяевам действовать со значительной долей вальяжности. Однако Хиддинка подобный ход событий не устраивал и он красноречивыми жестами потребовал у подопечных взвинтить темп игры. Как следствие, у ворот Альвареса возник ещё один опасный эпизод, но голкипер андоррской команды справился с ударом головой в исполнении Василия Березуцкого.

Хозяева продолжали комбинировать у чужой штрафной площади. Опасные моменты стали возникать реже, зато в двух эпизодах россияне вполне обоснованно могли рассчитывать на назначение пенальти в ворота соперника. Но норвежский рефери не заметил игры рукой со стороны андоррских защитников после навеса Аршавина и передачи низом Торбинского. Ближе к концу первого тайма действия нашей команды потеряли стройность, причиной чему в первую очередь стало то, что все без исключения игроки группы атаки стали злоупотреблять индивидуальными действиями. Вдобавок к этому следует отметить, что пиренейцы приспособились к манере действий россиян.

Пытаясь ускорить игру, Хиддинк в перерыве принял решение заменить Алексея Березуцкого, вместо которого на поле появился Анюков. Тактических изменений не произошло, но с выходом питерца акцент атаки переместился на правый фланг и вскоре это принесло свои плоды, хотя сам Анюков в голевой комбинации участия не принял. Быстров пасом между двух защитников вывел на выгодную позицию Зырянова, с ударом которого вратарь гостей кое-как справился, но отбил мяч прямо на ногу Кержакова и нападающий забил третий гол. Форвард "Севильи" оформил хет-трик – первый хет-трик сборной России, начиная с 9 октября 2004 года, когда в выездном матче Дмитрий Сычёв забил три гола в ворота команды Люксембурга.

Сразу после этого Кержаков под гром аплодисментов покинул поле, уступив место как раз Сычёву. Затем трибуны "Петровского" тепло поприветствовали дебютанта сборной Виктора Будянского, заменившего Жиркова. Игрок "Асколи" занял место в центре полузащиты, а Торбинский перешёл на левый фланг.

Вышедшие на замену футболисты привнесли свежесть в атакующие действия команды. На 64-й минуте блеснул дриблингом Сычёв, но удар с близкого расстояния у нападающего "Локомотива" явно не получился и Альварес отбил мяч. Через несколько минут забивать был обязан Аршавин, но капитан сборной непостижимым образом не попал в ворота с двух метров. Зато в следующей атаке он полностью реабилитировался за промах, тонким пасом между ног андоррского защитника выведя Сычёва на рандеву с Альваресом. Дмитрий хладнокровно катнул мяч под вратарём соперника – 4:0.

Наша команда продолжала по инерции наседать на ворота Андорры, но чувствовалось, что все помыслы игроков были уже связаны с матчем в Загребе. Они старались лишний раз не рисковать, не без оснований опасаясь получить травму. Как и следовало ожидать, россияне записали на свой счёт ожидаемые три очка и теперь должны сконцентрироваться на следующем сопернике – сборной Хорватии. Встреча в Загребе состоится в ближайшую среду. И от её исхода зависит дальнейший ход борьбы за путёвки в финальный турнир Евро-2008.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →