Андрей Аршавин
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Лондон, гудбай?

Ситуация, в которой оказался Аршавин, не может не беспокоить самого футболиста и его тренеров – в клубе и сборной. Возможно, лучшим выходом для всех стало бы возвращение Андрея домой.
23 января 2012, понедельник. 11:00. Футбол
Казалось, уж на этот-то раз все звёзды сошлись для Андрея как надо. Отъезд Жервиньо на Кубок Африки и травма Анри оставили Арсену Венгеру минимум вариантов ведения игры в атаке. Выход Аршавина в основе вчера напрашивался – но не состоялся. Одному из самых опытных своих мастеров тренер "Арсенала" предпочёл 18-летнего мальчика. Ну, как, не совсем уже мальчика: год в первом дивизионе в составе "Саутгемптона" сделал из него мужичка – хлюпики там просто не выживают. Вот только стаж выступлений этого Окслейд-Чемберлена в премьер-лиге до сих пор не дотягивал даже до одного часа. И тут – стартовый состав. И "Манчестер Юнайтед"…
Месье Венгер, как всегда сама дипломатичность, не стал распекать Андрея за недоработку в обороне и вообще персонифицировать горькое поражение.

То, что парень он не робкий, а, наоборот, очень даже бойкий и, скорее всего, стоит потраченных на него почти 14 миллионов евро, Алекс, будем считать, доказал. Результативный пас капитану ван Перси отдал именно он, 15-й номер "канониров". Тут-то Венгер и велел переодеваться Аршавину: давай-ка, Эндрю, задай этим щеглам трёпку!

Меняя самого юного участника встречи на капитана российской сборной, француз явно рассчитывал добавить огня наступлению – игра хозяевам во втором тайме давалась. Но вместо того чтобы дожать слегка растерявшийся (бывает и такое!) "МЮ", "Арсенал" сам пропустил второй мяч и остался ни с чем. А самое печальное во всей этой истории то, что невольным "соучастником" результативной атаки чемпиона явился не кто иной, как Аршавин. Он взялся страховать загулявшего где-то Вермалена и не сумел предотвратить вторжение в собственную штрафную площадь Валенсии. Эквадорец выкатил мяч Уэлбеку, а тот, в свою очередь, вогнал его в сетку.

Разозлившись, Андрей совершил свой фирменный рейд в противоположном направлении, попутно оставив не у дел парочку противников. К сожалению, этот эпизод так и остался эпизодом – единственным "взрывом" Аршавина за вечер. В концовке он вообще потерялся на поле. В таких ситуациях говорят: не вошёл в игру.
Если "канониры" действительно готовят продажу некогда самого дорогого своего футболиста, это многое объясняет.

Месье Венгер, как всегда сама дипломатичность, не стал распекать Андрея за недоработку в обороне и вообще персонифицировать горькое поражение. Замену же крепыша Чемберлена, так понравившегося, судя по овации, публике, он пояснил последствиями перенесённой тем на неделе болезни: выдохся человек.

Бог с ним, с Чемберленом. Но что происходит с Аршавиным? Полагаю, этот вопрос нашего человека интересует гораздо больше. А то, что происходит, и явно неладное, по-моему, уже очевидно. Загляните в статистику – она не соврёт.

Вот факты. Только на старте сезона Аршавин регулярно появлялся в стартовом составе. Начиная со второй половины сентября он чаще начинал игры на скамейке, чем на поле. На восемь выходов в основе у него приходится 14 матчей, начатых в запасе. Четыре из них Андрей целиком посмотрел зрителем. Единственный же полный матч чемпионата он отыграл ещё в конце августа против всё того же "Манчестер Юнайтед". Ага, 8:2…

Один гол в чемпионате, один – в Кубке лиги, ноль – в Лиге чемпионов. Три результативные передачи (в сумме). Более скромные показатели у Аршавина были, пожалуй, только в питерском отрочестве. Я понимаю, что до конца сезона ещё несколько месяцев и ситуация может измениться – как и цифры в профиле нападающего. Но я не уверен, что Арсен по-прежнему рассчитывает на Андрея – что бы тренер ни твердил о доверии своему русскому подопечному. Дела француза говорят ровно об обратном.
Лучано Спаллетти выразился на этот счёт деликатно, но всё же достаточно ясно: "Сейчас не время говорить о возможном возвращении Аршавина".

Возвращение "дедушки" Анри и молодого японца Мияичи – это прямой удар по аршавинским позициям. Тьерри с его колоссальным опытом, конечно, может какую угодно дырку заткнуть – хоть на фланге, хоть в центре наступления. Но Мияичи – ярко выраженный левый нападающий, самый что ни на есть прямой конкурент Аршавину. На кой ляд он, спрашивается, сейчас "Арсеналу"?

Если "канониры" действительно готовят продажу некогда самого дорогого своего футболиста, это многое объясняет. Не с потолка же британская пресса взяла информацию о возможном возвращении Андрея в родной Петербург. Она и цену вопроса уже якобы выяснила – восемь миллионов евро (считай, в два раза меньше, чем сам "Арсенал" заплатил "Зениту" три года назад).

Наверное, для Аршавина это был бы не худший вариант: вернуться домой, снова почувствовать себя востребованным и любимым, чтобы в хорошей форме и настроении поехать летом на чемпионат Европы. Сборная от этого только выиграет. Выиграет и "Арсенал" – даже если что-то потеряет в деньгах. Не продав Аршавина сейчас или ближайшим летом, он рискует в июне 2013-го не получить за него вообще ни пенни. Доработав свой контракт до конца, Андрей уйдёт свободным агентом.

Но нужен ли Аршавин "Зениту"? Не вообще, абстрактно, а прямо сейчас? В Лиге чемпионов он питерцам не поможет – поскольку заигран за "Арсенал". Поможет ли в чемпионате – тоже вопрос, по причине не лучшей физической готовности. Лучано Спаллетти выразился на этот счёт деликатно, но всё же достаточно ясно: "Сейчас не время говорить о возможном возвращении Аршавина".

Когда наступит "это время" и наступит ли вообще, итальянец не уточнил. Но если "камбэк" не случится текущей зимой, шансы Аршавина блеснуть на втором подряд еврочемпионате серьёзно уменьшатся. И тогда в проигрыше останется вся футбольная Россия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →