Карпин: на сборах нужен соперник посильнее
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Карпин: на сборах нужен соперник посильнее

Гендиректор и главный тренер московского "Спартака" Валерий Карпин, подводя итоги первого зимнего сбора в Эмиратах, рассказал о готовности игроков и назвал причину поражения от "Металлиста".
23 января 2012, понедельник. 12:00. Футбол
Видео

— Довольны ли вы итогами первого сбора? Что из намеченного удалось, а что – нет?
— Из того, что было задумано, всё было сделано. Итоги работы станут видны, когда начнётся сезон. А подводить промежуточные итоги во время периода сборов, на мой взгляд, неправильно.
Нам нужен был соперник посильнее. На то есть две причины. Во-первых, необходимо было опустить футболистов с небес на землю. На этот раз они чувствовали не уверенность, а самоуверенность – потому и соперников мы выбрали сильных. С первой же игры оппоненты во всём превосходили нас. Во-вторых, благодаря этому матчу мне стали видны все недочёты и огрехи как в атаке, так и в обороне.

— Судя по настроению игроков, нагрузки переносились гораздо лучше, чем, к примеру, год назад. Чем это можно объяснить?
— Это объясняется изменившейся обстановкой. Хотя нагрузки и были приличными – это было видно по игре с "Металлистом" – переносились они лучше из-за того, что с рядом некоторыми футболистами были их семьи. У ребят, с которыми семей не было, не было такого напряжённого графика. Возможно, это и повлияло на переносимость нагрузок.

— Изменение географии сборов перед началом напряжённого турнира не таит в себе никакой опасности, а вот изменение направления в работе связано с некоторым риском. Что вы думаете по этому поводу?
— Когда всё хорошо, тогда ничего менять, естественно, не нужно, так как можно всё испортить. Но так как на протяжении последних трёх лет "Спартак" плохо начинал первую часть чемпионата, боязни что-то испортить у нас нет. Портить особо нечего – хуже уже некуда (улыбается).

— После сбора в Эмиратах команде можно было бы поставить жирный плюс, если бы не поражение в матче с "Металлистом". Впрочем, даже тренер соперника Мирон Маркевич отметил разную степень готовности команд. Может быть, стоило подобрать соперника послабее?
— Нет, искать соперника слабее мы как раз не хотели. Нам нужен был соперник посильнее. На то есть две причины. Во-первых, необходимо было опустить футболистов с небес на землю. Говорить о том, что команда не готова после шести дней тренировок, вполне справедливо. Мы играли с соперником, который уже готовится к матчам Лиги Европы – понятно, что у нас разная степень готовности. Но, с другой стороны, те, кто думал, что он уже в порядке, после этого матча спустился на землю. Теперь все понимают, что нам ещё работать и работать, в отличие от сборов в предыдущие годы. Тогда мы всех обыгрывали, ведь в контрольных матчах против нас выступали слабые соперники. Это делалось для того, чтобы футболисты почувствовали уверенность. На этот раз они чувствовали не уверенность, а самоуверенность – потому и соперников мы выбрали сильных. С первой же игры оппоненты во всём превосходили нас. Во-вторых, благодаря этому матчу мне стали видны все недочёты и огрехи как в атаке, так и в обороне. Был заметен и класс ряда игроков. Некоторые даже не в лучшем состоянии ниже определённого уровня не опускаются. А те, кому мастерства недостаёт, нуждаются в подготовке, чтобы этот класс показывать.

— Большинство болельщиков отнеслось с пониманием и к результату матча, и к самой игре. Не стоило ли готовиться к этому матчу так же, как это делал "Металлист"? Соперник не тренировался в день матча и провёл лёгкую тренировку накануне. Возможно, для команды была важна победа на первом сборе.
— Я так не считаю, а потому и был такой соперник. Просто так было задумано, мы не готовились к конкретной игре. Настроение нам нужно будет не в начале января, а в конце марта. А сам по себе настрой был у всех хороший: тут хорошие условия, более-менее свободный режим, футболисты с семьями.

— По какому принципу вы разделили участников команды в первом и во втором таймах?
— Не могу сказать точно. Большая часть игроков, приближенная к основному составу, играла в первом тайме, а во второй участвовали и те игроки, которые не смогут принять участие в первой игре с "Рубином". Этих футболистов тоже нужно наигрывать. Чёткого разделения составов по таймам не было.
Некоторые раздосадовали тем, что не показали того мастерства, которое позволяло бы демонстрировать класс, будучи не в оптимальном состоянии. Если в отношении ряда игроков это было понятно, то некоторые откровенно удивили.

— Как говорил незабвенный Николай Старостин, глас народа – глас божий. Болельщики "Спартака" считают, что с Парехой, у команды одна оборона, а без него – другая. Нет ли опасения, что в случае его отсутствия в других матчах полноценной замены игроку не найдётся?
— С этим мнением я во многом согласен. Но ведь равноценной замены не найдётся и для Месси в "Барселоне". Клуб в этом направлении работает, но о трансферах я ничего не буду говорить. Мы понимаем, чем занимается наш селекционный отдел.

— Судя по всему, вы не зря взяли на этот сбор нападающего Обухова. По крайней мере, в игре с "Металлистом" он не стушевался, хотя и действовал на непривычной для себя позиции, на правом фланге.
— Володя — молодец, он и в том году выглядел прилично. Потому и получил шанс проявить себя в первой команде. Надеюсь, что он этот шанс использует.

— Были ли игроки, которые вас разочаровали в минувшую пятницу?
— Конечно, были, причём многие.

— Чем именно?
— Так я уже говорил, раздосадовали тем, что не показали того мастерства, которое позволяло бы демонстрировать класс, будучи не в оптимальном состоянии. Если в отношении ряда игроков это было понятно, то некоторые откровенно удивили.

— Значит ли это, что многим игрокам необходима только стопроцентная физическая готовность, чтобы показывать свой класс?
— К сожалению, это так.

— Не появилось ли желание приобрести игрока на позицию, которая вас прежде не волновала?
— Нет. Те позиции, которые волновали меня прежде, так и продолжают волновать.

— На каком из сборов могут появиться новички?
— Знаю, что болельщиков этот вопрос всегда волнует. Как всегда, не могу сказать ничего нового. Может быть, это произойдёт завтра, а может, через неделю. А вообще, чем быстрее, тем лучше. Мы в этом направлении работаем.

— Следили ли вы за результатами других клубов? Обращали ли внимание на их приобретения и потери?
— Не могу сказать, что следил, но я в курсе. Интернет есть везде.

— В то время, когда "Спартак" находился на сборе, в Москве утверждался календарь первой восьмёрки. Мы обратили внимание на то, что красно-белые хотели бы провести матч с ЦСКА не в понедельник, а в воскресенье. С чем это связано и есть ли шанс на перенос?
— Воскресенье намного удобнее с точки зрения посещаемости. Что касается шансов, то их нет, поскольку ЦСКА против. Так как они участвуют в Лиге чемпионов, они имеют право в рамках тура ставить матч на любой день.

— А в остальном календарь вас устроил?
— В принципе, да, если больше не будет никаких переносов.

— Каковы ближайшие планы команды? Будут ли тренировки в Москве или игроки уйдут в четырёхдневный отпуск?
— Будет одна тренировка в Москве, а потом мы вылетаем в Испанию.

— Кстати говоря, новый тренер по физподготовке – испанец. Быстро ли он нашёл общий язык с игроками?
— Мне кажется, да. Но это лучше спросить у игроков и у него самого. Команда хорошо его приняла, и он уже влился в коллектив. Проблем никаких нет. Можно сказать, стал уже спартаковцем.

— Сбор в Испании не за горами. Будет ли в ходе этого сбора даваться большая игровая практика футболистам, на которых вы сделаете ставку в мартовских матчах?
— У них не будет ни больше времени, ни меньше. Дать поиграть надо всем. Однако в одной игре будет состав, приближенный к составу в матче с "Рубином", а в другом будут играть те, кто в этот состав не попал.
Источник: Официальный канал ФК "Спартак" (Москва) на YouTube
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →