Галицкий: футбол мне не надоест
Фото: Михаил Мокрушин, "РИА Новости"
Текст: Денис Целых

Галицкий: футбол мне не надоест

Интервью спецкору "Чемпионат.com" в Турции дал владелец ФК "Краснодар" Сергей Галицкий – яркий и неординарный человек, для которого не существует стереотипов.
23 января 2012, понедельник. 15:00. Футбол
Сергей Галицкий – фигура прелюбопытнейшая. Основатель крупнейшей розничной сети магазинов "Магнит", человек, который, по версии журнала "Forbes", в 2011 году занял 24-е место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии. А с 2008-го года он президент и владелец ФК "Краснодар". Клуба, который метеором ворвался в большой российский футбол. И, кажется, не собирается останавливаться на достигнутом. Чем не повод для того, чтобы познакомиться с этим человеком поближе? Тем более что в СМИ почти не появлялось интервью с Галицким на футбольную тему. "Чемпионат.com" решил восполнить этот пробел.

Отличительная особенность Сергея Галицкого – его энергетика. Причём энергетика позитивная. Такие люди способны объединять вокруг себя. Ещё одна черта – нестандартное мышление, лишённое шаблонов. Неудивительно, что Галицкий добился таких успехов в бизнесе. Но наше интервью – не о бизнесе.

"В России не любят футбол"
ФК "Краснодар" не может приносить прибыль. Но всё равно это не повод сорить деньгами. Назовём его так – планово-убыточный пожизненный проект. Я не видел прибыльных клубов в России.

— В эпоху, когда футбольные клубы в России лишаются финансирования и закрываются чуть ли не каждый год, ФК "Краснодар" кажется явлением уникальным. Что он для вас?спрашиваю владельца и президента клуба.
— Я не считаю, что это уникальное явление, — отвечает Галицкий. — Да и рано о нас говорить как о большом клубе – "Краснодару" всего четыре года. Но мы растём. Что он значит для меня? Все просто: в молодости я сам играл в футбол. Для меня это очень важный элемент жизни.

— Где играли?
— Дальше детско-спортивной школы я не пошёл. Уровень моей игры был далёк от фантастического. Надо было заканчивать даже раньше, чем это сделал я. Есть вещи, которые человеку не даны. Видно, это было не моё.

— Но любовь к футболу осталась.
— Конечно. Футбол – это жизнь. Его или любишь, или нет. Я люблю.

— Когда вы прилетаете в другую страну только для того, чтобы посмотреть контрольный матч своей команды, это любовь?
— У нас короткий сезон. Надо делать больше игр, чтобы не приходилось ездить на контрольные матчи (улыбается). Шучу, конечно. Контрольные игры важны. Они и тренировочный процесс доставляют мне даже больше удовольствия, чем официальные матчи. В ходе сезона я переживаю за ребят, хочу, чтобы они добились результата, а во время контрольных игр спокоен и в чистом виде могу получать удовольствие от футбола. Это важно – смотреть, куда команда идёт, как она движется. Мне это интересно.

— Правильно ли называть ФК "Краснодар" вашим любимым ребенком?
— Не совсем так. Любимый ребёнок у меня один – моя дочь. Мне всё равно, как это будут называть. Не хочу никому и ничего доказывать. Надолго я в футболе, ненадолго? Это немного не отсюда. Футбол – это моя жизнь, равно как и бизнес.

— Бизнесмены обычно считают деньги. В данном случае вы готовы этого не делать?
— Неправильная постановка вопроса. Я готов считать деньги каждый день. Нельзя этого не делать.

— Но ФК "Краснодар" вряд ли может приносить прибыль.
— Не может. Но всё равно это не повод сорить деньгами. Назовём его так – планово-убыточный пожизненный проект. Я не видел прибыльных клубов в России.

— Руководители некоторых клубов порой утверждают обратное.
— В один из сезонов можно остаться в прибыли – если совершишь несколько удачных трансферов. Но базисно это невозможно. Пока вопросы продажи билетов и прав на телетрансляции остаются на таком уровне, как сейчас, говорить вообще не о чем. Сейчас цель — идти к меньшей безубыточности. Надо ставить реализуемые задачи.
Болельщика не надо завоёвывать. Это не война. Нужно работать с ним. Под работой я не имею в виду продажу маечек и сосочек. Это журналистская глупость.

— В будущем футбол в России может приносить прибыль?
— А что, мы разве с другой планеты? Очень важно, чтобы население любило футбол. Если так и будет, он станет прибыльным. Но у нас в стране не любят футбол.

— Потому что нет нормального футбола.
— А когда бьются две последние команды из английского "чемпионшипа", мы там разве видим хороший футбол? Но там полные трибуны. У нас просто не любят футбол, вот и всё.

— Часто задаете себе вопрос: как завоевать болельщика?
— Его не только я задаю. В России есть клубы с 70-летней историей, на которые ходит всего по 10-12 тысяч зрителей. Понятно, что для нас этот вопрос стоит наиболее остро. Мы молодой клуб, вдобавок в нашем городе есть сильный и качественный бренд – ФК "Кубань". Но я уверен, что в 800-тысячном городе два клуба могут собирать на свои трибуны по 30 тысяч человек. В будущем это не должно быть проблемой.

— Так как завоевать болельщика?
— Никак не надо его завоёвывать. Это не война. Нужно работать с ним. Под работой я не имею в виду продажу маечек и сосочек. Это журналистская глупость. Нужно, чтобы футбол любили. Как это сделать? Для этого есть детско-спортивные школы. Чем больше детей будет заниматься футболом, тем больше он будет завоевывать популярность. А если появятся комфортные условия на стадионах, и людям на голову не будет падать снег с дождем, футбол будут любить сильнее. В XXI веке людям нужно зрелище. И ничего нового здесь придумывать не надо. Мы провинциальный город, и у нас происходит не так много событий. Для людей надо создать соответствующие условия, чтобы они любили футбол. Тогда будут полные стадионы.

"Общий бюджет – 100 миллионов долларов"

— Как и когда вам пришла мысль создать свой клуб?
— Я всё время хотел иметь клуб. Но важно быть адекватным. Деньги мне на голову с неба не упали. Я должен был рассчитывать свои силы. Я пришёл в футбол в тот момент, когда почувствовал, что могу нести ответственность, которую на себя беру. Нельзя быть безответственным человеком: прийти, поиграться 3-4 года и бросить всё. Начинать надо только тогда, когда ты почувствуешь, чтобы можешь это осилить в плане финансов. Учитывая тот факт, что свои деньги я заработал сам, раньше я прийти в футбол просто не мог.

— Сейчас можете позволить себе тратить 50 миллионов в год? Предположу, бюджет клуба примерно такой.
— Раз трачу, значит, могу. К тому же у нас в этом сезоне бюджет намного больше. Он составляет порядка 100 миллионов долларов. На саму команду ушло около 40 миллионов. Расходы могли быть меньше, но в связи с выходом команды в Премьер-Лигу клубу пришлось сделать очень много приобретений. И ещё около 60 потрачено на инфраструктуру — строительство академии, содержание футбольной школы, у которой в Краснодарском крае 29 филиалов, завершение строительства базы. Для меня важно, чтобы в будущем этот клуб для кого-то что-то значил, а не просто был набором легионеров.
— Даже в Питере нет двух клубов в Премьер-Лиге. Там полагают, что это нецелесообразно. Неужели вы не считали риском образование нового клуба в городе, где уже есть команда с большими традициями – "Кубань"?
— Наша стратегия всё мерить по Москве и Питеру мне немного смешна. Чем Питер отличается от других городов? Даже в Манчестере, который по размерам в несколько раз меньше Питера, есть два клуба. Питер для нас вообще никаким мерилом не является. Мне не важно, сколько там клубов – один, десять или двадцать. Или кто-то скажет мне, что дерби двух клубов из одного города не добавляет интереса к футболу? Отлично, что в Краснодаре есть два клуба. При этом я всегда буду желать удачи "Кубани", потому что наше соперничество добавляет интереса к футболу в Краснодаре. И когда это дерби обрастет традициями, лет через 15-20, оно будет очень любопытным. А то, что происходит в Питере – это проблемы Питера.
Я всё время хотел иметь клуб. Но важно быть адекватным. Деньги мне на голову с неба не упали. Я должен был рассчитывать свои силы. Я пришёл в футбол в тот момент, когда почувствовал, что могу нести ответственность, которую на себя беру.

— Вам в Краснодаре не вставляют палки в колеса?
— Нет. Отношение может быть разным. Соревновательный процесс в любом случае накладывает ограничения. В некоторых клубах вообще говорят, что против них существует заговор. Но к нам относятся максимально корректно и лояльно. Я думаю, что наличие нашего клуба важно и для "Кубани" — оно добавляет интереса краснодарских болельщиков к футболу. Чем больше будет клубов – в Новороссийске, Краснодаре, Анапе – тем больше будут любить футбол. Этот тот вид спорта, который на юге, в нашем крае должен быть доминирующим.

— Когда создавали клуб, могли себе представить, что так быстро совершите прыжок из любителей в Премьер-Лигу?
— Если бы чемпионат в этот раз не длился полтора года, я бы, наверное, отказался от внезапного выхода в Премьер-Лигу. Но полтора года — достаточно большой срок человеческой жизни. И раз уж представилась такая возможность, мы согласились. Но если бы сезон, как обычно, длился год, я бы очень долго думал. Это был очень высокий риск. Со стороны легко говорить. Но мы собрали команду всего за месяц до старта чемпионата. Уплыли бы от нас первые пять-шесть туров – и потом догоняй этот поезд. Нет, это было очень тяжело. Но, конечно, я благодарен РФС за то, что там в нас поверили и разрешили зайти в Премьер-Лигу.

"Во второй восьмёрке будет рубилово"!

— Девятое место, которое сейчас занимает ФК "Краснодар", — повод для гордости?
— Это невероятный успех для нас. И мы гордимся этим местом.

— Чего ждёте сейчас?
— Я прочитал в одной из газет, что "Краснодару", "Ростову" и "Тереку" нужно обкатывать молодёжь, потому что им не за что биться во второй восьмёрке. Это невероятно неправильное ощущение. Посмотрите в таблицу: 11-е место от 12-го отделяет всего одно очко. Во второй восьмёрке будет рубилово! И если мы хотя бы на одну игру недонастроимся, это может нам дорого стоить. Только за три-четыре тура до конца чемпионата можно будет говорить о том, что у кого-то больше или меньше шансов на сохранение места в Премьер-Лиге. Поэтому сейчас мы, как и наши конкуренты, будем бороться за то, чтобы остаться в элите.

— Как вы участвуете в управлении клубом?
— Активно участвую — за исключением учебно-тренировочного процесса, который контролирует Муслин. Я кстати, думаю, что 90 процентов нашего успеха в прошлом году – это его заслуга. Мне фантастически повезло с этим тренером, и я очень горжусь, что Муслин работает в нашей команде. Я буду делать всё, чтобы он работал здесь столько, сколько смог. Но в остальных клубных процессах я принимаю самое непосредственное участие.

— Потому что вам это нравится?
— Да. Потому что это моя жизнь.

— Какие долгосрочные цели у ФК "Краснодар"?
— Никаких целей нет, кроме одной – играть в футбол. Есть каждая конкретная игра, и хочется, чтобы она получилась интересной. Разве от того, что вы будете ставить цели, вы станете лучше играть?

— Цели мотивируют.
— В футболе есть одно место – первое. Все, кто за этой чертой, – оптимистические неудачники.

— Для ФК "Краснодар" первое место когда-нибудь будет целью?
— Для нас всегда будет целью первое место. Просто мы адекватные люди, и мы видим, где сейчас находимся.

— Можете представить, что когда-то вам надоест футбол?
— Нет. Это даже не обсуждается. Надоесть может какое-то блюдо, которое ешь семь дней в неделю. Футбол – это другое.

— Сами сейчас играете?
— Так, иногда на тренировке попинаю мяч. Футбол – это травмоопасный вид спорта. А в моём возрасте мне нужно быть в хорошей форме, чтобы зарабатывать деньги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →