Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Андрей Хоменко
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр"

Илсиньо: прости меня, "Шахтёр"

Покинув со скандалом Донецк полтора года назад и проиграв судебные тяжбы, бразильский полузащитник Илсиньо решил вернуться в "Шахтёр". Удивительно, но его принимают обратно.
23 января 2012, понедельник. 18:31 Футбол

Демарш Илсиньо (полное имя – Илсон Перейра Диас Жуниор) датирован маем 2010 года, когда бразильский хавбек «Шахтёра» отказался возвращаться в стан донецкого клуба и заявил об одностороннем разрыве контракта. Илсиньо настаивал на том, что «горняки» не выплачивают ему зарплату в полном объёме. Руководство «Шахтёра» спокойно парировало нападки бразильца, настаивая на своей правоте и готовности отстаивать истину в судебном порядке. Оказалось, по истечении двух лет донецкой карьеры Илсиньо был обязан продлить (переподписать) соглашение с «Шахтёром», а отказ игрока предусматривал в этом случае штрафные санкции, и эти деньги удерживались из зарплаты бразильца совершенно законно.

Руководство «Шахтёра» спокойно парировало нападки бразильца, настаивая на своей правоте и готовности отстаивать истину в судебном порядке.

Но, видимо, ничему не учит жизнь бразильцев. Впрочем, не самих игроков, а их агентов, которые в подавляющем большинстве случаев склоняют своих подопечных к опрометчивым шагам. Когда Илсиньо отказался играть в Донецке, уже было известно, что похожее бегство другого бразильца «горняков» — Франселино Матузалема – признано неправомерным, и футболист солидарно с «Сарагосой» должны выплатить «Шахтёру» огромную сумму отступных. Непонятно, на что рассчитывал Илсиньо (его агенты), но судебная тяжба длилась меньше времени, чем в случае с Матузалемом. И дело закончилось в пользу донецкого клуба, которому Илсиньо за досрочный разрыв контракта обязан выплатить 4 млн.евро.

Не бог весть какие деньги, учитывая, что летом 2007 года «Шахтёр» купил Илсиньо у «Сан-Паоло» за 10 млн евро. Кстати, претенденты на Илсиньо, а в числе прочих называлась итальянская «Катанья», были готовы оплатить долг игрока перед «горняками», но футболист неожиданно решил вернуться в Украину, и в «Шахтёре» готовы подписать с бразильцем новый контракт. Его ждут во вторник в Донецке, причём Илсиньо намерен принести извинения за свой поступок перед командой, руководством клуба, болельщиками. Если бы игрок не был нужен Мирче Луческу, который по телефону выслушал извинения Илсиньо, находясь в больнице, то его бы назад не взяли. И это даже несмотря на не слишком выразительную игру бразильца на родине за «Сан-Паоло» и «Интернасьональ», где 26-летний Илсиньо за полтора сезона отыграл 31 матч, забив четыре мяча.

За три года в «Шахтёре» Илсиньо стал одним из лучших в составе дончан. За игрока сборной Бразилии «горняки» заплатили большие деньги, учитывая ещё и то, что Илсиньо приходил в Донецк в качестве правого защитника. Было не совсем понятно, зачем «Шахтёру» футболист такого амплуа, если есть Дарио Срна. Однако Луческу сходу нашёл место для Илсиньо в составе – только ближе к атаке, на том же правом фланге с постоянными смещениями в центр. Великолепная техника, дриблинг, умение забивать и отдавать голевые передачи не оставили сомнений в добротной атакующей квалификации бразильца. Разве что выносливость футболиста порой подводила, хотя двужильный Срна всегда страховал партнёра.

Тем не менее Илсиньо оказался неординарным бразильцем, потому что сразу заиграл в «Шахтёре» и ему вообще не потребовалось времени на адаптацию. Только приехал в Донецк, и сразу в бой. 11 августа 2007 года Илсиньо дебютировал в футболке «горняков» в домашнем матче с «Ворсклой», отыграв все 90 минут. Через четыре дня бразилец снова в старте — в выездной игре против «Зальцбурга» в квалификации Лиги чемпионов и заменён ближе к концу встречи. Ну а ещё через четыре дня Илсиньо снова на поле все 90 минут и забивает свой первый гол, помогая «Шахтёру» выиграть важный матч в Харькове против «Металлиста» (3:1). В своём первом украинском сезоне бразилец сыграл 20 матчей в чемпионате, забив пять мячей – совсем неплохо для полузащитника, который ещё и весьма полезен в созидании.

Но свои самые важные голы Илсиньо забьёт позже. В мае 2009 года в ответном полуфинальном матче Кубка УЕФА с киевским «Динамо» бразилец забил победный гол на 89-й минуте (2:1), выведя «горняков» в финал. Интересно, что незадолго до этого эпизода Илсиньо захромал от судорог в ногах, и попросил замену. Но замена затянулась, а в решающий момент футболист проявил настоящее мужество: совершил рывок по флангу, получил мяч, обыграл двух соперников, и пробил в противоход вратарю. А ровно через год голы Илсиньо решили вопрос чемпионства – сначала он забьёт в Запорожье «Металлургу», а в следующей игре с «Динамо» его гол будет единственным – «золотым» для «Шахтёра». И вдруг следует демарш с отказом играть в Донецке…

Он, похоже, осознал свою ошибку. И должен быть благодарен клубу, который согласен снова принять игрока. Правда, неизвестно ещё, как воспримут Илсиньо донецкие болельщики. Впрочем, всё в руках бразильца, и своё прощение он может заслужить только беззаветной игрой. Другое дело, что в основной состав футболисту ещё нужно пробиться, ведь команда уже вошла в фазу подготовительных сборов, к тому же на месте Илсиньо в «Шахтёре» довольно неплохо смотрятся другие более молодые бразильцы. С возвращением Илсиньо Луческу наверняка связывает повышение конкуренции в команде, а былые заслуги игрока, естественно, никто в расчёт брать не будет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент