До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Ярослав Несвадьба
Текст: Алексей Третяк
Фото: fc-zenit.ru, РИА Новости

Спасибо, что ушли. Часть вторая

В российском чемпионате побывало множество различных иностранных игроков. Были такие, как Видич, Карвальо, Лима, Это'О, но были и другие…
23 января 2012, понедельник. 20:00 Футбол

Часть первая

Вспомнить о них не так-то уж и просто. В основном они приезжали в начале или середине 2000-х годов. А как они появлялись в России, известно, пожалуй, только тем, кто их привозил. Итак, вспоминаем.

Юнас Валлерстедт (страна: Швеция. Клуб: «Торпедо-Металлург». Период пребывания: 2003 год)

В 2003 году Юрий Белоус привёз первого в истории российского чемпионата скандинава. Швед подписал контракт с «Торпедо-Металлургом», но надолго в команде не задержался. Впрочем, те несколько месяцев, что Валлерстедт отыграл в России, уже можно считать успехом, учитывая игровой уровень шведского форварда. Спустя те самые месяцы выяснилось, что Юнас совсем плох. Он с успехом подтвердил это, сыграв всего несколько матчей в чемпионате и Кубке страны. В итоге Белоус признал свою же ошибку, а Валлерстедт уехал восвояси.

Сейчас Валлерстедт вице-капитан и лучший снайпер «Сундвалла», команды из второго шведского дивизиона, не сумевшей по итогам сезона подняться наверх.

Дарко Малетич (Босния и Герцеговина. «Зенит», «Шинник». 2004-2005); Владимир Мудринич (Сербия. «Зенит». 2002-2003); Ярослав Несвадба (Чехия. «Зенит». 2006); Драган Чадиковский (Македония. «Зенит». 2005-2006)

Эти ребята — питомцы бывшего наставника «Зенита» Властимила Петржелы. Именно по его инициативе все они появились в Санкт-Петербурге. Пана Властимила можно понять. У него не было тех возможностей, которые есть у нынешнего «Зенита», а значит, приходилось экономить. Порой это удавалось, но чаще всего нет, о чём свидетельствует тот факт, что Малетич, Мудринич, Несвадба и Чадиковский на четверых не провели и 15 матчей в России. Были и такие, как Ян Флахбарт, Хён Ён Мин, Лукаш Гартиг, но, в отличие от наших героев, они хотя бы периодически выходили на поле.

Ярослав Несвадба

Ярослав Несвадба

Юрай Довичович (Словакия. «Локомотив». 2000-2002)

Довичович попал на заметку московского «Локомотива» во время стыковых матчей молодёжных сборных России и Словакии. В тренерский штаб российской команды входил Николай Худиев, который и присмотрел для «железнодорожников», казалось бы, перспективного игрока.

В российском чемпионате Довичович дебютировал в матче против «Зенита», следующую игру он провёл в следующем туре, после чего больше в первой команде не появлялся. В 2000 году полузащитник играл за «Локомотив-2». В 2009 году словак завершил профессиональную карьеру.

Филипе Азеведу (Португалия. «Локомотив». 2000)

Воспитанник марсельского «Олимпика» пришёл в «Локомотив» примерно в одно время с Довичовичем. И также не сумел закрепиться в основном составе «железнодорожников». За тот год, что Азеведу провёл в Москве, он принял участие лишь в шести матчах, после чего вернулся в Португалию. В последующие 10 лет он сменил 10 клубов, не задержавшись ни в одном из них больше чем на год.

Сабольч Шафар (Венгрия. «Спартак» Москва. 2003)

В тот период в «Спартаке» существовала огромная проблема с вратарями, целая беда. И перешедший из «Аустрии» Шафар, естественно, эту проблему не решил. Да и решить-то был, по сути, не в состоянии. Тогдашнее руководство красно-белых почему-то посчитало иначе. В итоге Шафар сыграл за «Спартак» пять матчей и пропустил 12 голов. Хотя всё стало понятно уже после дебютной игры Сабольча в России.

«По первой тренировке, которая носила втягивающий характер, трудно делать глобальные выводы. Сразу отмечу лишь то, что вратарская школа у Шафара заметно отличается от нашей, российской. Насколько она лучше или хуже, покажет время», — сказал тогдашний тренер вратарей красно-белых Юрий Перескоков.

Время всё показало и всё расставило на свои места. В 2004 году Шафар вернулся в «Аустрию», выиграл национальный чемпионат и трижды Кубок. Сейчас 37-летний голкипер выступает за «Ваккер».

Абдельила Баги (Марокко. «Спартак» Москва, «Ростов». 2003-2006)

Ещё один голкипер из того самого кошмарного периода для красно-белых. Как загадочный вратарь из Марокко оказался в составе девятикратных чемпионов России — уму непостижимо. Вообще в начале 2000-х годов селекция «Спартака» вызывала немало вопросов. Неудивительно, что в то время команда занимала поразительные для себя места.

Абдельила Баги

Абдельила Баги

Помню заголовок в одной из газет, посвящённый переходу Баги в «Спартак»: «Марокканский тигр» или что-то в этом роде. На мгновение даже показалось, что вратарь действительно талантливый. После ухода из «Спартака» Баги за какие-то заслуги пригласили в «Ростов». Поиграв там некоторое время, он вернулся на родину. До сих пор выступает за клуб «Кавкаб».

Продолжение следует...

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент