Андрей Аршавин
Фото: Reuters
Текст: Галина Козлова

"Аршавин противостоит энергии и молодости"

Российские футболисты, выступающие за рубежом, начинают задумываться о смене клубной прописки. О переходе Билялетдинова в "Спартак" и недовольстве Аршавиным в "Арсенале" — в обзоре прессы.
24 января 2012, вторник. 10:15. Футбол
Дни Аршавина в "Арсенале" сочтены?

На фоне разгоревшейся полемики на трансферную тему британское издание The Independent публикует свой материал, в котором объясняет, почему российский нападающий "Арсенала" Андрей Аршавин больше не принесёт пользы столичному клубу.

Решение наставника "канониров" Арсена Венгера заменить форварда Алекса Окслейд-Чемберлена на Аршавина в матче против "Юнайтед" минувшим воскресеньем вызвало волну негодования среди футбольной общественности. Никогда прежде болельщики "Арсенала" так сильно не критиковали решение тренера. По мнению издания, Андрей Аршавин отслужил свой срок в команде и больше не способен приносить пользу.

"В 2008 году Эммануэль Эбуэ был освистан болельщиками лондонской команды после неудачного выступления в игре против "Уигана". Это было дурным тоном, и фанаты это поняли. Впоследствии отношение к Эбуэ изменилось в лучшую сторону. Однако с Аршавиным ситуация иная. Похоже, этот футболист исчерпал кредит доверия, который получил, появившись в команде три года назад. Такое ощущение, что этот футболист больше не заинтересован в игре. Без мяча он вял, а с ним — слишком беспечен. Для такого талантливого игрока неспособность отдать зрячий пас бросается в глаза", — пишет газета.

Издание вторит словам Гари Невилла, отметившегося критическим замечанием в адрес россиянина: скорее всего, путь к возвращению в основной состав для Аршавина закрыт. В распоряжении игрока остаются ещё 18 месяцев щедрого контракта, который он заключил с лондонским клубом. И в то же время найти достойного кандидата на позицию россиянина будет не так-то просто.

"Почему же решение Венгера было столь неоднозначно воспринято фанатами, спросите вы? Окслейд-Чемберлен является воплощением молодости, целеустремлённости, энергии и преданности своему делу. Аршавин же, в свою очередь, сочетает в себе диаметрально противоположные качества", — подводит итог издание.

"Аршавин виноват лишь частично"

В свежем номере "Советского спорта" бывший защитник "Арсенала" Найджел Уинтерберн попытался ответить на вопрос, заслужил ли Аршавин такого шквала критики.

"Газеты буквально в пух и прах разнесли Аршавина за то, что он упустил Валенсию, – признаёт Уинтерберн. – Но он виноват лишь частично. Во-первых, Андрей не является опытным защитником, чтобы с лёгкостью останавливать таких парней, как Валенсия. Но он всё равно старался отработать эпизод до конца.
Старался, как мог. Во-вторых, расскажите мне, где в этот момент находились защитники "Арсенала"? Почему его никто не подстраховал, почему не помог? Почему позволили нанести решающий удар Уэлбеку? На мой взгляд, вину на себя должны взять все оборонительные игроки. И Андрей в том числе".

Специалист не торопится списывать всю вину на российского игрока. "Это произошло потому, что все уверены: Аршавин не хочет играть в футбол. Хотя лично я, наблюдая за его игрой, задавался вопросом: россиянин правда потерял интерес к футболу или дело в плохой форме? Это, наверное, и есть главный вопрос на данный момент. И задать его Аршавин должен сам себе, — считает Уинтерберн. — Первым делом Венгер должен обстоятельно поговорить с Аршавиным и выяснить, счастлив ли он в Англии, хочет ли вообще продолжать играть в премьер-лиге. Если он хочет уйти, то нет смысла мучить человека".

Уинтерберн отметил, что в какой-то мере согласен с Гари Невиллом. "Если он не получает удовольствия от здешнего футбола, лучше, конечно, прийти к Венгеру и сказать: "Арсен, хочу домой". Но я верю, что дело только в плохой форме Андрея. Если он разберётся в себе и наберёт былые кондиции, шанс вернуться на прежний уровень есть. Нужно лишь сделать усилие над собой", — резюмирует эксперт.

Билялетдинов взял курс на красно-белых

Российский полузащитник "Эвертона" Динияр Билялетдинов ещё не оформил сделку с московским "Спартаком", но после того, как информация о переходе нашла подтверждение на официальном сайте клуба, стало ясно, что это не сказки. Футболист рассказал "Спорт-экспрессу", что осталось лишь утрясти детали.

"Договорённость между клубами действительно достигнута. В ближайшее время пройду медобследование в "Спартаке". После чего, думаю, трансфер будет оформлен, — поведал Билялетдинов. — Вариант со "Спартаком" возник несколько месяцев назад. Были ли другие предложения из России? Нет. Конкретный вариант был только со "Спартаком". Плюс имелись предложения из Европы".

"Эвертон", как правило, не отпускает своих игроков в другие клубы английской премьер-лиги, но игрок подтвердил, что со "Спартаком" постоянно находился на связи. "Приоритетом для меня оставалась Европа, однако красно-белые готовы были подождать. С европейскими командами в итоге договориться не получилось, и я остановил свой выбор на "Спартаке", — отметил футболист.

Отец игрока, Ринат Билялетдинов, также поделился некоторыми подробностями. "Сейчас Динияр находится в Англии. В понедельник, как обычно, провёл тренировку с "Эвертоном". Но если переход состоится, быстро соберёт вещи и прилетит в Москву", — рассказал он.

"По стилю команда Динияру точно подходит. Думаю, он способен уловить требования Карпина на этой позиции. "Спартаку" после ухода Алекса явно необходим такой футболист. К тому же с российским паспортом, что очень важно в условиях лимита. В Англии у сына не всё получалось, но в некоторых компонентах он явно прибавил. Например, в атлетизме, оборонительных действиях, игре головой", — считает Билялетдинов-старший.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →