Славолюб Муслин
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Муслин: я счастлив в "Краснодаре"

Главный тренер "Краснодара" Славолюб Муслин заявил, что в настоящее время у него в команде такие условия для работы, о которых он долго мечтал.
24 января 2012, вторник. 11:00. Футбол
"Мы наиграли на 9-е место"

— Краснодар находится на самом высоком месте в своей восьмёрке. В чём будет мотивация весной?

— Мы рассчитываем на прогресс. Он и есть наша главная мотивация. Нам надо прибавлять во многих аспектах игры: в обороне,
Я лично позвал только одного экс-югослава – Дринчича. К тому же я считаю, что для команды вредно, когда в ней собирается много легионеров одной национальности. Важно соблюдать равновесие.
атакующих действиях, реализации голевых моментов. Есть и турнирная мотивация: мы не хотим падать ниже 9-го места.

— Мог "Краснодар" быть выше по итогам двух кругов?
— Немного удачи, поменьше ошибок – и ситуация могла быть лучше. Но будем смотреть правде в глаза: мы занимаем своё место. То, на которое наиграли.

— Эта строчка при нынешней схеме чемпионата может показаться самой обидной.
— Возможно, вы правы. Жаль, что весной мы будем лишены матчей с топ-клубами – "Зенитом", ЦСКА, "Спартаком". Но есть и другая сторона медали. Мы первый год играем в Премьер-Лиге. Нужно быть реалистами: это не самый плохой результат.

— Этой зимой "Краснодар" подписал контракты с Ревишвили, Голышевым и молодым молдавским полузащитником Валерием Чуперкой. Много ещё будет новичков?
— Для того, чтобы бороться за 9-е место, нынешнего состава вполне хватает. Но надо смотреть и в будущее. Лучше приглашать футболистов уже сейчас, чтобы они обвыклись в нашей команде и в дальнейшем им было проще. Я не исключаю, что у нас ещё будут новички. Но не много. Один-два человека, не больше. Повторюсь: я очень доволен качествами тех футболистов, которые есть в нашем распоряжении на данный момент. Кардинальных перемен нам не нужно.

— Какие позиции нуждаются в укреплении больше всего?
— Во-первых, нам нужен атакующий полузащитник, который бы умел отдать последний пас и сам немного забивал. Игрока этого амплуа команде не хватало в прошлом году. Не помешал бы и россиянин на фланге обороны, где в прошлом году действовал Кудряшов. У нас вообще есть проблема с российскими игроками.

— Аренда Кудряшова может быть продлена?
— Пока не знаю. Но мы были довольны тем, как он играл в прошлом году.

— Вам интересно, чтобы в "Краснодаре" в числе новичков появились ваши соотечественники?
— Абсолютно непринципиальный момент. Что касается тех экс-югославов, которые уже есть в команде, Враньеш и Анджелкович были приглашены ещё до моего прихода в клуб. Тубича нашла наша селекционная служба. Я лично позвал только одного экс-югослава – Дринчича. К тому же я считаю,
что для команды вредно, когда в ней собирается много легионеров одной национальности. Важно соблюдать равновесие.

— От Дринчича ждёте, что он станет лидером команды?
— В "Спартаке" Никола пропустил год из-за травмы. Сложно начинал Дринчич и у нас, но он старался, много работал и в конце прошлого года уже был близок к своей оптимальной форме. Это уже тот Дринчич, которого мы знаем, которого видели в "Амкаре".

"Желаю Гогниеву удачи, он хороший парень"

— Вы довольны отношениями в коллективе?

— Всё супер! Между нами нет никаких проблем.

— Возможно, этот вопрос будет не из приятных, но всё же: как отреагировали на нашумевшее интервью отчисленного из команды португальца Руи Мигеля? Он заявил буквально следующее: "90% игроков "Краснодара" не любят Муслина! Он слабый тренер".
— Слушайте: у Руи Мигеля в команде не было нормальных отношений даже с португалоговорящими игроками. Он был обособлен от команды. Кушал отдельно, почти не выходил из своей комнаты. Когда мы вместе смотрели футбол, Руи Мигель к нам никогда не присоединялся. Эти слова он произнёс, потому что не играл и в итоге вынужден был уйти. Если вы сомневаетесь, спросите об отношениях в команде у её нынешних игроков. Спросите, какой я как человек и как тренер. Если Руи Мигель считает меня плохим тренером, пусть тогда пытается попасть в "Реал" или "Барселону". Там хорошие тренеры.

— Немало критических стрел в вас выпустил и Спартак Гогниев, который недавно покинул команду и перешёл в "Урал".
— У каждого своё мнение. Спартак имеет на него право. Я считаю, что у Гогниева были такие же возможности, как и остальных футболистов. Другое дело, что сильно в прошлом году играл его конкурент – Мовсисян, поэтому я именно его ставил в составе. А в два форварда мы не играли, наша схема — 4-3-3. При этом Гогниев такой же центрфорвард, как и Мовсисян. На краю в моём понимании должны играть более скоростные футболисты. Но я не хочу говорить ничего плохого про Гогниева. У него есть свои сильные качества, он хороший парень, и я желаю ему удачи в новом клубе. Ничего против него я не имею.

— Гогниев рассказал, что вы даже не позвонили ему в больницу, где он лежал после инцидента в Грозном.
— Я видел его в аэропорту Грозного перед отлётом. Спросил: как ты? Он ответил: всё нормально. А когда Гогниев был в больнице, информацию о его состоянии мне сообщали врачи команды. Поэтому я и не
Я сейчас попал в клуб, в котором мечтал оказаться. Вернее, не совсем так. Правильнее будет сказать немного по-другому: я сейчас работаю, как мечтал работать. Разве это может не нравиться?
звонил.

— Сменим тему. Сейчас "Краснодар" во второй восьмёрке. За что может бороться команда в следующем сезоне?
— Нам нужно расти постепенно. В прошлом году мы стали сюрпризом для многих команд. Теперь к нам будут относиться по-другому. Нам нужно усилить команду и работать ещё больше. Убеждён, что второй год будет тяжелее, чем первый. Хотя мы в любом случае будем стремиться к более высоким результатам.

— Вам полностью комфортно в России?
— Скажу больше: я счастлив в "Краснодаре". Очень доволен, что наконец-то попал в клуб, где у меня с руководителями есть полное взаимопонимание. Между нами нет никаких проблем. В клубе работают люди, которые по-настоящему любят его. Это касается не только самой команды, но и детской школы. Мне очень нравится работать в "Краснодаре".

— Можете сравнить сегодняшние ощущения с теми, что у вас были во время работы в "Локомотиве"?
— Это не одно и то же. Когда я тренировал "Локомотив", у меня были некоторые проблемы с руководством. Хотя отношения с игроками были замечательные. В "Локомотиве" мне тоже нравилось работать. Но здесь интереснее сам процесс созидания. Очень любопытно будет через два-три года посмотреть на наших молодых ребят из детско-юношеской школы – как они смогут влиться в основную команду. Меня захватывает сам процесс моей нынешней работы. Я сейчас попал в клуб, в котором мечтал оказаться. Вернее, не совсем так. Правильнее будет сказать немного по-другому: я сейчас работаю, как мечтал работать. Разве это может не нравиться?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →