"Зенит" пополнил коллекцию трофеев
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Александр Служаков

"Зенит" пополнил коллекцию трофеев

"Зенит" исправил оплошность 2011 года, когда в финале Matchworld Cup Dubai уступил по пенальти "Аль-Хилалю". В 2012-м питерцы завоевали трофей, разгромив сборную Узбекистана (U-23) – 5:0.
24 января 2012, вторник. 12:15. Футбол
Вечером в понедельник в Дубае завершился турнир, носивший довольно пафосное название Matchworld Cup Dubai 2012. В нём приняли участие сразу два российских клуба – чемпион России "Зенит" и "Ростов". При хорошем раскладе мы могли увидеть в финале и питерцев, и ростовчан. Однако подопечные Балахнина после успеха в игре с "Этуаль дю Сахель" не сумели справиться с олимпийской сборной Узбекистана, уступив ей с минимальным счётом.
Голы: Гацкан, 6 (1:0); Абдул-Тахим, 24 (1:1); Полоз, 81 (2:1).
Предупреждения: Чеснаускис, 38; Смольников, 50; Окоронкво, 61; Элсон, 77; Петров, 90+1 – нет.
Так что в последний день турнира "Ростову" пришлось бороться лишь за 5-е место, и с этой задачей южане справились. 2:1 – таков результат их игры с олимпийской сборной Ирака. Долгое время счёт был равным – в дебюте встречи голами обменялись Гацкан и Абдул-Тахим, но в концовке новобранец "Ростова" Дмитрий Полоз, перешедший из "Локомотива" принёс победу жёлто-синим.

Путь "Зенита" к финальной игре лежал через встречи с узбекским "Бунёдкором" и всё той же олимпийской сборной Ирака. Дважды питерцы добивались успеха со счётом – 2:1. В решающей встрече Лучано Спаллетти продолжил применять принцип ротации – по его разумению, все игроки должны были получить определённую нагрузку. Ведь по ходу сезона каждая боевая единица крайне важна.

Что можно сказать о самом матче… По сути, всё решилось в дебюте, когда Александр Бухаров ворвался в штрафную, переиграл голкипера Тураева и был сбит. Местный рефери Аль-Кассар жалеть молодого вратаря не стал – красная карточка и пенальти. Лазович удар с "точки" реализовал. В дальнейшем сине-бело-голубые творили на поле всё, что им вздумается. Частенько у них проходили изумительные комбинации, но поставить жирную точку в своих атаках не получалось. Грешили этим абсолютно все… Ну а на противоположной половине поля скучал Юрий Жевнов, до которого мяч практически не доходил. Исключая последнюю минуту встречи, белорусский голкипер лишь 2-3 раза помог своей команде, отразив дальние удары узбекских игроков.

Лишь после выхода Розины и Данни во втором тайме копилка "Зенита" начала пополняться. Оба активно вступили в игру, и даже не самый качественный газон помехой для них не стал. На 68-й минуте Лысый, так ласково зовут итальянца в Питере, после подачи соотечественника Кришито головой направил снаряд в угол ворот – без шансов для Санжара Кувватова. В ту секунду исчезли последние сомнения в исходе встречи. "Зенит" же заиграл ещё более раскрепощённо и буквально разорвал оборону узбекистанской команды. Сначала Розина после классной передачи Хусти провёл третий мяч, затем идеальным навесом Быстрова воспользовался Данни.
Голы: Лазович, 10 (1:0, пен); Розина, 68 (2:0); Розина, 80 (3:0); Данни, 83 (4:0); Данни, 86 (5:0).
Незабитые пенальти: нет – Гейнрих, 90+4.
Предупреждения: Денисов, 29; Широков, 31; Быстров, 71 – нет.
Удаления: нет – Тураев, 6.
А за четыре минуты до финального свистка португалец, притаившись на дальней штанге, оформил дубль, а помог ему в этом Нико Ломбертс.

В последней атаке узбекистанцев арбитр решил смилостивиться и наградил их за старание, назначив крайне сомнительный пенальти. А дальше началось настоящее веселье – Гейнрих решил разыграть 11-метровый, но его партнёр пробил точно в Жевнова. Судья решил проявить упрямство и дал возможность перебить, так как кто-то из зенитовцев раньше времени вбежал в штрафную. Ломбертс позднее рассказал, что розыгрыш пенальти видел в жизни лишь раз – в исполнении Йохана Кройффа и компании. Гейнрих хотел ещё раз проделать тот же трюк, но партнёры убедили его, что нужно бить… Он и ударил. Как говорится, в сторону леса. Песенный разгром всё же состоялся! На церемонии награждения зенитовцы немного подурачились, продемонстрировав, что победа на турнире для них многое значит.

После окончания встречи Лучано Спаллетти отметил, что "Зенит" выполнил всё то, что планировалась, а победа для его команды была важна в плане получения спокойствия. Что касается здоровья Малафеева и Кержакова, то они не были готовы на сто процентов, и тренерский штаб решил их приберечь.

Николас Ломбертс, в свою очередь, не стал придавать особого значения счёту встречи, по его словам, "Зенит" играл в своё удовольствие. Сам матч – лишь очередная ступень в подготовке команды к официальным играм. Но выигрывать всегда приятно, тем более что год назад питерцы уступили в финальной встрече "Аль-Хилалю" в серии пенальти. О "Бенфике" бельгиец пока что не думает, время ещё не пришло, и даже со своим партнёром по сборной страны Акселем Витселем, выступающим за "Бенфику", он пока не общался на тему предстоящих встреч.

Что ж, победа в Matchworld Cup Dubai 2012 — это прекрасно, но главное на данном этапе тренировочный процесс, который в ближайшие дни продолжится. "Зенит" покинет ОАЭ 26 января.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →