Все новости
Бертран Нгапуну

Спасибо, что ушли. Часть третья

В российском чемпионате побывало множество различных иностранных игроков. Были такие, как Видич, Карвальо, Лима, Это'О, но были и другие…
Футбол

Часть первая

Часть вторая

Вспомнить о них не так-то уж и просто. В основном они приезжали в начале или середине 2000-х годов. А как они появлялись в России, известно, пожалуй, только тем, кто их привозил. Итак, вспоминаем.

Даниел Хрман (страна: Хорватия. Клуб: «Спартак» Москва. Период пребывания: 2003 год)

Хрман приехал в «Спартак» летом 2003 года, будучи футболистом сборной Хорватии. По неофициальным данным, за левоногого полузащитника красно-белые заплатили миллион евро. Конечно, в это было не так-то просто поверить людям, которые видели игру Хрмана воочию. В то лето «Спартак» пополнил целый ряд таких «ярких» футболистов. И потраченные на них деньги никак не соответствовали их уровню.

Между прочим, агентом Хрмана был легендарный Давор Шукер.

Сыграв за «Спартак» шесть матчей (успев также поучаствовать в знаменитом допинговом скандале), Хрман покинул Россию и перешёл в загребское «Динамо», но и там не закрепился. Кстати, после «Спартака» полузащитника даже перестали приглашать в национальную сборную.

Срджан Станич (Сербия. «Спартак» Москва. 2003-2004)

«Станич стоил 400 или 450 тысяч евро. Мы же за него отдали миллион семьсот. И куда остальные деньги по дороге разошлись?» — слова тогдашнего президента

«Спартака» Андрея Червиченко, которые заставляют, по крайней мере, задуматься над тем, что творилась с клубом в то время.

Удивительные по тем временам деньги тратились на совершенно непонятных людей. Впрочем, лезть в чужой карман не очень хочется, а посему опустим данную тему.

Станич же провёл за «Спартак» целых 11 матчей и даже умудрился забить гол. В 2004 году серб вернулся на родину в клуб «Хайдук», а сейчас он выступает за венгерскую команду «Ференцварош».

Марсело Силва (Бразилия. «Спартак» Москва. 2002-2003)

Бразилец из той же серии, что и Хрман со Станичем. При этом Марсело приехал в «Спартак», будучи капитаном «Сантоса». Бразилец оказался в России благодаря своему агенту Джулиано Бертолуччи, который ранее привёз в Россию Маркао, Робсона и Мойзеса. Однако, в отличие от соотечественников, Марсело в «Спартаке» не закрепился и, сыграв за красно-белых 5 матчей, вернулся на родину.

Рикардо Руссо (Бразилия. «Спартак» Москва. 2003)

Когда Руссо переходил в «Спартак», в одной из газет была новость: «В „Спартак“ переходит преемник Кафу». Заявление оказалось, конечно, слишком громким, хоть правый защитник и провёл пять матчей за сборную Бразилии. В своё время Руссо поиграл за «Васко да Гаму», «Сантос» и «Крузейро» — далеко не последние клубы Бразилии. А в 1997 году он стал обладателем кубка конфедераций. В общем, полагаю, что Руссо был дейтсвительно квалифицированным защитником, а в «Спартаке» он не прижился только потому, что в клубе были плохие времена. Кстати, за красно-белых он сыграл только один матч.

Ненад Гагро (Босния и Герцеговина. «Сатурн». 2002); Никола Дамьянац (Сербия. «Сатурн». 2002); Самир Дуро (Босния и Герцеговина. «Сатурн». 2003); Кабир Смаич (Босния и Герцеговина. «Сатурн». 2001)

В начале 2000-х годов в «Сатурне» сложилась примерно такая же ситуация, что и в московском «Спартаке». Целый ряд непонятных футболистов, каким-то образом оказавшихся в высшем дивизионе российского чемпионата. Гагро, Дамьянац, Дуро и Смаич не сыграли на четверых и 15 матчей за «Сатурн». Как строилась селекционная политика в подмосковном клубе, непонятно. Но появление этих ребят уже никогда не вычеркнуть из истории российского футбола.

Бертран Нгапуну (Камерун. «Ростов», «Анжи». 2003-2005); Мустафа Бидодан (Марокко. «Ростов». 2005); Марко Вильясека (Чили. «Ростов». 2004); Рафаэл Бергамаску (Бразилия. «Ростов». 2008)

«Ростов» также не остался в стороне от данной темы. Но, в отличие от «Спартака» и «Сатурна», в «Ростове» чудо-легионеры играли в разное время. У московской и раменской команд все эти «мастера» оказались в одно время и в одном месте. Впрочем, о ком-то из них можно было говорить и без сарказма. Например, Бидодан и Вильясека на тот момент являлись игроками своих национальных сборных. А к Нгапуну (на фото) и Бергамаску это относится в большей степени. Камерунец, кстати, впоследствии перешёл в «Анжи», но даже в первой лиге не закрепился.

Продолжение следует...

Комментарии (0)
Партнерский контент