Хорен Байрамян
Фото: Вадим Жернов, "РИА Новости"
Текст: Анатолий Романов

Байрамян: дебют в Премьер-Лиге запомню навсегда

Дебютировавший в 2011-м в Премьер-Лиге полузащитник "Ростова" — одна из самых заметных фигур на Кубке Содружества. В интервью для "Чемпионат.com" Хорен Байрамян рассказал о своём первом сезоне в элите.
24 января 2012, вторник. 22:00. Футбол
20-летний полузащитник "Ростова" Хорен Байрамян проводит первый сезон в Премьер-Лиге. Причём достаточно успешно: он принял участие в 10 матчах чемпионата и получил приглашение в молодёжную сборную России на Кубок Содружества. Техничный и креативный игрок признался, что с
Прежде я не призывался в сборную России и не выступал в таких больших международных турнирах. Так что эмоции только самые положительные. Мы играем против команд из разных стран. Тем более речь идёт о наших сверстниках: помериться силами с ними очень интересно.
особым интересом следит за игрой испанцев – Хави, Андреаса Иньесты и Давида Силвы.

"В сборную – со сборов"

— Хорен, какие у вас впечатления от Кубка Содружества?

— Для меня всё это впервые. Прежде я не призывался в сборную России и не выступал в таких больших международных турнирах. Так что эмоции только самые положительные. Мы играем против команд из разных стран. Тем более речь идёт о наших сверстниках: помериться силами с ними очень интересно.

— Согласны, что пока сборная России, прежде всего с точки зрения качества игры, выступает не так, как от неё ждут?
— Понятно, что мы играем дома и все ждут от нас победы. Тренеры тоже всегда ставят перед нами задачу добиться максимального результата. Но ведь у нашей команды обновлённый состав: многие ребята знают друг друга всего четыре-пять дней. Никита Чичерин, Максим Жестоков, Андрей Зайцев постоянно вызываются в молодёжную сборную, а многие другие, и я в том числе, впервые попали в неё. Мы притираемся друг к другу и в плей-офф, думаю, покажем уже иной футбол. Будем забивать больше. А в обороне, как видите, с первых матчей действуем надёжно, не пропустили ещё ни одного гола.

— Вы как-то по-особому готовились к своему дебюту в молодёжной сборной? Может, пораньше из отпуска вышли?
— Честно скажу, вызов в сборную – большая честь. Это особая мотивация. А из отпуска я вышел вместе со своей клубной командой. Поехал на сборы в Эмираты, провёл там неделю. Прошёл тяжёлые нагрузки первых рабочих дней, а потом уже отправился в молодёжную сборную. В физическом плане чувствую себя нормально.

— Не опасаетесь, что пока вы находитесь в сборной, упустите что-то важное с точки зрения подготовки в клубной команде? Будет сложнее забронировать место в основе…
— Я не думаю об этом. Впереди у "Ростова" ещё два сбора. Верю, что за это время сумею доказать тренерам свою состоятельность. Готов ли стабильно выходить в основе? Конечно, тренерам виднее, однако с каждой тренировкой и игрой за "Ростов" я убеждаюсь, что могу играть не 10-15 минут, а больше. Но всему своё время.

"Ориентиры – Иньеста, Хави, Давид Силва"

— В прошлом году вы дебютировали в Премьер-Лиге. Что помогло вам пробиться в основной состав "Ростова"?

— Я всегда мечтал играть в Премьер-Лиге. Да, ещё полгода назад был в "молодёжке" "Ростова", но провёл серию удачных матчей: забивал голы и, наверное, выделялся, раз тренеры стали привлекать меня в главную команду. Наконец, дебютировал в домашнем матче с "Рубином". Это было что-то особенное: играть в своём городе, в своей команде! Дебют в Премьер-Лиге не забуду никогда. Потом при всех тренерах – Владимире Лютом,
Я всегда мечтал играть в Премьер-Лиге. Да, ещё полгода назад был в "молодёжке" "Ростова", но провёл серию удачных матчей: забивал голы и, наверное, выделялся, раз тренеры стали привлекать меня в главную команду. Наконец, дебютировал в домашнем матче с "Рубином". Это было что-то особенное: играть в своём городе, в своей команде!
Андрее Талалаеве и Сергее Балахнине – получал шанс проявить себя.

— Чем ещё запомнится первый сезон в Премьер-Лиге, кроме дебюта?
— Конечно, выделю матч с ЦСКА. Всё-таки это гранд российского футбола. В матче с "армейцами" провёл на поле примерно полчаса. Пришлось очень непросто, поскольку мы вели в счёте и наши соперники постоянно атаковали. Накал – высочайший. Для меня это была одна из самых тяжёлых игр в Премьер-Лиге. Ещё запомнился удачный выход на замену в игре с нальчикским "Спартаком". В тот момент счёт был 0:0, а в результате мы выиграли – 1:0. Думаю, игра у меня получилась, да и тренеры поблагодарили.

— Зачастую футболисты говорят в интервью, что их команда занимает не своё место и должна быть выше в таблице. Вы тоже считаете, что "Ростов" заслужил того, чтобы финишировать по итогам двухкругового турнира на более высокой позиции?
— Безусловно, я бы хотел, чтобы "Ростов" попал в первую восьмёрку. Это и престижно, и оставляет шанс попасть в еврокубки. Но, как мне кажется, каждая команда занимает в Премьер-Лиге то место, которое заслуживает. В том числе и наша. Раз мы 10-е, то и заслужили это. Хотя на тот момент, когда в команду пришёл Сергей Балахнин, "Ростов" занимал 15-е место. А теперь – в десятке. Прогресс очевиден.

— Кто для вас является ориентиром в мировом футболе? Чья манера игры вам особенно импонирует?
— Кумиром для меня всегда был нападающий Роналдо. "Зубастик" (улыбается). Всегда за него болел. Хотя по типажу, по стилю это совсем другой игрок, нежели я. А сейчас, когда смотрю игру "Барселоны", больше слежу даже не за тем, как действует на поле Лионель Месси (хотя он, пожалуй, на самом деле является лучшим игроком планеты), а за игрой Андреса Иньесты и Хави. И за Давидом Силвой из "Манчестер Сити".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →