Фоменко: "Металлист" ускорил подготовку
Фото: Официальный сайт ФК "Металлист"
Текст: Анатолий Янголь

Фоменко: "Металлист" ускорил подготовку

Заслуженный тренер Украины Михаил Фоменко рассказал об акцентах зимних сборов и выразил оптимизм в отношении новых тренеров премьер-лиги – Леонида Буряка и Анатолия Демьяненко.
25 января 2012, среда. 15:48. Футбол

— Михаил Иванович, в разгаре зимнее межсезонье. Насколько зависит подготовка команд к сезону от качества инфраструктуры, предоставленной коллективам для работы?
— В командах премьер-лиге, на мой взгляд, никаких проблем с этим нет. Клубы имеют в своём распоряжении большой выбор качественных баз, куда они ездят не один год и имеют все необходимые условия для качественной подготовки. Единственное, что может повлиять на подготовку, это погодный фактор. В той же Турции в это время периодически идут дожди, что влияет на специальную подготовку команды. В таком случае приходится заниматься в зале, и тогда подготовительный цикл немного нарушается.

Клубы имеют в своём распоряжении большой выбор качественных баз, куда они ездят не один год и имеют все необходимые условия для качественной подготовки. Единственное, что может повлиять на подготовку, это погодный фактор.

— Буквально на днях один из игроков «Таврии» — Максим Калиниченко – в ироничной форме высказался об определённых проблемах, связанных с перелётом и проживанием на сборах крымчан в Турции…
— Считаю, что в целом это был единичный случай. Это опытный футболист, много повидавший на своём футбольном веку. Поэтому, как говорится, ему есть с чем сравнивать.

— Бытует мнение, что понятия «пик формы» в футболе не существует. Какое ваше мнение на этот счёт?
— В течение футбольного сезона каждая команда решает разные задачи. В связи с этим возникает необходимость подвести команду к определённому функциональному состоянию к каждому из матчей. Существуют разные типы подготовок, способствующих этой работе. Важнее, конечно, сбалансировать и выровнять физическое состояние футболистов, чтобы они могли играть в течение сезона без очевидных спадов.
Но при необходимости, в основном это перед еврокубками, существует достаточно методов выведения команды на максимальные физические и психологические показатели. Тут уже приходится учитывать много нюансов, чтобы грамотно использовать «форсаж».

— Футболиста в таких случаях начинают «гонять»?
— В каком-то смысле, да. Идёт упор на интенсивность и объём работы, команда проводит много контрольных игр.

— Двум лидерам чемпионата – «Динамо» и «Шахтёру» — будет легче готовиться к сезону с учётом непопадания в весеннюю часть еврокубков?
— Подготовка не будет сильно отличаться, просто теперь команды будут готовиться спокойно и размеренно к соревнованиям. Не придётся её форсировать.
Кстати, одной из причин, по которой УЕФА отказался от дальнейшего розыгрыша Кубка Интертото, стала большая нагрузка на футболистов. Турнир начинался сразу по завершении сезона в национальном чемпионате, и игроки не могли полноценно ни подготовиться к чемпионату, ни отдохнуть. Мы стали заложниками такой ситуации в «Таврии», когда после изнурительного чемпионата приходилось сразу переключаться на соревнования в Европе. А такая нагрузка может быть чреватой.

— Может ли в такие моменты стать помощником современная фармакология?
— К сожалению, здесь мне сложно что-то утверждать. Ни в одной из команд, с которой я работал, не приходилось прибегать к фармакологическим средствам для увеличения выносливости игроков или что-то в этом роде.

— «Металлист» спокойно разобрался в контрольных играх с московскими клубами «Спартак» (4:1) и «Динамо» (4:2). Это свидетельствует о том, что подопечные Маркевича форсируют подготовку к Лиге Европы?
— В любом случае харьковчанам приходится заниматься по ускоренной программе, ведь первые матчи их ожидают уже в феврале. В то же время российские команды, выступавшие в роли их соперника, спокойно готовились к сезону. Поэтому результат говорит сам за себя. Уверен, что на месте «Металлиста» хотел бы оказаться каждый украинский клуб, чтобы представлять Украину в Европе. В Харькове сейчас подобралась хорошая команда с достаточным арсеналом футболистов, способных достойно бороться на разных фронтах, при этом у тренеров есть возможность варьировать составом.

— Те же российские «Спартак» и «Динамо» занимаются в семейном кругу – командам разрешили взять свои семьи на выездные сборы. Почему подобная практика редко встречается в украинских клубах?
— Не думаю, что с этим могут быть какие-то трудности. Ведь семьи позволяют брать обычно только на втягивающий, первый сбор, когда команда больше делает упор на физические упражнения. В тренерский штаб тоже входят живые люди, которые понимают, насколько футболист обделяет своим вниманием семью из-за постоянных сборов, матчей, выездов.
В мою бытность футболистом нам зачастую позволяли брать семью на летние сборы. При Лобановском так было на сборах в Ялте. Но максимум на первых 10 дней.

— В межсезонье на тренерскую работу вернулся Леонид Буряк. Как оцениваете его перспективы в «Александрии»?
— Каждая работа есть работа. Буряк сознательно сделал свой выбор, не понаслышке зная условия и возможности футболистов. Уверен, что у него всё получится на этой должности.

— Вернулся в Украину и Анатолий Демьяненко…
— Ему было сложно находиться вдалеке от своих родных. Другое дело работать в своей стране, а не на расстоянии нескольких тысяч километров от дома. Повторюсь, что каждая работа имеет свой вес. И в «Александрии», и в «Волыни» оба наставника, уверен, заручились поддержкой президентов клубов и в состоянии создать единую команду единомышленников — от уборщицы на базе до руководителей. В другом случае результата добиться будет сложно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →