Кто хочет — тот живёт
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Алексей Третяк

Кто хочет — тот живёт

Наш рассказ — о футбольной команде ампутантов из Гаити Zaryen, игроки которой являются символами страны, где так много сломано.
25 января 2012, среда. 18:00. Футбол
Гаити — одна из самых бедных и нестабильных стран мира, постоянно страдающая от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов. В январе 2010 года 210 тысяч гаитян стали жертвами разрушительного землетрясения (тысячи погибли, тысячи были ранены, в частности потеряли конечности), а чуть позже в стране началась эпидемия холеры, вызванная антисанитарной обстановкой.

Страна переживает ужасное время, но остались люди, которые продолжают бороться, несмотря ни на что.

Спустя восемь месяцев после страшного землетрясения была официально сформирована национальная футбольная команда инвалидов: и для многих людей, оставшихся без ног и рук, жизнь снова наполнилась смыслом. Футбол оказался для них единственным способом доказать миру, что инвалидности не сокрушить человеческий дух.

Некоторые люди считают, что инвалиды не способны жить полной человеческой жизнью. Футболисты команды Zaryen пытаются мужественно спорить с такими людьми. В этом им помогает такой человек, как Оскар Писториус — знаменитый южноафриканский бегун, у которого нет обеих ног.

Вот что по этому поводу говорит игрок команды Zaryen Уилфрид Mакена: "Пусть ампутированные пациенты знают, что в один прекрасный день они могут стать такими же, как я. Я говорю им, что могу ходить, могу ездить, я научилась работать. Есть очень много вещей, которые я могу сделать с моей новой ногой и что они смогут тоже. Если вы инвалид — это не значит, что ваша жизнь закончена".

Несмотря на определённую спонсорскую помощь, игроки Zaryen сильно зависят от пожертвований на ежедневное питание, транспортные расходы и затраты на оборудование. Эти люди фактически нищие, но, даже будучи голодными, они тренируются до кровавых мозолей.

Многим из нас стоит призадуматься, прочитав эту историю. В следующий раз, когда мы захотим пожаловаться на свою сложную долю, нам необходимо вспомнить, что у многих всё гораздо хуже… Но они не сдаются.

P.S.

В 2010 году в Аргентине состоялся чемпионат мира среди инвалидов-ампутантов, где сборная Гаити стала одной из 17 стран-участниц.

Существует надежда, что вскоре у женщин-ампутантов также появится возможность играть в футбол на международном уровне. В определённых кругах эта тема сейчас очень обсуждаема.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →