Губочан: Спаллетти поверил в меня и дал шанс
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Александр Служаков

Губочан: Спаллетти поверил в меня и дал шанс

Словацкий защитник "Зенита" Томаш Губочан в интервью "Чемпионат.com" рассказал, какие перестановки в команде помогли ему выйти на новый уровень игры и что отличает Спаллетти от Адвоката.
25 января 2012, среда. 20:00. Футбол
"Зенит", приехав в ОАЭ, по традиции расположился не в самом Дубае, а в местечке Джебель Али – у самого берега моря. Приятное местоположение, ничего не скажешь. Цвет воды в Персидском заливе, кстати, очень напоминает колор зенитовской формы – лазурный. Есть в этом что-то символичное. Всё было бы просто прекрасно, если бы не ветер, который не даёт покоя в последние дни. Вот и во время интервью вашего корреспондента с Томашем Губочаном он не раз заставлял словака поёжиться. Тем не менее свой профессиональный долг он выполнил.

Словацкий защитник, которому многие специалисты прочили место на лавке после покупок Алвеша и Кришито, продолжает быть в обойме Спаллетти. Он прибавляет ежедневно, и этого нельзя не заметить. Сам Томаш и объяснил, с чем он это связывает.

Вообще, сейчас главное – подготовиться к Лиге чемпионов, а она уже совсем скоро – в феврале. Так что нам очень нужна практика.
— "Зенит" на первом сборе использует нетипичную для многих российских клубов модель – на фоне тяжёлых тренировок команда буквально через день проводит спарринги — наверняка усталость накапливается просто невероятная…
— Конечно, сразу после отпуска мы приступили к двухразовым тренировкам, сейчас ещё и играем постоянно. Тяжеловато, но ничего нового в этом для нас нет, мы знали, что будет именно так. Практически каждый год мы проводим такую же работу.

— Многие футболисты считают, что играть лучше, чем тренироваться. Но "Зенит" сейчас проводит матчи в очень плотном графике. Так что же лучше – работать или играть?
— Всё-таки играть интереснее, сейчас участвовали в турнире – провели три встречи, удалось во всех матчах победить. В прошлом году мы также в нём играли. Вообще, сейчас главное – подготовиться к Лиге чемпионов, а она уже совсем скоро – в феврале. Так что нам очень нужна практика.

— Томаш, в "Зените" вы провели четыре сезона, но, пожалуй, лишь в прошлом году раскрылись в полной мере. Что-то произошло в вашей личной жизни, что позволило вам сделать резкий настоящий прорыв?
— В жизни у меня ничего особенного не произошло. Просто в 2010 году пришёл новый тренер, Лучано Спаллетти, который дал мне шанс. Я почувствовал уверенность, а это просто необходимо любому игроку. Я начал играть в основном составе, и стало многое получаться. В 2010 году мы выиграли чемпионат, и я непосредственно участвовал в этом – получил заряд уверенности. И 2011 год получился очень успешным для меня – мы вышли из группы в Лиге чемпионов, лидируем в Премьер-Лиге.

— Если в 2010 году вы больше были задействованы на левом фланге, то в прошлом году вы фактически вытеснили из центра обороны Бруну Алвеша… Это большое достижение для вас?
— Нельзя сказать, что я стремлюсь кого-то вытеснить. Для меня достижение – постоянно выходить на поле. На самом деле, я не могу сказать, что я вытеснил Бруну Алвеша. Мы играли и втроём – Нико Ломбертс, Бруну Алвеш и я. Также мы менялись с Бруну Алвешем, иногда играл он, иногда я.

— Вам уже прозвище придумали – универсальный солдат. В "Зените" вы поиграли на всех позициях в обороне, хотя брали вас как центрального защитника. У вас была предрасположенность к фланговой игре либо пришлось уже в России перестраиваться, чтобы получать игровое время?
— Да, всё правильно, я пришёл как центральный защитник, но потом почти два года на этой позиции не играл. Но Дик Адвокат дал мне возможность сыграть на левой бровке, пришлось привыкать к новой позиции.

— Но теперь уже без разницы, где играть, или куда-то всё-таки тянет?
— Разница большая – играть в центре или на фланге, задачи разнятся. Если ты играешь в центре обороны, то на тебе больше ответственности. А если тебя ставят на фланг, то можешь и вперёд сбегать – помочь партнёрам в атаке.

— Те новые качества, которые в вас развили в "Зените", помогли вам закрепиться и в сборной, ведь там вас чаще ставят именно на фланг…
— Против России я играл как раз слева.

— 2011 год мог быть для вас в полной мере успешным, если бы вы вышли на Евро. Долго переживали неудачу в конце отборочного цикла или быстро перестроились на финиш сезона в России, на Лигу чемпионов?
— Расстроился, конечно, всё-таки за год до этого Словакия играла на чемпионате мира. Я, правда, тогда не выходил на поле. Рассчитывали сейчас попасть на Евро-2012, не получилось, хотя несколько игр мы провели на хорошем уровне. В концовке турнира действительно не показали лучших качеств. Когда упускаешь такие возможности, расстраиваешься, но сразу вспомнил о "Зените", где всё у меня получается – команда здорово играет, и нам удалось выйти в плей-офф Лиги чемпионов.

— Вы хорошо отзываетесь о Лучано Спаллетти, говорите, что он дал вам шанс. Получается, Дик Адвокат меньше в вас верил?
— Не знаю, надо у него спросить. И Спаллетти, и Адвокат – профессионалы, они хорошо относятся к своим игрокам. Но с Адвокатом я почти не общался, не было близкого контакта.

— А Спаллетти личные беседы проводит?
— Да, он со всеми контактирует, беседует. Это очень помогает.

О чемпионстве рано говорить, последние 12 игр будут очень напряжёнными – лёгких встреч не предвидится. Отрыв у нас есть, но всё будет решаться весной.
— Языковой барьер вам не мешает?
— Нет, у нас в команде всё прекрасно с переводом. И Игорь Симутенков в этом плане помогает, и Алекс (Александр Низелик – переводчик "Зенита") – они объясняют всё, что нам бывает непонятно.

— Если говорить о чемпионате России, многие считают, что "Зенит" догнать уже нереально, вас это не расслабляет?
— О чемпионстве рано говорить, последние 12 игр будут очень напряжёнными – лёгких встреч не предвидится. Отрыв у нас есть, но всё будет решаться весной. В спину дышат нам ЦСКА и "Динамо", которые также показывают прекрасный футбол. Но мы лидеры и хотим ими же остаться по окончании чемпионата.

— Матчи с "Бенфикой" уже совсем скоро, следите за этой командой, знаете игроков из этого клуба?
— Видел, что они шли на первом месте у себя в чемпионате, а в Лиге чемпионов опередили "Манчестер Юнайтед". Команда здорово играет, хорошо атакует. Но, честно говоря, нас заботит больше своя игра. Сейчас настрой на работу. Ближе к матчам тренеры нам расскажут о сопернике.

— Удивились, когда увидели, что "Бенфика" и "Базель" не пустили "Манчестер Юнайтед" в плей-офф?
— Да, но и такое случается. Это же футбол! Значит, на тот момент "Бенфика" и "Базель" больше заслуживали выхода из группы.

— "Зенит" пока никого не приобрёл нынешней зимой, не стоит команде усиливаться перед Лигой чемпионов?
— Руководству лучше знать. Наверное, не так просто сейчас найти игрока, который мог бы нам помочь и который при этом имел бы возможность выступать в Лиге чемпионов уже сейчас. Но время ещё есть, мы всегда готовы хорошо встретить новичка.

— А за другими российскими клубами следите, отмечаете, кто кого приобрёл?
— Пока нет, сил хватает только на тренировки и небольшие прогулки. В свободное время просто отдыхаю.

Нельзя сказать, что я стремлюсь кого-то вытеснить. Для меня достижение – постоянно выходить на поле.
— В "Зените" вас уже можно причислить к старожилам, а кто лучшие друзья в команде?
— Без проблем со всеми общаюсь, но времени больше проводим вместе с Юрой Жевновым и Виктором Файзулиным.

— В Дубае "Зенит" уже не первый раз, что-то успели посмотреть, нравится ли здесь?
— Дубай – это прекрасное место, хорошо, что здесь есть куда сходить, что посмотреть. Можно на какое-то время отвлечься.

— Аквариум в Dubai Mall успели оценить?
— Пока нет. Но я собираюсь вернуться в Дубай со своими друзьями, с подругой, тогда всё успеем посмотреть.

— Дубай – это оптимальное место для сборов?
— Да, идеальное место, но в Турции также есть хорошие условия в некоторых местах.

— Понятно, что в июне у вас будет отпуск, но всё же будете следить за Евро, болеть за партнёров по команде?
— Пока не знаю, ещё не принял решения, что буду делать. Если честно, хотел бы съездить в тёплые страны, побыть на море. Может быть, как раз в ОАЭ. Словакия рядом с Польшей, поэтому, возможно, получится побывать и на Евро.

— Словаки поддерживают чешскую сборную?
— У нас нормальные отношения, возможно, буду поддерживать чехов на Евро.

— А знакомые чехи есть в России, с кем вы постоянно общаетесь?
— На самом деле, больше общаюсь со словаками – с Дюрицей, Салатой. Многих ребят знаю не из футбольного мира, в Москве работают и словаки, и чехи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →