Текст: Андрей Хоменко
Фото: Официальный сайт ФК "Карпат"

Федецкий: заложник двойных контрактов

Защитник "Карпат" Артём Федецкий попал в безвыходную ситуацию, а испытывающая кадровый дефицит сборная Украины на Евро-2012 рискует остаться без игрока.
26 января 2012, четверг. 15:05 Футбол

Новый скандал по «делу Федецкого» пока не разгорелся в полной мере, но имеет все шансы для этого. Суть ситуации, в которую угодил защитник «Карпат» и сборной Украины, всем известна: львовская команда уехала на сборы в Турцию, а один из ведущих игроков — Артём Федецкий — был откомандирован в дублирующий состав и остался во Львове. Поводом для этого послужило не нарушение игроком спортивного режима или снижение требований к себе, а лишь тот факт, что он отказался принять условия «Карпат».

Заявление «Карпат» появилось сразу же после высказываний Федецкого в прессе. В частности, в интервью «Чемпионат.com» Артём заявил, что не может подписать ещё один профессиональный контракт, так как имеет действующее соглашение с «Шахтёром»

Во вторник ФК «Карпаты» в своём официальном заявлении сообщил, что причиной перевода игрока в дубль стал отказ от подписания контракта. Львовский клуб подчеркнул, что рассчитывал на Федецкого в весенней части чемпионата, но принято решение фактически отказаться от услуг футболиста, а на его месте наигрывать другого исполнителя, на которого «львы» могли бы рассчитывать в будущем. И это несмотря на незавидное турнирное положение команды, занимающей 13-е место. Заявление «Карпат» появилось сразу же после высказываний Федецкого в прессе. В частности, в интервью «Чемпионат.com» Артём заявил, что не может подписать ещё один профессиональный контракт, так как имеет действующее соглашение с «Шахтёром».

В этой истории, возможно, могут разобраться разве что юристы или сами клубы. Федецкий находится в «Карпатах» на условиях аренды начиная с лета 2009 года. К этому моменту львовский клуб уже получил 100% экономических прав на игрока, что подтвердил генеральный директор ФК «Шахтёр» Сергей Палкин, и это означает: право распоряжаться судьбой Федецкого остаётся у «горняков», владеющих федеративными правами на игрока, а вот при продаже или аренде защитника в другой клуб всю выручку получат «Карпаты».

Тем не менее львовяне настаивают на том, что в договоре с «Шахтёром» есть пункт, по которому Федецкий может подписать контракт с «Карпатами». Вот только иметь на руках сразу два контракта с разными клубами, как известно, запрещено. Логично было бы предположить, что контракт Федецкого с «Шахтёром» истёк или был расторгнут и только тогда с «Карпатами» игрок подписывает новый. Но контракт футболиста с «горняками» будет действовать ещё несколько лет, трансферный лист находится в Донецке, и просто так дарить Федецкого львовскому клубу наверняка никто не собирается. В этом случае экономические права «Карпат» превращаются в нонсенс – не будут же «горняки» продавать Федецкого львовскому клубу и тут же возвращать деньги обратно? Или, другими словами, игрок должен достаться «Карпатам» бесплатно?

Чтобы лучше понять ситуацию с Федецким, нужно, пожалуй, вернуться на полгода назад. Перед стартом чемпионата случился конфликт по поводу ухода из «Карпат» Дениса Кожанова, который тоже был в аренде во Львове, а права на футболиста по-прежнему принадлежали «Шахтёру». Очередная аренда закончилась, и Кожанов вернулся в Донецк, чтобы вскоре отправиться в другую аренду – в «Ильичёвец». Сей факт вызвал крайнее неудовольствие со стороны руководства «Карпат», на что своим официальным заявлением отреагировал донецкий клуб. В частности, в «Шахтёре» пояснили, что львовяне не предприняли никаких шагов, чтобы урегулировать новые отношения с Кожановым и «горняками», а футболист выбрал более выгодное предложение «Ильичёвца».

Наряду с Кожановым в немилость тогда попал и Федецкий, который сначала не мог быть заявлен за «Карпаты» и пропустил старт чемпионата. В том же заявлении «Шахтёра» указывалось, что львовский клуб не предпринимает ничего, чтобы оставить Федецкого в своём составе цивилизованными методами. К тому же была обнародована информация о том, что «Карпаты» вынуждали «Шахтёр» платить игроку половину заработной платы. Здравый смысл тогда всё же возобладал, сторонам удалось договориться, и Федецкий получил возможность выходить на поле, как и прежде вызываться в национальную команду, а не смотреть футбол на трибуне со зрителями.

Теперь во Львове говорят, что предложили Федецкому прекрасные условия и наибольший личный контракт в истории клуба, под которым, впрочем, нельзя поставить подпись, хотя сам игрок заявил о твёрдом желании играть в «Карпатах». С одной стороны, из заявления львовского клуба можно понять, что на футболисте готовы поставить крест, сослав в дубль, а с другой – выражается надежда, что Артём таки примет условия «Карпат». Если это и не шантаж, то перспективы Федецкого всё равно рисуются не в самом радужном свете. Донецкий клуб пока выжидает, хотя, возможно, всего лишь вырабатывает стратегию по разрешению этой ситуации.

Безвыходность её заключается вот в чём. Аренда Федецкого в «Карпатах» закончится только летом, и раньше этого срока «горняки» не могут вернуть футболиста в свои ряды. Формально это возможно только в случае, если львовяне сами захотят прервать арендное соглашение досрочно. Но «Карпаты» уже показали свою жёсткую позицию, переведя игрока сборной Украины в дубль. Месть или воспитательные меры? Только по отношению к кому – Федецкому, «Шахтёру»? И зачем это Олегу Блохину, который на фоне кадрового дефицита для сборной может на ровном месте потерять совершенно здорового игрока?

Федецкий верой и правдой служит «Карпатам» на протяжении уже трёх сезонов и порой «умирает» на поле ради команды. Конечно, надо отдать должное и львовскому клубу, который способствовал профессиональному росту арендованных у «Шахтёра» игроков, ведь именно из Львова Федецкий и тот же Кожанов попали в сборную. Правда, получается как в той поговорке: «Одной рукой даю, другой – забираю». Тем не менее хочется верить, что в «Карпатах» не станут впадать в крайности, а у «Шахтёра» найдётся достаточно аргументов, чтобы снять напряжение вокруг Федецкого. В обратном случае украинских футболистов скоро придётся воспринимать не иначе как рабов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент