Алханов: Это’О и Дрогба приглашать не будем
Фото: Саид Царнаев, "РИА Новости"
Текст: Денис Целых

Алханов: Это’О и Дрогба приглашать не будем

Вице-президент грозненского "Терека" Хайдар Алханов рассказал о принципах селекционной политики клуба, ситуации с легионером Жонатаном Лежаром и предстоящем турнире имени Ахмата Кадырова.
26 января 2012, четверг. 17:00. Футбол
"Терек" вновь вернулся в Турцию, где команда начала второй сбор. Во вторник клуб подписал трёхлетний контракт с нападающим Игорем Лебеденко. Этот трансфер, а также другие возможные приобретения специально для "Чемпионат.com" прокомментировал вице-президент грозненского клуба Хайдар Алханов.

"ГОД НАЗАД БЫЛИ ОБЕЩАНИЯ, СЕЙЧАС – КОНКРЕТИКА"

Мы хотим приобретать футболистов хорошего уровня, но для нас очень значимо, чтобы они горели желанием защищать цвета нашего клуба.
— Сейчас для "Терека" самая активная пора в плане поиска новичков. Чем вам приглянулся Лебеденко, подписавший с клубом контракт на три года?
— Надеемся, этот футболист нам поможет. Мы Игоря очень хорошо знаем, он поиграл во многих клубах Премьер-Лиги, причём достаточно серьёзных. Лебеденко может выступать на разных позициях. И вдобавок он россиянин. В рамках лимита на легионеров это важное и нужное приобретение.

— Станислав Черчесов дал понять, что "Тереку" нужно ещё усиление. Значит, от клуба стоит ждать новых покупок?
— В планах "Терека" — усилиться ещё тремя игроками. Хотим приобрести защитника, левого полузащитника и нападающего.

— Когда возможны сделки?
— Думаю, что в ближайшее время. Конкретных сроков назвать не готов. Работа ведётся.

— В прошлое межсезонье вы оптимистично смотрели вперёд. Тогда "Тереку" обещал помочь бизнесмен Булат Чагаев и общественность ждала громких трансферов. Сейчас их ожидать точно не приходится?
— Кого покупать, а кого нет, решает тренер. Я знаю мнение Черчесова. Он не тот тренер, которому в обязательном порядке нужны звёзды. Важно понимать: звёзды – это ещё не созвездия. Мы хотим приобретать футболистов хорошего уровня, но для нас очень значимо, чтобы они горели желанием защищать цвета нашего клуба. Этой зимой мы как никогда тщательно подходим к селекционной работе. Усиливаемся точечно. Мы и дальше будем приглашать футболистов уровня Лебеденко и Олега Иванова, который тоже недавно подписал с нами контракт. Игроков типа Дрогба и Это’О звать не будем. Во-первых, у нас нет таких возможностей.
Если Лежар хочет уйти, пусть его агенты находят финансовое предложение, адекватное той сумме, которую на него потратили мы.
А во-вторых, далеко не факт, что Станислав Черчесов согласился бы их взять.

— В прошлом году казалось, что перед "Тереком" открываются широчайшие финансовые перспективы. Сейчас всё гораздо скромнее. Это ощущение не давит?
— Возможности у нас примерно те же. Напротив, бюджет стал даже более стабильным. В прошлом году со стороны пришедших спонсоров были одни обещания. Сейчас есть конкретика. Мы знаем, что будем обеспечены на трансферы определённой суммой, которая нас удовлетворяет. Рассчитываем потратить её как раз на трёх новичков.

— С Чагаевым сотрудничество закончено окончательно?
— Давно.

— И больше не возобновится?
— Оно оставило очень неоднозначное впечатление. Но я не хочу возвращаться к этой теме. Всё-таки земляк, не буду говорить про него плохие слова.

— Вернёмся к теме состава "Терека". В зимних интервью полузащитник Жонатан Лежар рассказал о желании покинуть команду. Покинет?
— Мы сейчас как раз встречаемся с его агентами. Будем решать этот вопрос. Пока Лежар в команде, тренируется вместе со всеми. Но я скажу так: футболисты, которые не хотят играть в "Тереке", нам не нужны. Насильно мы никого держать не будем. Если Лежар хочет уйти, пусть его агенты находят финансовое предложение, адекватное той сумме, которую на него потратили мы.

— Во время последнего контрольного матча травму получил полузащитник Кацаев. Сезон для него закончен?
— Увы. Адлан очень хорошо начал подготовительный период, им был доволен Черчесов. Но потом футболиста подстерегла неудача – в обычном игровом эпизоде получил тяжёлую травму, полетели связки колена. Желаем Кацаеву восстановления. Мы на него рассчитываем. К сожалению, в футболе без травм не обойтись.

"ХОТИМ ВЫИГРАТЬ КУБОК КАДЫРОВА"

— В ближайшее время "Тереку" предстоит участие в Кубке Ахмата Кадырова. Почему решили организовать этот турнир именно в Турции?
— Начну с того, что для нас важен этот турнир. Имя Ахмата Кадырова ему присвоено не случайно. Этот человек стоял у истоков возрождения клуба. Он очень много сделал и для "Терека", и для развития спорта в республике. Почему решили сыграть именно в Турции? Это очень удобно. В это время здесь тренируется много команд достаточно высокого уровня. Хорошая погода, поля высокого качества – что ещё нужно для футбола?

— Аудитория.
— Турнир будет показан на 70 стран мира — Китай, Индию, Пакистан, страны Африки, Европы, СНГ, Канаду, Америку. В России его будут транслировать "Россия 2" и "НТВ-Плюс футбол". Планируем и он-лайн трансляции в Интернете.

— Расходы полностью взял на себя "Терек"?
— У турнира три организатора. "Терек", фонд Ахмата Кадырова и фирма Enda-Sport, которая нам очень помогает. Призовой фонд обеспечиваем мы – он составит 170 тысяч долларов. 100 тысяч – победителю, 70 – второму призёру. Мы также рассчитываем, что турнир станет традиционным и мы расширим его географию, приглашая в будущем ведущие европейские клубы.

— В этом году таких возможностей не было?
Победителю будет вручён очень красивый Кубок – я сам его выбирал.

— Надо было сдвигать сроки турнира. В этом случае можно было рассчитывать на участие в нём ряда немецких и голландских клубов. Но сейчас мы оказались к этому не готовы. В будущем, возможно, пересмотрим сроки.

— "Терек" ставит целью победу в турнире или главная задача – подготовка к сезону?
— Мы хотим выиграть. Победителю будет вручён очень красивый кубок – я сам его выбирал. Хочется, чтобы он остался у нас. Если этого не случится, придётся делать копию (улыбается).

— Один из участников турнира, харьковский "Металлист", недавно победил двух российских грандов – "Спартак" и "Динамо".
— Знаю. Было бы здорово, если бы мы взяли у него реванш за Россию (улыбается). По крайней мере, в нашем клубе такие разговоры ходят. Но главная задача – занять первое место в турнире. Ну и заодно как следует подготовиться к заключительной части сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →