Никита Чичерин
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Романов

Чичерин: нужно соответствовать поднятой планке

Капитан выступающей на Кубке Содружества молодёжной сборной России защитник Никита Чичерин рассказал о том, что позволяет его команде добиваться успеха.
26 января 2012, четверг. 20:12. Футбол

Принадлежащий «Динамо» защитник Никита Чичерин считается одним из самых перспективных молодых российских игроков обороны. 21-летний футболист заявил о себе в ФНЛ и регулярно выступает за молодёжную сборную. В интервью «Чемпионат.com» защитник поделился впечатлениями от Кубка Содружества и своего капитанства в «молодёжке» и подтвердил, что близок к переходу в «Волгу».

— Вы единственный из игроков этой молодёжной сборной, кто регулярно выходит в основе в отборочном цикле Евро-2013. Интересно вам выступать на Кубке Содружества?
— Да, впечатления от турнира самые положительные. Я давно не участвовал в подобных соревнованиях, когда приходится так часто выходить на поле. В последний раз, наверное, ещё в детско-юношеском футболе. Если оценивать выступление нашей сборной, то главное, что мы добиваемся нужного результата. На групповом этапе затратили не так много сил и эмоций, как могло быть бы. А качество игры стараемся улучшать с каждым матчем.

— Что скажете об искусственном поле в петербургском СКК?
— Считаю, оно достаточно хорошего качества. Играется на нём нормально. Не вижу никаких проблем.

Чувствуется определённая ответственность. Даже не с той точки зрения, что тренерский штаб сделал меня капитаном команды, а из-за того, что у меня уже есть определённый опыт игры на международной арене за молодёжную сборную.

— Тренеры не скрывают, что турнир носит, главным образом, просмотровую цель. Николай Писарев знакомится с возможностями тех, кто является ещё только кандидатом в молодёжную сборную. Ваш же уровень ему прекрасно известен. Не удивлены в этой связи, что получили вызов на Кубок Содружества?
— Вообще-то это вопрос к тренерам. Им виднее, какую цель носит турнир. Но я не удивляюсь. Вызвали – надо приезжать. Тем более лично для меня приглашение в сборную – это большая честь. С удовольствием приезжаю в неё.

— На Кубке Содружества вы выводите команду на поле в качестве капитана. Это как-то повлияло на вас? Может, поменяло поведение во время игры?
— Трудно сказать. Конечно, чувствуется определённая ответственность. Даже не с той точки зрения, что тренерский штаб сделал меня капитаном команды, а из-за того, что у меня уже есть определённый опыт игры на международной арене за молодёжную сборную. Мы встречались с серьёзными соперниками. Где-то подсказываю ребятам, чтобы они почувствовали уверенность, а в целом всё как обычно.

— Молодёжная сборная успешно выступает в отборочном цикле, где выиграла все матчи, показывает хорошие результаты в товарищеских встречах и здесь, на турнире в Петербурге. Что служит залогом её успехов?
— Ещё рано рассуждать об успехах в глобальном смысле. Как бы удачно мы ни выступали в отборочной группе, предстоят ещё стыковые матчи. А за две игры может произойти всё что угодно. Существует риск, что вся проделанная работа сойдёт на нет. Так что в каждом матче надо доказывать свой уровень, соответствовать поднятой планке.
А вообще у нас подобрался хороший коллектив с замечательной атмосферой. Новые игроки быстро вливаются в команду. Нет проблем, откуда бы футболист ни приехал и какую бы лигу он ни представлял. Плюс к тому у нас сложились доверительные отношения с тренерским штабом. Никто никого не хочет подвести. Думаю, всё это сказывается.

— Домашняя победа над Португалией выделяется из общего ряда?
— Да, наверное, это был особый матч. Но не более того. Главное, что мы создали определённый задел в очках. И не так важно, кого при этом обыграли — Молдавию или Португалию.

«Волга» — хороший вариант"
— Вы принадлежите «Динамо», а играли в этом сезоне на правах аренды в ФНЛ за «Сибирь». Но в заявке на турнир значитесь в качестве игрока «Волги». Ваш переход в нижегородскую команду – решённое дело?

— Пока нельзя ничего утверждать на сто процентов, но, скорее всего, я действительно буду выступать за «Волгу». Существует предварительная договорённость, и руководство улаживает детали. У меня есть желание перейти в «Волгу» на полугодовую аренду.

— Известно, что клубы Премьер-Лиги неохотно отпускают игроков в период подготовки. «Волга» не пыталась настоять, чтобы вы отправились на сбор, а не в расположение молодёжной сборной?
— Со мной никто на эту тему не говорил, никто ни на чём не настаивал. Кроме того, из «Волги» здесь есть ещё несколько человек. Думаю, для них тоже выступление за молодёжную сборную России – большая честь. Никаких препятствий для их приезда явно не было. Да и не так много мы пропустим, чтобы раздувать какую-то конфликтную ситуацию.

— У московского «Динамо», как представляется, есть некоторый недобор защитников. На ряде позиций в обороне недостаёт конкуренции. Не было ли у вас возможности отправиться на сбор с динамовцами, чтобы побороться за место в основном составе?
— Думаю, вакантных мест там нет (улыбается). Я общался с главным тренером и со спортивным директором, и в принципе была возможность отправиться на сбор с «Динамо». Обозначил свою позицию. Если на меня особо не рассчитывают, то я хочу выступать там, где получу игровую практику. Хочется постоянно участвовать в матчах, набираться опыта и не потерять место в молодёжной сборной. Думаю, тренерам «Динамо» сейчас не до экспериментов. Команде предстоят решающие матчи в восьмёрке сильнейших. Да и всё равно укомплектованность у динамовцев очень серьёзная. Так что решение было обоюдным. Надеюсь, получу шанс летом. Посмотрим…

Хочется постоянно участвовать в матчах, набираться опыта и не потерять место в молодёжной сборной. Думаю, тренерам «Динамо» сейчас не до экспериментов.

— Выступление в первом дивизионе, а теперь уже ФНЛ вас обогатило? Это был полезный опыт?
— Безусловно. Я сделал серьёзный шаг вперёд, когда попал из дубля в первую лигу. Сразу почувствовал, что разница огромная. Постепенно освоился, и всё пошло нормально. К тому же мне повезло с тренерами. И в «Химках», где работал с Александром Тархановым и Евгением Бушмановым, и в прошлом году в «Сибири». Регулярно выходил на поле, так что опыт получил солидный.

— От «Сибири» в этом сезоне ждали многого, её относили к фаворитам ФНЛ. Почему команде не удалось оправдать выданных авансов?
— На эту тему можно долго рассуждать. Кто и какие причины только не находил! Руководство – одни, футболисты – другие, болельщики команды – третьи. Мы играли, как могли, как тренер нас учил. Бывали и хорошие отрезки в чемпионате, но, к сожалению, недоставало стабильности. Вдобавок все очень серьёзно настраивались на «Сибирь», которая ещё недавно выступала в Премьер-Лиге и в еврокубках. Хотели показать себя на фоне нашей команды.

— Чувствуете, что готовы так же уверенно выступать в Премьер-Лиге, как делали это в ФНЛ? Пусть даже пока речь идёт не о команде-лидере, а более скромной «Волге»…
— Да, надо же с чего-то начинать. Пересидеть в первом дивизионе не хочется. Тем более я действительно чувствую уверенность в том, что готов играть в Премьер-Лиге. Считаю «Волгу» хорошим вариантом, тем более мы с её тренером знаем друг друга. Верю, всё получится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →