Футбольный уик-энд: послесловие
Текст: Александр Титеев

Футбольный уик-энд: послесловие

Послесловие футбольного уик-энда в материале обозревателя "Чемпионат.ру" Александра Титеева.
4 июня 2007, понедельник. 16:38. Футбол
Послесловие футбольного уик-энда в материале обозревателя "Чемпионат.ру" Александра Титеева.

ШОТЛАНДСКИМ БОЛЕЛЬЩИКАМ ПРЕДЛОЖИЛИ НАПИСАТЬ ГИМН СТРАНЫ

Первый вице-президент Футбольной ассоциации Шотландии Джордж Пит обратился к болельщикам национальной сборной, так называемой "Клетчатой армии", с просьбой придумать новый государственный гимн. Дело в том, что официальным гимном Шотландии считается песня "Храбрая Шотландия" ("Scotland the Brave"), написанная в 1977 году Роем Уильямсоном. Однако она не прижилась, и слова её никто не знает. В 1993 году шотландские регбисты стали исполнять перед матчами появившуюся в 1966 году песню народных певцов "The Corries" "Цветок Шотландии" ("The Flower of Scotland"), которая затем стала использоваться и футбольными болельщиками. Однако у неё тоже есть немало противников.

Во-первых, камнем преткновения для фанов является медленная и традиционно заунывная мелодия. Она попросту не соответствует настроениям болельщиков перед матчем. Находящиеся в состоянии возбуждения, они не в силах выдерживать задаваемый печальной мелодией темп и "убегают" вперёд. Если на домашних матчах сборной "Цветок Шотландии" звучит вместе со словами, и это ещё куда ни шло (хотя болельщики все равно обгоняют мелодию), то на выездах, когда, как правило, звучит только музыка, получается сплошная какофония.

"Можно подумать, что у шотландцев вообще нет слуха, – заявил Пит. – Но ведь это не так! На мой взгляд, футболисты и болельщики должны исполнять перед матчем что-то бодрое, настраивающее на борьбу. А когда звучит "Цветок Шотландии", лично у меня создаётся впечатление, что эти люди пришли на панихиду. Разве можно в таком состоянии духа выходить на футбольное поле? К тому же в "Цветке Шотландии" описываются исторические события, относящиеся к четырнадцатому веку, – победа в 1314 году над армией английского короля Эдуарда Второго, в принципе не имеющие ничего общего с современностью".

По словам Джорджа Пита, несколько лет назад он познакомился с активистом "Клетчатой армии", оказавшимся поэтом-песенником, и полушутя предложил ему написать новый гимн Шотландии. Но теперь первому вице-президенту шотландской футбольной ассоциации не до смеха, и он готов сделать официальное заявление по данному поводу. "Я уверен, если у нас в стране появится нормальный гимн, шотландский футбол совершит качественный скачок и станет одним из лучших в Европе", – подытожил своё выступление на радио ВВС Джордж Пит.

ДАНИЮ ПОДВЁЛ ИДИОТ ИЗ ШВЕЦИИ

Инцидент, произошедший за минуту до окончания основного времени отборочного матча Евро-2008 Дания – Швеция, когда сразу после назначения при счёте 3:3 пенальти в ворота хозяев и удаления их полузащитника Кристиана Поульсена на поле выбежал пьяный болельщик и толкнул немецкого арбитра Герберта Фанделя, вызвал в датской прессе целый поток материалов, носящих характер самобичевания. Практически все местные издания дружно назвали 2 июня самым чёрным днём в истории футбола Дании. "Имидж мирного датского болельщика, – пишет копенгагенская "Jyllands-Posten", – за одну секунду был разрушен глупой выходкой потерявшего самообладание идиота". С мнениями журналистов согласны представители федерации футбола Дании, которые заявили, что не станут возражать против любого решения КДК УЕФА. Оно же, скорее всего, будет состоять из трёх пунктов: техническое поражение 0:3, крупный денежный штраф и один домашний матч на нейтральном поле (или при закрытых трибунах).

Интересно, что тем самым хулиганом, прорвавшимся на поле, оказался 29-летний гражданин Дании, проживающий в Швеции: на следующее утро после матча его отпустили на свободу. Имя же этого горе-болельщика, естественно, не разглашается. Также любопытно, что датская пресса обошлась без критических стрел в адрес Фанделя: немецкий рефери поступил в точном соответствии с регламентом ФИФА. А ведь случись подобное в Италии или России, где закон частенько подменяется "понятиями", думается, арбитру досталось бы за то, что он решился прервать матч за минуту до финального свистка и тем самым инициировал грандиозный скандал. Мог бы, наверняка заявили бы у нас, потерпеть, а потом внести соответствующую запись в протокол. Однако у дисциплинированных датчан, шокированных поступком своего соотечественника, и мысли не возникло часть вины свалить на педантичного арбитра из Германии.

Ну а что могло бы разразиться после аналогичного происшествия на Апеннинах – страшно подумать! На улицах любого итальянского города развернулось бы настоящее сражение с полицией. В Копенгагене же ночь после злополучного матча прошла относительно спокойно: крупных эксцессов не зафиксировано, а 32 болельщика, которых на всякий случай задержали возле стадиона и в центральной части города, находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

ТРАГЕДИЯ В ЗАМБИИ

А вот в Африке царят иные нравы. 12 погибших, 46 раненых (12 из них – достаточно тяжело) – таковы "итоги" квалификационного матча Кубка Чёрного континента Замбия – Конго. Организаторские проколы стали проявляться ещё перед игрой, когда полиция не сумела обеспечить нормальный проход болельщикам на трибуны 18-тысячного стадиона в городе Чилилабомбве. В результате матч, который должен был стартовать в три часа дня по местному времени, начался на час позже: организаторы ждали, пока заполнятся трибуны арены, дабы оставшиеся за их пределами болельщики, услышав, что футбол начался, не попыталась устроить массовый прорыв через кордоны стражей порядка.

Увы, то, чего удалось избежать до матча, разразилось после финального свистка. Согласно предварительным данным, несколько сотен болельщиков, которые не смогли купить билеты, едва распахнулись ворота стадиона, решили прорваться на трибуну и порадоваться крупной (3:0) победе своей команды вместе с остальными фанами. В самом узком месте двигавшиеся в противоположных направлениях толпы встретились, и возникла грандиозная давка, в которой погибли 9 мужчин и 3 женщины. О том же, что после матча не все болельщики поспешат покидать свои места, а кто-то, напротив, может устремиться в сектора, полицейские начальники Чилилабомбве не догадались.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →