"Шахтёр": без Виллиана, но с Илсиньо и Таргамадзе
Фото: Валерий Дудуш
Текст: Андрей Хоменко

"Шахтёр": без Виллиана, но с Илсиньо и Таргамадзе

"Горняки" готовятся к сезону на своей базе даже в сильный мороз, а на открытой тренировке в четверг к команде присоединились два новичка.
26 января 2012, четверг. 22:00. Футбол

В ночь на четверг в Донецке ударили сильные морозы – под 20 градусов. Днём, конечно, немного «теплее» — светит солнышко, погода сухая, хотя дует неприятный ветер. Вот в таких условиях и занимается «Шахтёр» начиная со среды. Глядя на погоду, тренерский штаб «горняков» сначала был готов даже изменить планы подготовки, чтобы не морозить футболистов.

Глядя на погоду, тренерский штаб «горняков» сначала был готов даже изменить планы подготовки, чтобы не морозить футболистов. Впрочем, для них заниматься в таких условиях не впервой.

Впрочем, для них заниматься в таких условиях не впервой. А на испанский сбор «Шахтёр» отправится, как и планировал, в субботу утром.

Первым на поле, как, наверное, и положено капитану, вышел Дарио Срна. Компанию ему составили Александр Чижов и Евгений Селезнёв. К этому времени на поле появился и руководящий в отсутствие Луческу подготовкой команды ассистент главного тренера «Шахтёра» Александр Спиридон, который наблюдал за тем, как ставшие в кружок футболисты в два касания передают мяч друг другу по воздуху. Что интересно, все вышедшие на тренировку «горняки» были обуты в кроссовки. Утром была работа в тренажёрном зале, а на поле игроки должны были продолжить комплекс беговых упражнений, который начался ещё на сборе в Эмиратах.

К слову, о тренировочном поле. Оно, несмотря на погоду, в отличном состоянии – «спасает» подогрев, а футболисты не испытывают никакого дискомфорта. Совсем другое дело – мороз, но на этот случай почти все игроки «Шахтёра» вышли тренироваться в специальных шапочках в виде шлема, которые в народе называют «рыбацкими» — одна только прорезь для глаз. В своё время администратор «горняков» Сергей Матяж объездил чуть ли не все рыболовные магазины Донецка, чтобы снабдить игроков этими незаменимыми в морозную погоду головными уборами. Впрочем, у Фернандиньо, например, своя шапочка – точь-в-точь как в фильмах про ниндзя – два отверстия для глаз и одно для рта.

Игроки "Шахтёра" вышли тренироваться в специальных шапочках

Игроки "Шахтёра" вышли тренироваться в специальных шапочках

Бразильцы вышли из раздевалки одними из последних. И на лицах Дентиньо и Алана Патрика, переживающих первую свою зиму в Донецке, да ещё такую лютую, нет никакого намёка на ужас. Оказывается, опытные соотечественники их морально подготовили, сообщив о том, что -15 — это ерунда, потому что бывало и хуже – -25-30, и ничего, пережили. И совершенно неожиданно на тренировке появился грузинский легионер Давид Таргамадзе, который недавно подписал контракт с «Шахтёром», но был сразу отдан в аренду «Ильичёвцу».

Таргамадзе прибыл из Мариуполя на базу буквально за полчаса до начала занятия и с ходу прошёл «курс молодого бойца». Весёлые бразильцы перед началом пробежки «назначили» грузина отбирать мяч в «квадрате», финтя и шутя над «жертвой». Но тот ничего, не оробел и скоро мяч перехватил. На фоне других футболистов «Шахтёра» Давид выделяется невысоким ростом и худобой. На пробежке Таргамадзе замыкал «пелетон», но это совсем не значит, что игрок находится в плохой форме. Его для того и вызвали в «Шахтёр», чтобы на испанском сборе «горняков» Мирча Луческу мог внимательнее ознакомиться с возможностями футболиста.

"Минус 15" — это ерунда, потому что бывало и "минус 25-30"

"Минус 15" — это ерунда, потому что бывало и "минус 25-30"

Скорее всего, срочное появление Таргамадзе в Донецке связано с возможным уходом Виллиана. Как сообщил журналистам Александр Спиридон, переговоры между «Шахтёром» и «Челси» продолжаются, и по всей видимости, всё упирается в сумму отступных, ведь «горняки» не согласны с предложенными 20 млн евро и намерены получить больше. А сам Виллиан на родине в Бразилии, куда его отпустили повидаться с беременной супругой. Появление же на тренировке опального Илсиньо прошло незамеченным – бразилец быстро прошмыгнул мимо журналистов и на поле тут же слился с толпой своих земляков.

Первым на поле вышел Дарио Срна

Первым на поле вышел Дарио Срна

Спиридон пока не может оценить истинные кондиции Илсиньо, который только сегодня начал тренироваться с командой. Уже в Испании будет видно, в какой форме бразилец. На второй сбор «горняков» из Лондона подъедет Дмитрий Чигринский, который заканчивает курс восстановления после травмы. Отправится в Испанию и вратарь Александр Рыбка, на лице которого уже давно нет улыбки из-за нависшей над ним угрозы дисквалификации. Беда ещё и в том, что футболист не имеет права выступать даже в товарищеских матчах «Шахтёра». Остаётся разве что один вариант – на время дисквалификации поиграть за любителей в чемпионате области. Почему бы и нет – хоть какая-то игровая практика.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →