Новый "Юве" будет строить Раньери
Текст: Николай Петросян

Новый "Юве" будет строить Раньери

55-летний Клаудио Раньери назначен главным тренером "Ювентуса" и будет руководить самой популярной командой Италии в её первом сезоне в серии A после скитаний во втором дивизионе.
4 июня 2007, понедельник. 21:04. Футбол
Длившиеся неделю поиски нового наставника "Ювентуса" успешно завершены. В понедельник в спортивном центре "Виново" публике был представлен новый главный тренер команды. Им стал 56-летний римлянин Клаудио Раньери, с которым подписан контракт сроком до 2010 года. Впрочем, известие о его назначении не стало сенсацией, так как о выборе туринского клуба был известно ещё в прошлый четверг. Инициатива исходила от президента клуба Джованни Коболли Джильи, который предложил кандидатуру Раньери совету директоров "Юве", члены которого, по правде говоря, забрели в тупик. Но обо всём по порядку.

В конце позапрошлой недели после победы над "Мантовой", гарантировавшей "бьянконери" первое место в серии B, подал в отставку Дидье Дешам – ход вполне прогнозируемый, с учётом его конфликта со спортивным директором Алессио Секко. Почти незамедлительно было озвучено имя главного кандидата на роль преемника француза. Болельщики и журналисты были уверены, что туринский клуб обязательно обратиться за помощью к Марчелло Липпи. Но оказалось, что чемпион мира не намерен прерывать творческий отпуск и его третье пришествие в "Юве" не состоялось.

На самом деле Липпи хотел вернуться к тренерской работе, но предупредил, что сможет приступить к выполнению своих функций не ранее, чем через пять месяцев. Проблема состояла в том, что сын тренера Давиде Липпи проходит по делу агентства GEA World, руководство которого обвиняется в нарушении правил честной конкурентной борьбы. В июне в Риме начнутся судебные слушания, и сеньор Марчелло попросту не смог бы сконцентрироваться на работе. Клуб попытался найти временщика, который согласился бы поработать несколько месяцев, но бывшие "ювентини" Антонио Конте и Джанлука Виалли при всей любви к команде от подобной роли отказались.

Неудачный исход переговоров с Липпи завёл руководителей "Ювентуса" в тупик. Доверять молодым специалистам в Турине по-видимому не хотят, о чём собственно свидетельствует отставка Дешама. Следовательно, обсуждать всерьёз вариант приглашения того же Виалли на постоянную работу в клубе были не готовы. Заполучить Чезаре Пранделли или Лучиано Спалетти, лидировавших в опросах общественного мнения, действующему руководству "Ювентуса" было также не под силу. Как ни крути, а человека, сопоставимого по менеджерскому таланту с Лучиано Моджи, в клубе сегодня нет. Посему трудноосуществимые задачи Коболли Джильи не по плечу. Как следствие он остановил свой выбор на Клаудио Раньери.

За предыдущие два-три дня с ним были проведены переговоры, и ещё вчера стало окончательно ясно, что 55-летний римлянин встанет у руля "бьянконери". Кстати, его услугами долгое время интересовался "Манчестер Сити", который готовится к продаже контрольного пакета акций бывшему премьер-министру Таксину Шинаватре. Именно он предложил кандидатуру итальянца. Однако покупка клуба процесс достаточно длительный, и Раньери предпочёл не дожидаться прибытия Шинаватры в Манчестер. В пятницу он побывал в Лондоне на матче Англия – Бразилия, а заодно уведомил представителей "Сити" о намерении принять предложение "Ювентуса".

В последнее время Раньери стал очень популярной фигурой, причиной чему чудесное спасение "Пармы", благодаря работе тренера избежавшей расставания с серией A. В феврале Раньери возглавил "жёлто-синих", которые казалось безнадёжно застряли в подвале турнирной таблицы. Однако во второй половине сезона им удалось выправить ситуацию. При новом наставнике команда набрала 27 очков в 16 матчах и сохранила прописку в лиге сильнейших. Таким образом, Раньери напомнил о себе общественности, доказав, что не исчерпал свой тренерский потенциал.

Важно отметить, что сомнения в его профпригодности были, причём весьма серьёзные. Ведь он не смог как следует распорядиться звёздным составом, собранным Романом Абрамовичем в "Челси", а затем не сумел продолжить работу Рафы Бенитеса в "Валенсии". Критики итальянского специалиста упрекали его в том, что он излишне увлекался ротацией состава в "Челси", вследствие чего не имевшая сформировавшегося костяка команда была лишена узнаваемого стиля игры. В то же время они забывали о том, что практически нереально создать команду за один сезон с таким количеством новичков, которых накупил для своего клуба Роман Абрамович. Да и работать приходилось тренеру в условиях жесточайшего прессинга, когда в газетах почти ежедневно появлялись сообщения о его скорой отставке.

При этом почти никто не упоминает о роли Раньери в становлении сегодняшнего "Челси". Ведь именно он пригласил в команду Фрэнка Лэмпарда, который переживал трудные времена в "Вест Хэме". Именно итальянец доверил место в основном составе воспитаннику молодёжной академии Джону Терри. Именно по его рекомендации были приобретены Петр Чех, Клод Макелеле и Арьен Роббен – игроки, без которых Жозе Моуринью было бы очень нелегко добиться двух побед в премьер-лиге. Кстати, своим умением находить нужных игроков и создавать для них условия роста Раньери отметился ещё в свой первый период пребывания в "Валенсии". При нём в основном составе "летучих мышей" появились Гаиска Мендьета, Мигель Анхель Ангуло и Давид Альбельда – игроки, заблиставшие позже в Лиге чемпионов под руководством Эктора Купера.

Как видим, Раньери обладает достаточной квалификацией и особым умением выстраивать новые команды. Единственное, чего ему явно не хватает - это способности приводить их к значимым победам. За всю свою карьеру он по разу выигрывал в розыгрышах кубков Италии и Испании. Коллекцию призов "Ювентуса" Раньери также вряд ли пополнит. Хотя, в этом ли состоит его миссия? Скорее всего, нет. Его задачей станет подбор исполнителей и создание новой команды, способной бороться за высокие места. А последние штрихи сделает, вероятно, кто-то другой – тот, кому и достанется слава больших побед, к которым клуб, обладающий столь богатыми традициями и историей, просто обязан стремиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →