Кристиан Нобоа
Фото: fcdynamo.ru
Текст: Олег Лысенко

"Рубин" не в обиде, "Динамо" не внакладе

Переход Нобоа в "Динамо" удовлетворил всех участников операции: москвичи укрепили среднюю линию, казанцы неплохо заработали, а сам футболист получил новый стимул для профессионального роста.
27 января 2012, пятница. 12:45. Футбол
Кристиан Нобоа дважды прощался с "Рубином" через свой "твиттер" и со второй попытки стал-таки динамовцем. В четверг в этой истории была поставлена последняя точка – футболист подписал трёхлетний контракт со столичным клубом и теперь ждёт
На пороге 27-летия ему потребовались новые эмоции, мотивы, новый контракт (а почему этого нужно стесняться?), да и просто смена обстановки…
не дождётся возвращения команды из Эмиратов. А поскольку речь идёт не об очередном "шабашнике" сомнительной квалификации, коих через Россию ежегодно проходят табуны, а об одном из самых высококлассных полузащитников Премьер-Лиги, предлагаю рассмотреть этот трансфер под разными углами зрения. А заодно попытаться предугадать его последствия для всех заинтересованных сторон.

Итак…

НОБОА

Нобоа неоднократно намекал на желание поиграть где-нибудь ещё, кроме Казани. Делал он это всегда деликатно, никогда не скатываясь до обыкновенного шантажа. Но такая идея у Кристиана была, и с каждым годом она принимала всё более чёткие очертания. Он никогда не забывал, кто, образно говоря, сделал из него человека – в футбольном смысле слова. Конечно, Бердыев. Это он разглядел в невысоком и внешне субтильном парнишке из "Эмелека" будущего лидера "Рубина". В благодарность за доверие Нобоа целых пять лет (для легионера – срок!) добросовестно служил "Рубину". Они вместе росли, команда и её эквадорский хавбек. Вместе выигрывали медали и знакомились с Лигой чемпионов, вместе дерзили великой "Барселоне".

Но, наверное, у всякой творческой натуры время от времени возникает ощущение близкого потолка над головой. Ещё чуть-чуть – и упрёшься. Очевидно, наступил такой момент и в жизни Нобоа. На пороге 27-летия ему потребовались новые эмоции, мотивы, новый контракт (а почему этого нужно стесняться?), да и просто смена обстановки – то, что сами футболисты обычно формулируют лаконичным словом "вызов".

Возможно, современное "Динамо" не лучше "Рубина" со спортивной точки зрения. По результатам последних лет – так однозначно хуже. Но эта команда растёт, она хочет и, безусловно, может прогрессировать. Участие в таком проекте – само по себе хороший стимул для честолюбивого спортсмена. Плюс – фактор столицы. Нобоа, родившийся и
Кому приход дорогостоящих новичков гарантированно доставит дополнительные неудобства, так это молодым россиянам.
выросший в Гуаякиле, крупнейшем городе Эквадора, этот момент, конечно же, учитывал. И его жена Ольга – тоже. Для неё, уроженки Казани, молодой мамы малыша Кристофера Диего и просто красавицы, Москва – это абсолютно новый жизненный опыт. И весьма, надо полагать, заманчивый.

А уж если на покупке Нобоа действительно настаивал сам Сергей Силкин, как толкуют сведущие люди, это окончательно проясняет ситуацию. Главный тренер не станет просить дорогостоящего исполнителя на скамейку запасных. И коли он хлопотал перед начальством за Нобоа, значит, безоговорочно видит его в стартовом составе. А это само по себе весомый повод для игрока, чтобы рискнуть и совершить крутой поворот в карьере. Разумеется, не бесплатно.

"ДИНАМО"

Самый популярный сейчас вопрос применительно к Нобоа звучит примерно так: а как же лимит на легионеров? В самом деле, как? Если в прошлом году "Динамо" в него относительно легко укладывалось, то теперь это будет сделать гораздо сложнее. В оптимальной расстановке команды-2011 пять позиций отводилось иностранцам – три в обороне (Уилкшир, Фернандес, Ломич) и две – в атаке (Воронин, Кураньи). С приходом Джуджака и Нобоа кому-то из этого квинтета, видимо, придётся потесниться – ведь понятно же, что венгра с эквадорцем приобретали не на подмену. Но, может быть, и не придётся.

Нобоа неспроста заговорил о возможном приобретении российского гражданства. Как действующий футболист сборной Эквадора он не может обойти эту норму регламента, но как старожил РФПЛ – вполне. Сделал же РФС исключение для Диканя, братьев Ерёменко и ещё ряда обладателей двух и более гражданств. Сделает и для Нобоа – на том же самом основании. Был бы паспорт.

А за ним дело не должно стать. Как супруг гражданки РФ Кристиан мог давно обратиться в Федеральную миграционную службу с соответствующим заявлением – просто не видел в этой волоките практического смысла. В "Рубине" позиции Нобоа были незыблемы вне зависимости от его правового статуса. Динамовцам же "натурализация" новичка будет очень кстати. И со своей стороны они, безусловно, посодействуют оперативному решению данного вопроса. Тем более что все законные основания для этого у Нобоа налицо. И сам он не против.

Заодно, кстати, можно было бы и ещё одному легионеру российский паспорт выправить – если, конечно, тот не станет возражать. У аргентинца Леандро нет местной жены, однако есть не менее веское основание для вступления в гражданство – более пяти лет выступлений в России. РФС, убеждён, и ему этот стаж зачтёт – при наличии, опять-таки, заветной красной книжицы.

Кому приход дорогостоящих новичков гарантированно доставит дополнительные неудобства, так это молодым россиянам. Кокорину и Смолову придётся очень сильно постараться, чтобы вытеснить в резерв Джуджака. То же самое относится к Юсупову и Сапете – в лице Нобоа они получили серьёзнейшего конкурента.

С другой стороны, кто сказал, что это минус? Сильный футболист в жёсткой конкурентной борьбе станет только сильнее, а слабый… Слабые "Динамо" не нужны.

"РУБИН"

Не торопитесь сочувствовать "Рубину". Да, он расстаётся с сильным мастером, одним из символов ренессанса казанского футбола. Представить себе "Рубин" без Нобоа действительно сложно: из 25 матчей, проведённых в чемпионате в прошлом году, все 25 он начинал в стартовом составе и только один не доиграл до конца (не из-за замены – из-за удаления). Один тур Кристиан пропустил из-за дисквалификации, ещё в нескольких тренер элементарно давал ему отдохнуть – ибо работать в энергосберегающем режиме этот парень, кажется, просто не умеет. У них сложился отличный треугольник в середине поля – Нобоа, Натхо и Роман Ерёменко. Всё так. Но…

Восемь миллионов евро (а именно такая сумма фигурирует в наших и не наших СМИ) за игрока с истекающим через год контрактом и контракт этот не желающим продлевать – более чем адекватные деньги. Следующей зимой Нобоа ушёл бы бесплатно, свободным агентом.
Следующей зимой Нобоа ушёл бы бесплатно, свободным агентом.
Так был ли резон неволить человека? По-моему, ответ очевиден. Это из серии: назло кондуктору куплю билет и пойду пешком. Президент "Рубина" Дмитрий Самаренкин, видимо, рассудил так же. С экономической точки зрения бронзовый призёр сработал очень грамотно. Хотя бы часть потраченных в прошлом году денег на братьев Ерёменко и Нельсона Вальдеса он отбил.

Другой вопрос, как отразится эта потеря на игре "Рубина". Не "просядет" ли средняя линия, лишившись ключевого элемента? Это, на самом деле, вопрос. Особенно – в свете травм Алексея Ерёменко и многострадального Карлоса Эдуардо. Всё-таки Гёкдениз и Касаев – в большей степени игроки бровки, Рязанцев – тоже несколько иного склада футболист. Тогда кто?

Навскидку в голову приходит фамилия Кисляк. Белорус – игрок разносторонний, в Минске как раз в средней линии использовался. Есть 19-летний Никита Бочаров из молодёжного состава "Зенита". Тоже центральный хав; на сборе в Турции оба спарринга играл. Говорят, талантливый мальчишка. Наконец, не стоит исключать переквалификации кого-то из более известных нам персонажей. Вроде бы Пётр Немов пробуется на вакантной позиции. Да и Роман Ерёменко – специалист широкого профиля, что он ещё в Киеве доказал.

В общем, есть варианты. Если бы у Бердыева их не было, это был бы не Бердыев. Нобоа придётся сложнее. Но он мужчина трудолюбивый и скромный – должен справиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →