Все новости
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр"

Рац: "Спартак" и "Анжи" — это, конечно, плюс

Защитник "Шахтёра" в беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" подвёл итог первого сбора команды и рассказал, как помогал докторам восстанавливать здоровье Мирчи Луческу в одной из клиник Бухареста.
Футбол

— После солнечного Дубая пришлось резко окунуться в холода. Как восприняли смену погоды?
— Контраст ощутим, конечно, но это не трагедия. Надеемся, что через несколько дней мы, как и планировали, снова перенесёмся в тепло. Согласитесь, что после +30-35 по Цельсию попасть в температуру ниже 10 градусов со знаком минус не очень хорошо для здоровья. Болеть никому не хочется. Да и тренироваться в холоде тоже тяжело. Но такая ситуация для нас вполне привычна зимой, поэтому особых проблем с адаптацией ни у кого не возникает.

Надеемся, что через несколько дней мы, как и планировали, снова перенесёмся в тепло. Согласитесь, что после +30-35 по Цельсию попасть в температуру ниже 10 градусов со знаком минус не очень хорошо для здоровья.

— В каком режиме тренировались в ОАЭ?
— Занятия проходили два раза в день.

— Какое впечатление оставил Dubai Cap?
— Принципиальной задачи выиграть турнир перед нами не стояло. Надо понимать, что это был только первый сбор и на этом этапе главную роль играла физическая работа. Но, конечно, ударить в грязь лицом мы тоже не планировали… Честно говоря, собраться на первые игры было очень нелегко. После больших нагрузок тяжело входить в игровой ритм. Через месяц мы будем уже совершенно в другой форме.

— В целом сбор прошёл удачно?
— Думаю, да. Нас всё устроило.

— Какой матч в этом году показался наиболее тяжёлым на сборах?
— Наверное, всё-таки с олимпийской сборной Узбекистана. Это была первая игра, поэтому было непривычно и физически, и психологически.

— Один день сбора был посвящён экскурсии по Дубаю. Наверное, скучно было колесить по местам, где бываете каждый год?
— Ну почему же? Это всё-таки какая-никакая, а смена обстановки. Кроме того, для некоторых ребят посещение каких-то местных достопримечательностей были в новинку.
Не каждый день ведь приходится подниматься на 124-й этаж. Интересно посмотреть на окрестности с таких высоких точек…

— Вы боитесь высоты?
— Нет.

— А кто-то в команде боится?
— Знаю, что среди таких раньше был Рустам Худжамов.

— Как работается без наблюдения Мирчи Луческу?
— Конечно, непривычно. Но в команде все профессионалы, поэтому отсутствие главного тренера на командной дисциплине не сказывается. Раз сложилась такая ситуация, нужно продолжать работать, как и прежде. Думаю, скоро Мистер вернётся к нам.

— Слышал, что вы выступали в роли переводчика в больнице Бухареста, помогая донецким докторам общаться с румынскими коллегами…
— Да, какое-то время я действительно был в клинике рядом с тренером. Считаю своим долгом помочь наставнику, если есть такая возможность. Тем более когда речь идёт о здоровье.

— По большому счёту вы могли бы общаться не только с русскоязычным персоналом…
— Я знаю несколько иностранных языков, но не на всех могу свободно говорить.

— Французский, итальянский, испанский?
— Ещё русский, английский, португальский… Первые два уже как родные. С итальянским и испанским тоже почти нет проблем, так как эти языки относятся к романской группе. Как и румынский. А вот для совершенствования португальского и французского необходимо больше практики. С кем я буду практиковать языки в Донецке?

— С Луческу.
— Точно. Иногда, правда, с нашими бразильцами общаюсь на португальском.

— Румыны все полиглоты?
— (Смеётся.) Языки из латинской группы нам выучить не так уж и сложно. Просто нужно поставить перед собой такую цель и стараться.

— Уже известны планы на второй сбор?
— Приблизительно да. Знаю, что в Испании мы примем участие в очередном турнире. Нашими соперниками традиционно будут команды из скандинавских стран. Думаю, что к этому времени мы будем в лучшей форме и поборемся за трофей.

— В этом году за Кубок приедут побороться российские клубы — «Спартак» и «Анжи»…
— Да, но я ещё не видел сетку турнира. Возможно, мы не пересечёмся с ними на групповой стадии. Но скажу, что участие таких серьёзных клубов, как «Спартак» и «Анжи», несомненная польза для уровня турнира.

Комментарии (0)
Партнерский контент