Эдуард Мор
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Мор: Романцев для меня – звезда первой величины!

Экс-защитник "Спартака" и "Сатурна" Эдуард Мор рассказал о планах стать тренером, исключительности Романцева, катастрофических выходных и недостатках нынешнего "Спартака".
27 января 2012, пятница. 17:45. Футбол
С Мором я пообщался в Турции, где он в составе группы подготовки ВШТ готовился к экзаменам на получение тренерской лицензии. За время игровой карьеры он запомнился выступлением в "Спартаке", откуда потом перешёл в "Сатурн".
Может, спартаковская карьера получилась не такой долгой, как я хотел, но главное, что я с детства мечтал играть в этой команде. Я грезил "Спартаком" и стремился туда попасть.
Мор выделялся на поле техничной, пусть и несколько тягучей манерой игры. Своих будущих подопечных он собирается учить комбинационному футболу.

"РОМАНЦЕВ ХОЧЕТ ТРЕНИРОВАТЬ"

— У футболиста, поигравшего в "Спартаке", нерезонно спрашивать о самом ярком времени в карьере, не так ли?

— Конечно. Может, спартаковская карьера получилась не такой долгой, как я хотел, но главное, что я с детства мечтал играть в этой команде. Я грезил "Спартаком" и стремился туда попасть. Сейчас я играю с ветеранами красно-белых, и мне приятно, что меня тоже помнят и воспринимают как спартаковца, хотя я провёл в команде не так много времени.

— Возможно, начнёте тренерскую карьеру в спартаковской академии, как многие ветераны этой команды?
— А почему нет? Разговоры на эту тему я уже вёл, но пока не хочу забегать вперёд. Неизвестно, что будет. Может, у меня появится возможность поработать в какой-нибудь взрослой команде.

— Почему решили учиться на тренера? Чувствуете в себе задатки?
— У меня на поле была специфичная позиция – последнего защитника. Я не был резким игроком, старался брать своё не за счёт беготни, а с помощью мысли, головы. И все тренеры, с которыми я работал, предрекали мне тренерское будущее. "Как закончишь играть, обязательно должен идти на тренера, — говорили они. – У тебя получится". И когда я завершал игровую карьеру, видел, что молодые футболисты тянулись ко мне, спрашивали советов. "Если решишь тренировать, мы сразу пойдём к тебе", — говорили многие. В общем, все вместе они меня и убедили. И я теперь не сомневаюсь в своём будущем выборе. Любопытный момент: во время сборов в Турции я ездил на товарищеский матч "Крыльев Советов" и "Урала", и несколько ребят, которые меня помнят и знают, что я учусь в ВШТ, сказали: "Если примешь какую-нибудь команду, мы сразу к тебе примчимся".

— У вас для тренерской работы есть приличный багаж – вы ведь поработали с Олегом Романцевым.
— Олег Иванович – это звезда первой величины для меня. В моём рейтинге тренеров он стоит первым с огромным отрывом от остальных.

— Чем особенно запомнился?
— Не говорил ни одного лишнего слова. Всё по делу. И при этом был максимально открыт. Я был молодым, но мог поговорить с ним абсолютно в любое время.
Причём лишних советов не давал: как мне жить или как воспитывать детей.

— Главное, чему научил Романцев?
— Думать. Футбол – игра ума. Второе – быть предельно сконцентрированным на каждой тренировке. Даже если ты отдаёшь партнёру короткий пас "щёчкой", в него нужно максимально вложиться. Если качественно делаешь простые вещи, значит, ты уже хороший футболист. В футболе ничего нельзя делать абы как, для галочки.

— Романцев давно не тренирует. Вас это удивляет?
— На самом деле нет. Я часто вижусь с Олегом Ивановичем — мы вместе играем за ветеранов "Спартака". У него все мысли о футболе, он живёт им, смотрит все матчи. Я понимаю, что он может тренировать, и вижу, что он хочет этим заниматься. Но есть важный нюанс. Во-первых, он хочет работать только в клубе, который ставит высокие задачи. А во-вторых, ему важно чувствовать полное доверие, карт-бланш со стороны руководства во всех отношениях, в том числе в плане определения состава, выбора новичков.

— В "Сатурне" и "Динамо", где Романцев работал после "Спартака", этого не было?
— Да, ему там не хватало как раз этой свободы. Я могу судить хотя бы по тому, что сам тогда играл в Раменском. Олег Иванович здорово с нами работал. Но уже в межсезонье пошли сложности. Романцев хотел усилиться одними футболистами, а ему предлагали совсем других. Уже не было ситуации, при которой он бы всё решал.

Такая же история у него была и в "Динамо", где он тоже сильно обжёгся. В глазах многих его репутация пострадала. И теперь, как я понимаю, Романцев будет работать главным тренером только в том случае, если ему для этого будут созданы все условия. И в такой ситуации я не сомневаюсь, что он добьётся результата.

А идти работать в клубы, где ему будут советовать, кого покупать, а кого нет, кого ставить, а кого не ставить, для тренера его уровня абсолютно неприемлемо.

"РАНЬШЕ ИГРОКОВ В "СПАРТАКЕ" ПОДБИРАЛИ ПОД СТИЛЬ"

— Романцев в курсе вашего желания стать тренером?

— Он уже давно мне советовал идти учиться. Когда я пошел в ВШТ, Олег Иванович пожелал удачи, сказал теплые, напутствующие слова. Он не сомневается, что я стану хорошим тренером.
Я часто вижусь с Олегом Ивановичем: мы вместе играем за ветеранов "Спартака". У него все мысли о футболе, он живет им, смотрит все матчи. Я понимаю, что он может тренировать и вижу, что он хочет этим заниматься.
И это приятно слышать. Теперь дело за мной. Такие ожидания надо оправдывать.

— Какие моменты спартаковской карьеры запомнились особо?
— Для меня все время, проведенное в "Спартаке", было одним сплошным праздником. Каждая тренировка с основой была необыкновенным счастьем. Особенно после украинского этапа карьеры, когда от нас требовали играть по принципу "бей-беги". Я тогда выходил на поле с осознанием, что это неправильно. Но нам долбили: играть надо именно так и никак иначе. И в "Спартаке" я получил то, о чем внутренне мечтал. Когда нам в команде давали выходной, для меня это была катастрофа, так хотелось тренироваться.

— Своих будущих подопечных будет обучать спартаковскому футболу?
— Сто процентов!

— Как вам нынешний "Спартак"?
— Временами радует, временами огорчает. К "Спартаку" всегда особое отношение. То, что другим командам прощается, "Спартаку" нет. От команды всегда ждут той игры, к которой болельщики привыкли за десятилетия. Кроме побед нужно еще и показывать фирменный футбол. А это непросто: в "Спартаке" сейчас нет такого подбора футболистов, какой был раньше. Раньше игроков подбирали именно под стиль. Мне кажется, что "Спартак" снова станет прежним "Спартаком" именно тогда, когда вернется этому принципу. Видно, что работа в этом направлении ведется, но все равно – мы ждем от команды немного большего.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →