Придумали интригу, вышли в финал
Фото: rfs.ru
Текст: Анатолий Романов

Придумали интригу, вышли в финал

На Кубке Содружества в Санкт-Петербурге состоялись полуфинальные матчи. Молодёжная сборная России победила латышей – 2:1 и сыграет в финале с Белоруссией.
27 января 2012, пятница. 23:30. Футбол

Сегодня на Кубке Содружества был день полуфиналов. Точнее – вечер. Их предваряли матчи за 5-9-е места, в первом из которых сборная Литвы победила по пенальти команду Казахстана. После матча главный тренер литовцев Виталиюс Станкявичюс радовался успеху в лотерее, сетовал на усталость своих футболистов и откровенно признался: «Теперь главное – не попасть на Иран!»

Понять наставника «молодёжки» Литвы было несложно, ведь иранцы на протяжении всего турнира показывали солидный футбол, и их поражение в четвертьфинале в серии пенальти от Латвии стало настоящим сюрпризом. А желание Станкявичюса, что неудивительно, не сбылось:

Кубок Содружества. Полуфинал

Латвия — Россия — 1:2
Голы:
Жестоков, 4 (0:1); Васиев, 36 (0:2); Зюзинс, 88 (1:2).

во второй встрече дня Иран крупно победил уступившую россиянам в четвертьфинале Молдавию – 3:0. У подшефных Александра Куртияна был шанс зацепиться за ничью, когда за пять минут до финального свистка при счёте 0:1 и в меньшинстве они получили право на пенальти. Однако не реализовали его и пропустили в концовке ещё два гола.

Наиграли на пиво

В первом полуфинале встретились сборные Украины и Белоруссии. Фаворитами выглядели украинцы, более убедительно двигавшиеся по турнирной дистанции и имевшие преимущество в возрасте. Белорусская «молодёжка» выступает на Кубке Содружества игроками на год моложе. Ход встречи вроде бы подтверждал эту разницу: команда Павла Яковенко действовала смелее, стремилась показывать быстрый комбинационный футбол, владела преимуществом. Тем удивительнее оказалась развязка.

Тренерский штаб сборной Украины вынужден был провести замену уже на пятой минуте. Полузащитник Антон Шевчук получил травму и с окровавленной головой покинул поле. В первом тайме украинцы создали несколько опасных моментов, при этом заметную роль у них в атаке исполнял не только лучший бомбардир — рослый центрфорвард «Ильичевца» Филип Бутковский, но и его одноклубник — малыш-плеймейкер Виталий Федотов. Неважно обстояло дело с реализацией, а перед перерывом сборная Украины лишилась ещё одного травмированного игрока.

В дебюте второй половины украинцы устроили самый настоящий штурм ворот соперника, но счёт открыли только в середине тайма. До 69-й минуты голкипер белорусов и БАТЭ Артём Сороко был непробиваем. Но в эпизоде с голом он, пожалуй, допустил ошибку. Капитан украинцев центрхав Андрей Богданов из киевского «Арсенала» нанёс дальний удар со штрафного поверх стенки — и мяч влетел в сетку над руками Сороко. Когда казалось, что путёвка в финал достанется команде Павла Яковенко, белорусы сумели добавить и найти брешь в надёжной до того обороне соперника. Форвард Антон Сарока из «Рубина» убежал от защитников и переиграл вратаря. В серии пенальти украинцам, в отличие от четвертьфинала, не повезло – дальше прошла Белоруссия.

«Может быть, куплю ребятам по бутылочке пива после финала», — пошутил главный тренер сборной Белоруссии Алексей Вергеенко, признавшийся, что не ожидал от своей команды такого результата.

Отбились от вратаря

Российская «молодёжка» на матч с Латвией вышла практически тем же составом, что и на четвертьфинальную игру с Молдавией. В решающей стадии турнира главный тренерНиколай Писарев явно отказался от экспериментов.

Кубок Содружества. Полуфинал

Украина — Белоруссия — 1:1 (по пенальти — 3:5)

Голы: Богданов, 68 (1:0), Сорока, 82 (1:1).

Изменений было только два: вернулся в основу отбывший дисквалификацию опорник Алексей Померко и заработал место в составе успешно сыгравший полузащитникЭмин Махмудов.

Наша команда сразу же показала, кто в доме хозяин, оказав с первых минут массированное давление на ворота латышей. И уже на 8-й минуте открыла счёт. Успех принёс розыгрыш углового: навес, скидка головой и точный удар в исполнении стоппера Максима Жестокова из «Рубина». Поведя, подшефные Николая Писарева продолжили острые атаки. Опасно пробил полузащитник Никита Васильев («Ростов»), выход один на один с вратарём запорол форвард Артём Делькин (владимирское «Торпедо»). А на исходе тайма тот же Васильев поразил ворота гостей ударом из пределов штрафной – 2:0, и уже к перерыву, казалось бы, были сняты все вопросы об исходе встречи.

В общем-то, всё шло гладко для сборной России и во втором тайме. Наша «молодёжка» контролировала ситуацию на поле, не позволяла сопернику разгуляться на своей половине и совершала острые контрвыпады. Васильев имел шанс оформить дубль, опасно бил вышедший на замену Георгий Бурнаш, а Делькин не реализовал ещё два выгодных момента. Оставалось лишь хвататься за голову, наблюдая подобное расточительство. Более того, во втором тайме латыши остались вдесятером за грубый фол против техничного полузащитника «Ростова» Хорена Байрамяна.

Тем удивительнее выглядело то, что происходило на последних минутах. Игроки сборной России, очевидно, расслабились и придумали интригу на ровном месте. Сперва хавбек калининградской «Балтики» Андрей Зюзин сократил разрыв, нанеся прицельный удар в дальний угол ворот зенитовца Андрея Зайцева, а в добавленное время гости едва не ушли от поражения. Розыгрыш углового, на который пришёл даже вратарь латышей, завершился тем, что защитники россиян с трудом вынесли мяч с линии ворот. Гости требовали зафиксировать гол, но судья оценил эпизод верно, что потом признал и тренер сборной Латвии. Неожиданно нервная победа вывела команду Николая Писарева в финал, который состоится в воскресенье.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →