Не буду работать в "Зените", не буду работать нигде
Текст: «Чемпионат»

Не буду работать в "Зените", не буду работать нигде

До "Зенита"-2005 с трех крупных побед подряд в России не начинала чемпионат ни одна команда. Не выдавал "Зенит" до Петржелы и серии из четырех крупных побед подряд. Главный тренер вписывает в футбольную историю Петербурга все новые и новые славные страницы.
7 апреля 2005, четверг. 17:24. Футбол
До "Зенита"-2005 с трех крупных побед подряд в России не начинала чемпионат ни одна команда. Не выдавал "Зенит" до Петржелы и серии из четырех крупных побед подряд (последний матч 2004 года с "Ротором" в таких случаях тоже считается). Главный тренер вписывает в футбольную историю Петербурга все новые и новые славные страницы.

- Новый президент РФС Виталий Мутко расстался с "Зенитом" не по своей воле. Ждать ли питерскому клубу от него помощи или с кем-то из обидчиков Мутко может поквитаться?
- Я доволен, что Мутко стал президентом РФС. Он всегда хотел, чтобы в футболе было чисто. Всегда говорил, что надо работать с чистыми руками. Грязи, через которую я прошел в прошлом году, с ним сто процентов не было бы. Виталий очень не любит "игрушки" за пределами футбольного поля. Я знаю его как честного человека, который очень любит "Зенит". Он живет в этом красивом городе, он двигал команду наверх. И это ровный человек. С ним будет порядок в РФС. Я не хочу ругать Колоскова, я его очень уважаю, он был одним из самых высоких боссов УЕФА. Главные претензии к нему появились, насколько я понимаю, из-за результатов сборной России.

- Если Мутко попросит вас принять национальную команду, что скажете?
- Я этого никогда не сделаю. Никогда... Знаю, здесь писали, что между нами были проблемы. Но проблем не было. У нас были нормальные отношения между тренером и президентом. Когда команда играла плохо, президент ругался, что нет результата. Мне надо было кого-то менять. Когда я заменил опытных футболистов на молодых, ему это тоже не понравилось. Другого выбора я не видел. Я тоже хотел результата, но для этого пришлось убрать некоторых его любимых игроков.

- То есть не пойдете не из-за личных отношений?
- Тренировать сборную - совсем другая профессия. Я всегда говорил, что тренер сборной больше работает как менеджер. Чтобы сделать результат, он должен угадать, какие ребята как подготовлены, не пригласить плохих, таких, которые не будут играть его систему, его футбол. Приехал в сборную - переключайся.

- Вы хотите сказать, что в клубе тренер выстраивает игру сам, а в сборной должен исходить из того, кто есть под рукой?
- Так говорили, так писали. Но я думаю, что и в сборной надо играть ту систему, которую хочет тренер. Возьмите сборную - Чехии. Недвед не на той позиции, на какой действует в "Ювентусе". Росицки играет не там, где в "Дортмунде". Янкуловски меняет позицию - в "Удинезе" он центральный полузащитник, а в сборной крайний. Только Колер, как всегда, играет впереди, он больше ничего не умеет. Все приезжают, все быстро переключаются, и есть результат. Тренер сборной должен иметь свой план. Он всегда должен приглашать тех, кто готов играть его систему. Не будешь ее играть - не будем тебя вызывать.

- Поэтому Мареш не вписывается в сборную Чехии? Карл Брюкнер не видит его в своей команде?
- Я очень "прессовал" Брюкнера перед чемпионатом Европы, чтобы его помощники посмотрели Мареша. Я такой публичный человек, обо мне много пишут в чешской прессе. Брюкнер постоянно говорит, что Янкуловски - самый лучший левый защитник. Ему не нравится, что Мареш не подключается. Но кто в Питере видел матч с "Динамо", тот не скажет, что Мареш не подключается. Конечно, когда он играет в сборной и с ним на фланге игрок, не помогающий ему в обороне, тут и я бы сказал "не подключайся". Мареш заслуживает на 100% места в сборной. И самая лучшая пара сборной на этой стороне Чехии была бы Янкуловски - Мареш. Мареш очень скоростной, Янкуловски очень техничный, хороший игрок, с хорошим ударом, они могли бы друг друга заменять. Про это знает вся футбольная общественность, весь футбольный мир. Тренер, работавший в "Спарте", когда я увез оттуда Мареша, потом признался, что просто не успел уговорить президента. И у "Спарты" до сих пор нет левого защитника. Все, кого ни пробовали, кого ни покупали - все провалились. Сейчас там левым защитником футболист, который играет правой ногой. И Гжебик говорит, что он у них - самый лучший защитник. В пражской "Спарте" сейчас вообще ни один футболист не играет левой ногой...

- Часто приходится слышать, что "Зенит" с точки зрения тактики всем понятен, что его раскусили и что "противоядие" найти несложно.
- На этот вопрос я всегда отвечаю: мы ничего менять не будем. На тренерском семинаре в Чехии, где я получал лицензию нового образца, одна из вещей касалась системы игры. Мы разбирали разные схемы. Не хочу опять говорить о себе хорошо, но система 4-4-2, какую играет "Зенит", делегат УЕФА назвал самой лучшей. В нападении два форварда - Аршавин немножко оттянут в глубину поля, Кержаков на грани офсайда. В центре полузащиты рядом Горшков и Радимов. Горшков - лучший в обороне, Радимов - гениальный в нападении. Просто Радимову надо было сказать, чтобы он больше работал на оборону. Он никогда не будет защищаться, как Горшков, но должен стараться быть таким, как Горшков.

Так же Сашка не может только разрушать, потому что у него очень хороший удар и он хорошо играет головой. Когда играют эти двое - они лучше, чем три полузащитника соперника. В прошлом году Радимов пропускал матчи из-за дисквалификации, и у нас возникали проблемы. Команда в середине поля не могла играть так, как я хотел.

- Но ведь многие играют 4-4-2 с опорным и центральным полузащитниками...
- Можно и так. Но тогда между центром и флангами возникают дыры. А у нас еще хуже, потому что Быстров играет чисто на своей линии. Мы делали в прошлом году эту систему без Радимова и некоторые матчи провалили. Денисов располагается только под нападающими и не успевает в середине. Он очень хороший футболист, талантливый игрок и начинал играть немного по-другому - был очень хорош в отборе, отходил в борьбу. Но потом захотел играть только в нападении. И как тогда его партнер может успевать против трех полузащитников соперника?

Вспомните, ведь когда против нас вышел ЦСКА, там играли 3-4 человека в середине поля, два опорных... Поэтому я не хочу, чтобы мы играли с одним нападающим и одним центральным полузащитником. Сейчас Радимов прошел всю подготовку, и середина мне очень нравится. У Радимова в команде высокий авторитет, и он очень умный игрок. Когда он на поле, полузащита может смещаться в сторону мяча и провалы никогда не возникнут.

- В прошлом году "Зенит" забил больше всех, но и много пропустил. В защите тоже ничего не собираетесь менять?
- Схема игры сзади у нас тоже самая лучшая - четыре в линию. Особенно сейчас, когда мы купили двух центральных защитников. Я бы не сказал, что они лучшие по игре. Они лучшие в том, что они опытные и думают на поле и когда один идет в борьбу - другой его страхует. У Крижанаца есть возможность спокойно подключаться к атакам, а у Хагена - смотреть, где есть свободное пространство, и перекрывать его. Но система, которую мы сейчас играем, - еще не все, что я хочу. Я хочу, чтобы на обоих флангах менялись позициями, как меняются Ширл и Мареш. Справа с этим есть проблемы, потому что Быстров не возвращается. А Флахбарт, если у него не будет травм (тьфу-тьфу), очень хороший игрок для атаки. Он начинал у меня как нападающий.

- "Зенит" зрелищной игрой напоминает сборную Голландии времен Ринуса Михелса. Является ли для вас тотальный футбол образцом? Насколько современный футбол тотален, а "Зенит" - современен?
- Очень сложно сказать. Сегодня все по-другому. Голландцы атаки развивали медленно, делали много передач, тогда футболист, получавший мяч, имел больше времени. И голландцы не создавали у ворот соперника таких ситуаций, какие создает, например, наш "Зенит". У нас очень специфическая команда. По моей просьбе оператор сделал подборку голов, которые мы забивали в прошлом и позапрошлом годах. Я показывал ее, когда встречался в Чехии с коллегами-тренерами, с футболистами, с болельщиками. Все были в восхищении, потому что все знают немецкий или итальянский футбол. Там в игре за 30 минут может не возникнуть ни одного момента перед воротами. Катают мяч перед штрафной и создают максимум одну возможность, которую реализуют, и решают исход матча. Но разве болельщикам интересно? Я вспоминаю свои стажировки в "Милане" Анриго Сакки. Команда с голландцами Гуулитом, Райкардом и ван Бастеном была постоянно на виду, лидировала в Италии, играла в Лиге чемпионов. "Милан" играл атакующий футбол, очень красивый. Знаете, как они тренировались? Каждый день, с утра и после обеда они только играли в футбол, футбол, футбол. У них была такая арена с песком, песок очень хорошо усиливает. Я сидел смотрел сверху - они вели настоящую борьбу. Я приехал домой, на сборы своей команды "Славия", и случайно увидел тренировку одной команды, тоже из высшей лиги. То было как удар. В "Милане" - живые ребята, хотят играть, они постоянно в сложных ситуациях. А здесь такое большое поле, где один игрок - я специально засек время - стоял у боковой линии 12 минут, потом 10 секунд работал с мячом, потом опять стоял. Тренироваться ему было неинтересно, а все начинается с тренировок. Если ребятам нравится тренироваться, они и в футбол будут играть.

- Вам бы хотелось, чтобы "Зенит" играл, как "Милан" ван Бастена?
- Думаю, уже сейчас "Зенит" бы выиграл борьбу с тем "Миланом". Все в жизни идет вперед, и когда я смотрю записи, как играли 15-20 лет назад, как я сам играл, я всегда улыбаюсь. Замедленное кино. Мы имели по две тренировки в день, а на поле стояли, как дураки. Все, все начинается с тренировки. В этом и в позапрошлом году у "Зенита" были тяжелые тренировки. В прошлом году мы их не делали, и это моя ошибка. Хорошо, что они сдали ненамного, чтобы это сильно сказалось на результате. Поэтому подготовку мы начали со сбора во Франции, в Пиренеях. Это было классно. Высота 2000 метров над уровнем моря, очень сложно дышать. Две тренировки в день, одна беговая, другая очень тяжелая, на лыжах. Ребятам было очень сложно, потому что некоторые не умели кататься, а на лыжах работают все мышцы, не только ноги, но и руки, плечи. Это гораздо лучше, чем тренажеры. Горы, очень красиво, солнышко, тепло. А после обеда была очень трудная беговая тренировка. Каждый день минимально набегали но 10 км. Сегодня в "Зените" тяжелых травм нет и медленных игроков тоже нет.

- Кроме отменной "физики" "Зенит" начал сезон на кураже, с колоссальной уверенностью в себе.
- Я знаю, почему это и откуда, но объяснять не буду. Можете написать, что это секрет. Всегда команда играет так, как ей говорили, как ее научили, какая натура у тренера. Если бы я выходил на матч такой задумчивый, боялся, наверное, игра была бы другой. Я и в Чехии раздражал всех. Они выходят такие желтые: "Как ты можешь улыбаться перед такой игрой!" "Спарта", чемпион, всегда проигрывала только тем командам, которые тренировал я, - "Либерцу", "Богемке", "Славии"...

Чтобы игрокам передалась уверенность тренера в себе, над этим надо работать постоянно. Это самая первая и самая главная вещь. Сейчас никакой соперник с самым громким именем, ни "Барса", ни "Манчестер", для наших футболистов ничего не значит. Я уверен, что они вышли бы на игру уверенные в себе и хотели бы победить. Они знают, что они не хуже других. Возьмите Чехию: Кержаков в два раза лучший игрок, чем Барош. А про Бароша вся Европа пишет, что он звезда. Просто Саша Кержаков не имеет постоянного места в сборной, выходит на замену или его меняют. Он не знает, будет играть, не будет играть, и тут уверенным в себе быть очень сложно.

- Что может или должно случиться, чтобы вы ушли из "Зенита"? Приглашение из "Милана" или "Барселоны"?
- Ничего. Я уже решил: не буду работать в "Зените" - не буду работать нигде. Буду сидеть дома и смотреть в окно. Я знаю, моей жене было бы лучше всего, если бы я постоянно сидел дома и гулял с собаками. Работать с другими ребятами - не знаю... С одной стороны, я их ругаю и даже делаю так, чтобы некоторые специально меня ненавидели. С другой - они для меня, как говорит моя жена, мои дети. И сама относится к ним так же. Когда возникли проблемы с Сашкой Спиваком, она ему во многом помогла, уговорила... Ну, это в прошлом. Не нужно возвращаться к проблемам.
Источник: Невский Спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →