Обзор прессы: кто забьёт гол Плетикосе?
Текст: Игорь Брагин

Обзор прессы: кто забьёт гол Плетикосе?

До матча со сборной Хорватии остались сутки. Спортивные издания оценивают перспективы россиян в противостоянии в Загребе. Кроме того, в центре внимания оказался матч Белоруссия – Болгария.
5 июня 2007, вторник. 12:03. Футбол
До матча со сборной Хорватии остались сутки. Спортивные издания оценивают перспективы россиян в противостоянии в Загребе. Кроме того, в центре внимания оказался матч Белоруссия – Болгария.

Как забить Плетикосе

Одна из главных задач – пробить в Загребе голкипера московского "Спартака" Стипе Плетикосу. Газета "Советский спорт" знакомит читателя с мнением российских сборников, которые забили в этом сезоне семь голов в ворота хорватского кипера. Динияр Билялетдинов полагает, что Плетикоса не супервратарь, хоть и игрок высокого класса. Железнодорожник подметил в действиях соперника одну слабость – игра на выходах, а вот сильной стороной Стипе он считает отменную реакцию. Дмитрий Сычёв полагает, что пропускает голы не вратарь, а вся команда, но и в действиях Плетикосы форвард "Локомотива" отметил определённую нестабильность: "Да, он способен выручить, но может допустить ошибку".

А вот Павел Погребняк с полным основанием может считаться "специалистом по Плетикосе". Питерский форвард забил хорвату три гола в этом сезоне. И Павел не согласен с оценкой Билялетдинова, заявив, что Стипе – "хороший голкипер: здорово играет на выходах, обладает неплохой реакцией, вообще уверенно себя чувствует в воротах. К тому же опытный". Однако форвард заверил читателей в том, что постарается забить ему ещё раз, теперь уже в матче за сборную.

Корреспондент газеты "Спорт-экспресс" Алексей Матвеев проанализировал 15 мячей, пропущенных хорватским вратарём "Спартака" в чемпионате, и предлагает форвардам сборной России практические рекомендации по забиванию ему голов. Автор заявляет, что чаще всего Плетикосу огорчали ударом левой ногой, а большинство мячей (14 из 15) хорват "получил" из пределов штрафной. Кроме того, журналист настаивает на том, что бить необходимо под левую руку вратаря, и вообще, "самое уязвимое место ворот Плетикосы – левый нижний угол, куда залетело 4 мяча. А вот после ударов в "девятку" и под перекладину длиннорукий хорватский голкипер в России еще не пропускал, так что высоко поднимать мяч не стоит", – резюмирует автор.

Ещё один авторитетный специалист – Владимир Маслаченко – на страницах газеты "Советский спорт" рассуждает о возможностях хорватского стража спартаковских ворот и национальной сборной. Экс-голкипер сборной СССР и "Спартака" заявляет, что хоть Стипе и является вратарём сборной, но это ещё не говорит о его высоком классе, поскольку других вратарей высокого уровня в Хорватии попросту нет, и Плетикоса выходил в "основе" сборной, даже полируя "лавку" в "Шахтёре". Маслаченко называет хорвата "вратарём спортивной формы и настроя". "Если всё в порядке с физикой и психологическим состоянием – он может выдать "концерт". Если нет – может пускать "бабочки", – утверждает специалист. К тому же Маслаченко подмечает в игре вратаря в последних матчах заметный спад и призывает "не лепить из Плетикосы супермена". "Я бы не стал говорить о его слабых сторонах – точно так же, как и о сильных. В сборной России и без меня догадаются, что не стоит, к примеру, грузить его штрафную навесами, Кержаков и Аршавин – далеко не воздушные асы. Нужно просто играть и... забивать. Поразить ворота Плетикосы не сложнее, чем ворота любого другого голкипера", – подводит итог Маслаченко.

Руководитель вратарского цеха "Локомотива" Сергей Овчинников со страниц "Спорт-экспресса" призывает болельщиков и специалистов не драматизировать ситуацию вокруг матча с хорватами. "Босс" полагает, что "Хорватия – обыкновенная команда, не Бразилия, не Италия, не Испания и даже не Португалия. Сборная Югославии, которую мы регулярно обыгрывали, была посильнее, но её игроки постоянно испытывали комплекс неполноценности по отношению к нам. Вот и надо напомнить об этом хорватам". Овчинников полагает, что игра будет трудной, но если сборная России сможет играть в свою игру на протяжении всего матча, успех будет гарантирован. Главное – не уступить сопернику в физических кондициях, борьбе. К тому же после труднейшей игры с Эстонией хорваты могут удовольствоваться и ничейным исходом в противостоянии с Россией, что и для нас будет не худшим вариантом. По мнению Овчинникова, игра получится равной: "Уверен, в матче с хорватами Хиддинк обязательно прибегнет к вылазкам по флангам крайних защитников, да и Игнашевич не преминет пальнуть разок-другой по воротам с привычной дистанции. Не сомневаюсь: выдержав намеченный тактический план, сохранив собственное достоинство, сборная России больше доставит хлопот обороне соперников, чем испытает их сама".

Скандал вокруг матча Белоруссия – Болгария

Корреспондент издания "Газета.ру" Дмитрий Маслов рассказал о скандале, который разгорается вокруг состоявшегося второго июня отборочного матча между сборными Белоруссии и Болгарии. Автор ссылается на румынскую газету "ProSport", на страницах которой появились сообщения о возможном договорном характере этой игры. По уверению румынского издания, Михаил Черной, бывший спонсор болгарского клуба "Левски", заплатил белорусской федерации футбола, чтобы обеспечить болгарам победу. В качестве одной из причин, побудивших бизнесмена уделить этому матчу пристальное внимание, называется желание заработать на букмекерских ставках. К делу подключились и официальные лица. Так, исполнительный директор Румынской федерации футбола Йонуц Лупеску уже призвал УЕФА "тщательно расследовать случившееся". Эта информация упала на благодатную почву, ведь подобные скандалы в Белоруссии вспыхивали не однажды.

Однако автор рассматривает и другую возможную причину столь безвольной игры белорусской команды. И причины эти сугубо внутреннего характера. "Не секрет, что атмосфера в команде далека от идеальной, свидетельством чему конфликт между отказавшимся выступать за сборную Сергеем Гуренко и главным тренером Юрием Пунтусом, а также перебранка в местной прессе между тем же Гуренко и Александром Глебом", – рассказывает журналист. По мнению корреспондента, именно неспортивные принципы приглашения некоторых игроков могли вызвать у футболистов сборной такую ответную реакцию.

А нужны ли легионеры в России?

Этот вопрос рассматривают корреспонденты газеты "Спорт-экспресс" в сегодняшнем выпуске газеты. Корреспондент Александр Просветов сравнивает ситуацию в российском футболе с государственной миграционной политикой России, а легионеров с гастарбайтерами, то есть с трудящимися гостями. Говоря о качестве футболистов из дальнего зарубежья, автор утверждает, что игроки высокого мирового класса в Россию не поедут, как "не поедет и лауреат Нобелевской премии, например, по химии, у которого в Америке есть собственная навороченная лаборатория. Да и всегда ли имя служит гарантией качества, когда его носитель высаживается на нашей земле? Любой бизнесмен работает в России ради извлечения прибыли, но можно делать это по-разному: добросовестно, помогая подъёму экономики, или держа фигу в кармане". В качестве недавнего примера автор ссылается на португальскую эпопею "Динамо". Хотя есть, по мнению журналиста, и счастливые исключения из общего правила, коими он видит армейских бразильцев. Разумным решением проблемы, как полагает автор материала, станет именно введение лимита на количество иностранных футболистов. Сам по себе подобный лимит должен подстёгивать молодых футболистов, но решить всех проблем российского футбола он не сможет.

Журналисты газеты Вадим Крылов и Антон Сычёв рассказывают о том, что самой "российской" командой первенства является питерский "Зенит", а самой "иностранной" – "Крылья Советов". И показательным этот момент быть не может, поскольку оба клуба находятся в лидирующей группе. Говоря о качественных показателях иностранных и российских футболистов, авторы утверждают, что "у легионеров в целом достаточно высоки процентные показатели по пропущенным голам (60,2) и удалениям (66,7). Интересно, что бомбардиры-иностранцы забили всего 71 мяч, в то время как зарубежные вратари доставали мяч из сетки своих ворот 100 раз. По остальным же игровым показателям уровень россиян несколько выше, чем у легионеров".

Динамовец Александр Точилин, который не понаслышке знаком с этой проблемой, утверждает, что главное – не количество легионеров, а их качество: "У нас же португальцев на определённом этапе оказалось так много, что они стали неуправляемы, начали диктовать свои условия. Все помнят, к чему это привело. Поэтому я согласен с высказыванием: более трех иностранцев из одной страны – уже банда". Кроме того, Александр подчеркнул, что важно не только качество игры легионера, но и желание играть. В этой связи лидер бело-голубых привёл пример Фернандеса, который пришёлся ко двору, поскольку приехал играть в футбол. В целом лимит на легионеров, по мнению Точилина, необходим и в интересах сборной, и в интересах клубов. В качестве примера футболист привёл "Динамо", где в состав начали попадать молодые "звёздочки" Комбаровы, Шунин, Гранат.

Боснийский самарец Марко Топич призывает к аккуратному подходу в этом вопросе, резонно заметив, что жёсткий лимит на легионеров вряд ли позволил бы армейцам выиграть Кубок УЕФА. Кроме того, Топич полагает, что введение подобного лимита может привести к тому, что средние российские игроки начнут кочевать из клуба в клуб в поисках лучших контрактов. Кроме того, футболист призывает подумать о тех иностранцах, которые заключили с клубами Премьер-Лиги долгосрочные соглашения. Кроме того, Марко не хотел бы остаться в своей команде единственным легионером: "Не хотел бы оказаться в таком положении. Думаю, в таких условиях никто не согласился бы играть. Оставьте в ЦСКА одного Жо или одного Вагнера – да человек просто умрёт!"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов вам запомнился больше всего?
Архив →