Беги, Лоло, беги!
Фото: fckuban.ru
Текст: Олег Лысенко

Беги, Лоло, беги!

Уже после группового турнира российский контингент на Кубке африканских наций сократится. Для Марокко плохая новость, для "Анжи" – хорошая. Теперь поболеем за Кот-д’Ивуар. Или… против?
29 января 2012, воскресенье. 12:00. Футбол
ГРУППА A

Согласно свежей редакции рейтинга ФИФА, сборная Экваториальной Гвинеи является слабейшей участницей Кубка африканских наций. Сама она по поводу 151-го места в мировой табели о рангах ничуть не комплексует – и правильно делает! Новичок форума оказался явно не из робкого десятка и, одержав на старте пару минимальных побед, досрочно квалифицировался в 1/4 финала.

Исторический для страны гол состоялся в ночь со среды на четверг в Бате, крупнейшем городе Гвинеи. Сенегальцы, сравняв счёт, ринулись добывать три очка, а в итоге и одного недосчитались. На четвёртой компенсированной судьёй минуте отличный удар из-за пределов штрафной площади удался уроженцу Испании Давиду Альваресу по прозвищу Кили. Возможно, теперь на него обратят внимание клубы посолиднее "Лангрео" из третьего испанского дивизиона.

Теоретически шансы на второе место в группе сохраняют ливийцы. Однако для этого должна совпасть весьма хитрая комбинация результатов – победа самих "рыцарей" над Сенегалом и поражение Замбии от Гвинеи. Квалификация в плей-офф замбийцев представляется более вероятной. Отдельно советую обратить внимание на 21-летнего снайпера Эммануэля Маюку – нападающий "Янг Бойз" пока строго придерживается графика "гол за матч".

У поклонников "Урала" в этой компании свой объект наблюдения – полузащитник Чисамба Лунгу. В активе единственного на КАН представителя ФНЛ два матча (оба в основе) и результативный пас в первом туре. Недурно!

ГРУППА B

Со 100-процентным результатом и симпатичным нулём в графе "пропущенные мячи" идёт по дистанции турнира его главный фаворит – команда Кот-д’Ивуара. Пока в её рядах отличаются строго люди "Челси": Судану победный мяч провёл Дидье Дрогба, Буркина-Фасо – Саломон Калу. Ещё один раз собственные ворота поразил защитник Буркина-Фасо Бакари Коне.

"Армеец" Сейду Думбия пока держится в тени именитых товарищей. Попробуй-ка проявить себя за одну минуту на поле! Против Судана Франсуа Зауи использовал лучшего бомбардира чемпионата России для так называемой тактической замены (вместо Жервиньо), а в следующей игре даже такой малости ему не предоставил. В этой ситуации высший балл Думбия от наших пользователей за стартовый матч выглядит достаточно комично. Ну, да бог с ним.

У защитника "Кубани" Игора Лоло поводов гордиться собой несколько больше: один полный матч на поле и один – на скамейке.

Что же до турнирного расклада в группе, то он достаточно прост: потеснить "слонов" с первой позиции теоретически может Ангола (если совладает с лидером в честном бою), но ниже второго места те не опустятся ни при каких условиях.

Замечу, что три гола из четырёх ангольских приходятся на душу Манушу, форварда испанского "Вальядолида", выступающего по аренде в турецком "Манисаспоре". Несколько лет назад этот парень мелькнул было в самом "МЮ". Но как промелькнул, так и сгинул. И вот снова напомнил о себе – правда, не столько Европе, сколько Африке.

ГРУППА C

Скверный сюрприз преподнесла своим поклонникам команда Марокко. Её, понимаешь ли, фаворитом считали (не главным, но одним из главных), а она уже может начинать сбор вещичек. Два поражения подряд лишили марокканцев даже математических шансов на продолжение борьбы за трофей.

Кого досрочный вылет "атласских львов" точно не огорчит, а, скорее, даже обрадует, так это Юрия Красножана. Если не случится форс-мажора вроде забастовки авиадиспетчеров на всём Чёрном континенте, оба его марокканских легионера уже в самое ближайшее время воссоединятся с одноклубниками и включатся в подготовку к внутрироссийским баталиям. Переутомиться на Кубке они не должны были: Мбарк Буссуфа отыграл час против тунисцев, Мехди Карсела-Гонсалес – 67 минут против габонцев. Пока – всё.

Надо сказать, что сценарий встречи марокканцев с сохозяевами турнира можно спокойно брать за основу для какого-нибудь триллера спортивной тематики. Выигрывая 1:0, марокканцы пропустили два мяча в течение пары-тройки минут второго тайма, но уже в компенсированное арбитром время сравняли-таки счёт с пенальти. Казалось, на том и порешат. Как бы не так! На 7-й (седьмой!) добавленной минуте полузащитник минского "Динамо" Бруно Мбанангойе чудным выстрелом со стандарта (от левого угла штрафной в ближний угол) убил соперника. Морально, разумеется.

В этой четвёрке победители определены. Во вторник Габон с Тунисом выяснят, кто пойдёт в плей-офф с первого места, а кто – со второго.

ГРУППА D

И только в заключительной по алфавиту четвёрке шансы на проход в следующий раунд сохраняют все участники. Даже Ботсвана со своей очковой "баранкой" ещё может помечтать о второй позиции. Помечтать-то она может, материализовать мечту – вряд ли. Всерьёз рассуждать о победе аутсайдера над сборной Мали с разницей в девять мячей – значит вообще ни во что не ставить команду знаменитого француза Алена Жиресса. А она этого совсем не заслуживает.

Шанс гвинейцев – возможная расслабленность ганцев после двух викторий кряду. Однако и самим "чёрным звёздам" в третьем туре кое-что нужно, а именно – ничья. Она гарантирует команде Ганы чистую победу в группе.

При таком раскладе вторая путёвка в 1/4, очевидно, всё-таки достанется Мали. Сборная двух Кейта и двух Траоре объективно матёрее и мастеровитее дебютанта турнира. У одного Сейду Кейта титулов больше, чем у всех одногруппников вместе взятых. А что вы хотите – "Барселона"…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →