Юрий Семин: Россия и Словакия сопоставимы по классу
Текст:

Юрий Семин: Россия и Словакия сопоставимы по классу

Интервью наставника сборной России после двух отборочных матчей команды против Лихтенштейна (2:0) и Португалии (0:0).
9 сентября 2005, пятница. 09:25. Футбол
Интервью наставника сборной России после двух отборочных матчей команды против Лихтенштейна (2:0) и Португалии (0:0).

- Прошедшие матчи против Лихтенштейна и Португалии добавили новых ощущений от работы со сборной?
- Пожалуй, да. Игра с Португалией прибавила уверенности. Футболисты теперь не сомневаются в том, что способны соперничать на равных с ведущими сборными мира - как в тактике, так и в мастерстве. Я вообще очень благодарен игрокам. И ни в коем случае не намерен критиковать Смертина, которому пришлось закончить игру гораздо раньше запланированного, или того же Алдонина, получившего желтую карточку. Они сыграли так, как должны были сыграть. Пытались опередить соперников, шли в борьбу, и не их вина, что судья оберегал португальцев, фактически не давая до них дотронуться. Более того: именно так команда будет играть и в дальнейшем. Если футболисты избегают борьбы, не идут в жесткие стыки, они никогда не смогут добиться успеха. А вот Мерк, к сожалению, меня очень удивил.

- Ранее ваши пути с этим арбитром пересекались?
- И не раз. Он судил матчи с участием "Локомотива", а несколько лет назад, на сборах - кстати, в Португалии - Мерк тренировался неподалеку.

- Долго размышляли, прежде чем избрать на матч с Португалией тактическую схему 4-2-3-1?
- Полагаю, система игры была выбрана верно. Устойчивое преимущество было на нашей стороне, в первые двадцать минут мы должны были открыть счет. Мне многое понравилось в игре команды. В частности, то, что после потери мяча мы быстро перестраивались, сразу вступали в борьбу. Футболисты поверили, что отборочный цикл можно спасти. А самое главное - что это им по силам. Результата можно добиваться лишь так, отдавая игре себя без остатка. Думаю, в будущем игрокам очень пригодится тот опыт, который они сейчас получают. Перед матчем с португальцами команда испытывала огромное давление со стороны прессы, болельщиков и так далее.

- Выдержали?
- Без сомнений. И - должны были победить Португалию. Что ж, не удалось это сделать сегодня, получится в следующий раз.

- Когда за полчаса до матча нам раздали стартовые протоколы, большинство журналистов предположили, что Игнашевич с Сенниковым составят пару в центре обороны, а братья Березуцкие расположатся по краям. Вышло, однако, по-иному: Сенников оказался на правом фланге и, на мой взгляд, отыграл просто блестяще.
- Это планировалось заранее - мы изначально держали его в уме как флангового игрока. Он должен был действовать либо против Фигу, либо против Криштиану Роналду, которые постоянно меняются местами. И Сенников справился на все сто, не проиграл, по-моему, ни единого эпизода. Я вообще считаю его самым скоростным российским защитником.

- Выходит, решение оставить в запасе Анюкова связано с тем, что на матч с португальцами вы заранее определились с позицией Сенникова?
- Именно так. С Лихтенштейном Анюков отыграл великолепно, спору нет. Но мы должны реально смотреть на вещи.

- Сборная Португалии, впервые не сумевшая забить в нынешнем отборочном цикле, обычно создает много голевых моментов в каждом матче. Как вам удалось нейтрализовать ее грозных атакующих игроков?
- Основная причина состоит в том, что мы очень быстро переключались с атакующих действий на оборонительные. Футболисты занимали необходимые позиции, грамотно страховали друг друга. Все остальное - нюансы, которые останутся внутри нашего коллектива. Могу лишь сказать, что результата способна добиться лишь команда, у которой есть сильные тылы.

- Честно говоря, не припомню, когда в последний раз сборная так здорово играла в обороне против по-настоящему сильного соперника.
- Что ж, спасибо за комплимент.

- Вам не кажется, что Алдонин лучше себя чувствует при системе игры с двумя опорными полузащитниками?
- Полностью согласен. ЦСКА действует именно таким образом, и потому Алдонин хорошо обучен всем ситуациям, которые могут возникнуть на поле.

- На фоне убедительной игры российской сборной не лучшим образом выглядел Кержаков, упустивший голевые моменты и в целом выпадавший из командной игры. Почему вы его не заменили?
- Разбирать действия отдельных футболистов мне, честно говоря, не хотелось бы. Тем более, я полагаю, все они отыграли на хорошем уровне. На поле была команда, а ее девиз был таков: "Один за всех - все за одного". Кержаков не реализовал две отличные возможности, это правда. Но тут уж ничего не сделаешь.

- Вам не кажется, что национальная команда в последнее время вообще не блещет результативностью?
- В принципе мы показываем нормальный результат для уровня сборных. Латышам забили три гола в двух матчах, дважды отличились в Германии. Если бы не удаление, наверняка и Португалии забили бы. Главное, что моменты создаются, а реализация придет. Сказывается, что команда находится в экстремальной ситуации и не имеет права на ошибку.

- Помнится, пару лет назад вы признавались мне, что любите такие ситуации.
- Мне действительно очень интересно участвовать в матчах, что называется, повышенной важности. Когда на кон поставлено все.

- Судя по последним матчам, Аршавин вполне может претендовать на роль лидера сборной. Что скажете?
- Вообще-то мне бы не хотелось, чтобы в команде был всего один лидер. Лучше, когда их много, чтобы игрокам хотелось принимать участие в судьбе команды. Всегда хотел добиться того, чтобы футболисты, приходя в раздевалку, могли вступить в творческий спор с тренером, чтобы не сидели тихо, а заводили себя и партнеров. В матче с Португалией нечто подобное уже появилось. Мы ведь остались в меньшинстве, но никто не сдался. В перерыве футболисты могли обсуждать действия арбитра, сетовать на судьбу. Однако ни единого слова на эту тему произнесено не было! Собрали волю в кулак, вышли на поле - и, скажите на милость, разве кто-то заметил, что нас было на одного меньше?

- На 99 процентов ясно, что в Словакии сборной России необходимо будет побеждать. Вы уже мысленно начали готовиться к поединку в Братиславе?
- Сначала нас ждет встреча с Люксембургом, которая состоится 8 октября. Сыграем - и вот тогда начнем думать о том, что нас ждет 12-го. При этом собирать информацию, разумеется, уже начинаем. Посмотрим, как выглядят отдельные игроки этой команды, в частности Чонтофальски, понаблюдаем за их "Артмедиа", которая дебютирует в Лиге чемпионов. Ничего экстраординарного не произошло. Приступая к работе, мы уже догадывались, что все будет решаться 12 октября в Братиславе, где нам необходимо добиться победы. Так оно и вышло.

Считаю, что за этот период сборная стала сильнее. И еще - очень благодарен людям, которые так нас поддерживали. Матч с соперником уровня Лихтенштейна еще недавно мог привлечь на стадион, наверное, пару-тройку тысяч человек. А сейчас на такой матч почти 20 тысяч пришло - показатель! Полагаю, мы чисты перед болельщиками.

- Необходимость брать три очка как-то повлияет на тактику нашей сборной в Братиславе?
- Обязательно. Вот только сегодня рассуждать об этом бессмысленно. Посмотрим, в каком состоянии футболисты приедут в сборную, кто из них будет в основной обойме. Сейчас нам с вами этого не предугадать. Вот вы представляете, как бы могла сложиться игра с Португалией, если бы у нас были Жирков, Сычев?! Насколько все могло быть разнообразнее, красивее...

- Ваше мнение о сборной Словакии?
- Мы абсолютно равны - и в таблице по набранным очкам, и, наверное, по классу. Кто сможет лучше подготовиться к очному поединку, тот и возьмет верх.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →