Великолепная семейка Айю
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Третяк

Великолепная семейка Айю

Знаменитый африканский футболист Абеди (Пеле) Айю почти ничего не сумел выиграть в составе сборной Ганы, зато воспитал трёх футболистов для нынешней, очень успешной команды.
29 января 2012, воскресенье. 15:00. Футбол
Раньше о футболистах из Ганы говорили с лёгким сожалением, если камерунцы и нигерийцы в 90-х годах были успешны в составе своих национальных сборных, то Абеди Пеле и компания, представляя собой роскошную команду, ничего серьёзного на этом уровне добиться не сумели. И если Пеле не стал лучшим игроком Африки XX века, то только потому, что Роже Милла (второе место) заработал много вистов в играх за сборную, а что касается Джорджа Веа, у которого шансов на успехи в национальной команде не было вообще, наверняка посчитали общий масштаб личности: его благотворительную деятельность, политическую борьбу и так далее.

По титулам на клубном уровне Абеди Айю ничем не уступает опередившим его знаменитым игрокам, а по футбольному дарованию, да простят меня почитатели Веа и Миллы, либериец с камерунцем и близко не стояли рядом с ганцем. Не зря к Абеди прочно прицепилась кличка Пеле, даже фактически стала его фамилией. Абеди Айю почти никто не знает, а Абеди Пеле знает весь мир. В составе "Марселя", где он играл одну из главный ролей, он дважды выходил в финал Лиги чемпионов и один раз стал победителем самого престижного клубного соревнования планеты. Именно он подавал угловой, после которого Базиль Боли забил победный гол в финале 1993 года. Он четырежды выигрывал первенство Франции, отлично играл и дальше, сначала в "Лилле" и "Лионе", а затем в "Торино" и "Мюнхене-1860". Трижды (1991, 1992, 1993) он становился лучшим футболистом Африки, здесь уже можно проводить аналогии с Мишелем Платини, совсем недавно достижение француза в Европе повторил Лео Месси, а результат Пеле повторил (имеется в виду три "Золотых мяча" подряд) Самуэль Это'О. Камерунец же обошёл Абеди и Веа по общему количеству титулов, у них их четыре.

Но в сборной Абеди не везло катастрофически. Он стал победителем Кубка Африки в 1982 году, в совсем ещё молодом возрасте, а затем — как отрезало. Хотя у сборной Ганы в те времена был блестящий состав. В 1992 году "чёрные звёзды" дошли до финала Кубка Африки, где встречались с командой Кот-д'Ивуара, соперникам в послематчевой серии пришлось пробить по 12 ударов для выявления победителя, но им стала не Гана. Самое обидное для Пеле заключается в том, что решающий матч он пропустил из-за дисквалификации. В 1994-м Пеле и К снова уступили "слонам", на этот раз в четвертьфинале. В 1996 году "чёрные звёзды" уступили ЮАР в полуфинале со счётом 0:3. Ещё хуже дело обстояло с чемпионатами мира. В отборе к мексиканскому мундиалю следует поражение в квалификации от Кот-д'Ивуара, в следующем цикле Гана вылетает в первом же раунде от Либерии Джорджа Веа, в 1994-м "чёрные звёзды" умудряются проиграть Бурунди в первом групповом этапе и пропускают дальше Алжир, в 1998-м Пеле и К пропускают на той же стадии вперёд себя в группе не только Марокко, но и Габон.

Но Айю всё же счастливый человек. Его сын Андре Айю в 22 года уже является серебряным и бронзовым призёром Кубка Африки, кроме того, он был основным игроком сборной на чемпионате мира в ЮАР, где Гана дошла до четвертьфинала, повторив рекорд Камеруна и Сенегала. Ещё один сын Абеди, Абдул Рахим Айю, также был в заявке "чёрных звёзд", но не сыграл в ЮАР ни одной минуты. Самый старший сын Абеди Пеле в европейский клуб не пробился и защищает цвета египетского "Замалека". Младший сын, 20-летний Джордан Айю, в сборной совсем недавно, текущий Кубок Африки — его первый крупный турнир в составе "чёрных звёзд", но ему прочат большое будущее. К слову, Андре и Джордан играют сейчас за "Марсель", в котором прошли лучшие годы карьеры их отца.

Сам Абеди Пеле владеет на родине скромным клубом "Нанья", в котором выращивает игроков на продажу в Европу. Это и его бизнес, и удовольствие, в клубе он совмещает посты президента и главного тренера. Ему предлагали поруководить федерацией футбола Ганы, но он от этого дела отказался. А недавно был втянут в скандал, связанный с договорными матчами. Его команда выиграла у кого-то 31:0, и это вызвало у федерации подозрения… Но самое любопытное, что больше всех пострадала в этой истории жена Абеди Маха, та самая, которая родила ему трёх футболистов. На неё, поскольку она занимает в клубе административный пост, наложили какие-то взыскания, но это уже совсем другая история…

Впрочем, почему другая? "Нанья" подверглась дисквалификации, как и сам Абеди, и его супруга, и брат Сола. Но Пеле своё детище не бросил и снова вернул клуб на достаточно высокий уровень, в частности выиграв с командой Кубок Ганы.

К слову сказать, жену Абеди считает главной победой в своей жизни. Дело в том, что она родилась и росла в очень богатой семье, в то время как будущая легенда футбола был бедняком. Но всё-таки они поженились. В жизни Абеди Пеле все сюжеты заканчиваются хеппи-эндами. А то, что он не сумел сделать сам в игроцкие годы, доделывают за него сыновья. Глава семьи не смог поиграть на чемпионате мира, а два его сына сделали это. И не просто на чемпионате мира, а на первом африканском чемпионате мира! И дошли там до четвертьфинала, что является лучшим результатом для африканских сборных.

Теперь трём наследникам Абеди Айю нужно выиграть для отца Кубок Африки, но не просто выиграть, а обязательно побить по пути Кот-д'Ивуар, который в своё время попортил немало "королевской" крови. И именно "чёрные звёзды" и "слоны" считаются главными фаворитами идущего сейчас первенства континента.

И ещё. Знаменитая семейка Айю вовсе не ограничивается Абеди Пеле и тремя его сыновьями. Про одного брата победителя Лиги чемпионов, мы уже вскользь упомянули — Сола Айю играл в африканских клубах, а затем работал и продолжает работать в "Нанье". А вот Кваме Айю, который на девять лет моложе Абеди, достаточно известен болельщикам со стажем. Он бронзовый призёр Олимпиады-92 и второй бомбардир этого турнира, поиграл за "Лечче", "Боавишту" и лиссабонский "Спортинг".

После окончания карьеры Кваме Айю ударился в религию, но на сектанта не похож. Только избавился от своей знаменитой причёски, во все времена модной у африканцев, а так — серьёзный человек с серьёзными делами. Он занимается благотворительностью, агитирует ганских детей учиться грамоте и письму, финансируя образовательные программы для бедных из своего кармана, входит в исполком федерации футбола страны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →