Денис Глушаков и Игорь Денисов.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Сутки на докупки

За сутки до завершения регистрационного периода в Лиге чемпионов обозреватель "Чемпионат.com" пробует предвосхитить поведение "Зенита" и ЦСКА в последние часы января. Ждать ли сенсаций?
30 января 2012, понедельник. 11:15. Футбол
"ЗЕНИТ"

Приобретения:

Максим Канунников ("Томь", из аренды). Нападающий.

Потери:
Себастьян Пюйгренье ("Нанси", Франция). Центральный защитник.
Алексей Ионов ("Кубань"). Правый полузащитник.
Микаэль Лумб ("Фрайбург", Германия). Левый защитник.

Вакансии: опорный полузащитник, нападающий.

Комментарий "Чемпионат.com"

После ликвидации в клубной вертикали "Зенита" должности спортивного директора Лучано Спаллетти получил фактически карт-бланш на ведение трансферных операций. В связи с этим возникает только один вопрос: почему так поздно? Воспользоваться полученной свободой действий в полной мере до закрытия трансферного окна в Европе итальянец точно не успеет. Хотя… Смотря какие у тренера "Зенита" запросы. Смысла капитально ремонтировать актуальный состав у него нет. Зачем чинить то, что и так работает? Но отдельные позиции он наверняка и охотно укрепил бы.

В этом январе в Петербург по обыкновению "сватали" целую толпу мастеров самого разного профиля. В частности, чемпионам России приписывали интерес сразу к двум видным нападающим, некогда уже выступавшим в Премьер-Лиге. В итоге Макси Лопес (бывший московский "горожанин", если кто запамятовал) очутился в "Милане". Тогда как целесообразность немедленного выкупа у "Арсенала" Андрея Аршавина подверг сомнению сам тренер "Зенита". И дело тут не только в неважных физических кондициях капитана российской сборной и даже не в априори немаленькой цене (понятно же, что по дешёвке некогда самого дорогого своего игрока англичане не продадут). Дело в том, что Андрей заигран в Лиге чемпионов, а брать такого квалифицированного и амбициозного исполнителя исключительно для "внутреннего использования" – это даже для "Зенита" большая роскошь.

По той же причине, наверное, не стоит принимать на веру всё, что писалось последние дни о натурализованном в Швейцарии албанце Шакири. Как бы ни был талантлив этот полузащитник, его приобретение прямо сейчас противоречило бы элементарному здравому смыслу. Ни за какой другой клуб, кроме "Базеля", он в этой
Лиге чемпионов уже не сыграет. А учитывая дико растущие аппетиты швейцарского клуба, менее чем за месяц взвинтившего цену на игрока чуть ли не вдвое (с 10 до 20 миллионов евро!), думаю, он ещё долго будет продавать этого самого Шакири.

В большей степени нуждам невской команды соответствовала бы покупка Дениса Глушакова, о которой судачат всю зиму. Ввязываться в бой на решающих стадиях чемпионской лиги с одним номинальным опорником весьма рискованно – даже если этот опорник фактически незаменимый Денисов. А вдруг (не дай бог!) травма, вдруг дисквалификация? Тут бы Глушаков и сгодился. Да и разве только тут? Игрок-то он, как мы знаем, разносторонний, на разных позициях в средней линии способен выступить. Вопрос в том, насколько интересна капитану "Локомотива" перспектива снова стать рядовым – пускай даже и в "Зените".

Решающим аргументом для Дениса может стать Лига чемпионов, в которой он никогда прежде не выступал (а годы-то бегут – 25 уже…). Ну и материальный стимул отрицать нелепо. Игроку российской сборной в Питере гарантирован достойный оклад.

В то же время слухи о возможном переезде на берега Невы с берегов Днепра другого центрального хавбека, Евгения Шахова, мне лично кажутся лишёнными веских оснований. Парень, безусловно, даровитый – недаром же в украинскую "молодёжку" привлекается. Однако усилить "Зенит" здесь и сейчас 21-летний полузащитник вряд ли сумеет. А "Зениту" надо именно здесь и именно сейчас.

Исходя из этих соображений, больше одной сделки за оставшиеся сутки клуб вряд ли осуществит. А, может, и вовсе останется без новичков: лучше никого, чем кого попало.

ЦСКА

Приобретения:

Понтус Вернблум (АЗ, Нидерланды). Центральный полузащитник.
Ахмед Муса ("Венло", Нидерланды). Крайний нападающий.

Потери:
Вагнер Лав ("Фламенго", Бразилия). Нападающий.
Дмитрий Рыжов ("Химки", аренда). Нападающий.
Владимир Габулов ("Анжи", из аренды). Вратарь.
Моусса Маазу ("Ле-Ман", Франция, аренда). Нападающий.

Вакансии: вратарь, центральный полузащитник, нападающий.

Из трёх вакансий, имеющихся в заявке на Лигу чемпионов, ЦСКА, будем считать, заполнил две. Швед Вернблум должен добавить прочности средней линии, а нигериец Муса – вариативности атаке. Полноценной заменой Вагнеру юному африканцу вряд ли стать – по крайней мере, в ближайшее время. Но у него есть минимум два неоспоримых преимущества перед демобилизованным бразильцем – пара очень быстрых ног и огромное желание себя проявить. У Вагнера оно последнее время редко прослеживалось.

Наверное, Леонид Слуцкий не отказался бы от опытного и квалифицированного вратаря, да где такого взять? Тем более – "во временное пользование". Ещё одна аренда Габулова "армейцам" в планы "Анжи" вряд ли входит (чай, для себя приобретали, а не для ЦСКА), а других вариантов усиления временно проблемной (до полного выздоровления Акинфеева) позиции у москвичей, кажется, нет. Так что с "Реалом" играть, похоже, Чепчугову – как самому опытному из тройки работающих на сборах вратарей.

Третьим (и последним на данном этапе) полноправным новичком ЦСКА, вероятно, станет полузащитник "Урала" и молодёжной сборной России Олег Шатов. В свете непонятной ситуации с Хондой (то уезжает, то не уезжает) и дисквалификации Мамаева на первую игру с испанцами дополнительный "штык" в середине поля Слуцкому явно не помешает. Да и российский паспорт – по нынешним временам веский аргумент.

Загадочный кореец Ким Ин-Со и 17-летний защитник-вундеркинд юношеской сборной России Лео Адамс – это скорее уже более отдалённая перспектива ЦСКА. Для них участие в испанских сборах "армейской" основы – пока в значительной степени аванс.

Много говорилось об альтернативе Вагнеру в атаке – всё-таки Муса исполнитель несколько иного склада. В этом контексте в прессе всплывали разные фамилии – то армянина Мовсисяна, то чилийца Варгаса, то бразильца Диего Маурисио. В итоге ни один из слухов не подтвердился и уже, скорее всего, не подтвердится: покупки "на флажке", впопыхах не в правилах этого клуба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →