Зеедорф: наконец играю на своей любимой позиции
Текст: Николай Петросян

Зеедорф: наконец играю на своей любимой позиции

Победу "Милана" в Лиге чемпионов зачастую приписывают великолепной игре бразильца Кака, забывая при этом о роли, которую сыграл в общекомандном успехе полузащитник Кларенс Зеедорф.
5 июня 2007, вторник. 23:10. Футбол
Победу "Милана" в Лиге чемпионов зачастую приписывают великолепной игре бразильца Кака, забывая при этом о роли, которую сыграл в общекомандном успехе полузащитник Кларенс Зеедорф.

— Какие чувства испытываешь по поводу своей четвёртой победы в Лиге чемпионов?
— Мной овладевают фантастические чувства особенно с учётом того, как трудно складывался для нас минувший сезон. Сейчас у нас просто взрыв эмоций. Лишь спустя некоторое время мы осознаем всю значимость этого достижения. Трудно поверить в этот успех, если вспомнить, из какой ямы нам пришлось выбираться команде.

— Впервые ты выиграл Лигу чемпионов в 19-летнем возрасте в составе "Аякса". Можно ли сравнить афинский триумф с тем успехом?
— Кажется, что это было очень давно! Поверьте, каждая победа приносит свои, ни с чем не сравнимые эмоции, которые, правда, трудно описать. Единственное, что могу сказать, – это просто фантастика, в это трудно поверить. Победа в Лиге чемпионов создает незабываемые ощущения, которые трудно описать, их нужно почувствовать.

— Насколько трудно было играть с "Ливерпулем"?
— Было очень трудно, ведь эта команда имеет свой стиль игры, против которого нелегко бороться.

— Рафаэль Бенитес известен своим умением "сушить" игру. Почувствовали это на себе?
— Да, я заметил это хоть бы по тому, что мои партнёры по команде с трудом находили меня на поле. С первой же минуты матча я оказался изолирован и должен сказать, что в этом аспекте "Ливерпуль" выполнил план на игру.

— Ваш многолетний опыт и прежние встречи с "Ливерпулем" подсказали способы противодействия тактике соперника в финале?
— Да. Трудно назвать этот финал зрелищным, но мы знали, что в поединках "Ливерпулем" это является правилом. Нужно было сконцентрироваться на обеспечении безопасности собственных ворот и избежать необязательных ошибок. При этом знали, что при должном терпении, мы дождёмся своего шанса в атаке. К счастью, мы забили в самый нужный момент – за минуту до перерыва. Этот гол нам очень помог.

— Согласитесь, что в первом голевом эпизоде "Милану" улыбнулась удача.
— Да, это так, но гол был заслуженным, так как "Ливерпуль" очень жёсткая команда, с которой трудно бороться. Я был доволен тем, что нам удалось сломить сопротивление соперника после гола со штрафного.

— Чем объясните феноменальную результативность Филиппо Индзаги?
— Он забивает на протяжении долгих лет. Он всегда оказывается в нужном месте в нужное время, следовательно, нельзя утверждать, что Индзаги забивает, благодаря удаче или случаю. Я очень рад за него.

— Кака всегда играет ключевую роль в "Милане", однако в прошедшем сезоне он приобрёл особую значимость, не так ли?
— В этом сезоне он выдвинулся вперёд, почти на позицию форварда, что стало определяющим фактором. Он в одиночку предрешил исход многих матчей. Посмотрите на его достижения. Кака стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов и, на мой взгляд, полностью заслужил "Золотой мяч". Поверьте, он ещё может прибавить, так как не достиг своего максимума.

— В минувшем сезоне ты также выступал на непривычной для себя позиции.
— Наконец, мне дали возможность играть на своей любимой позиции: быть ближе к линии атаки и располагаться позади двух нападающих. В этом сезоне я забил 10 мячей, что, на мой взгляд, является хорошим достижением. Я нахожусь в хорошей форме, пользуюсь доверием тренера, а клуб всегда ставит перед собой высокие задачи. Вообще трудно делать что-то не так, выступая в составе "Милане".

— Что делаешь с медалями победителя Лиги чемпионов?
— Просто складываю их в шкаф.

— Скоро тебе понадобится новый шкаф.
— В моём доме всегда найдётся место для нового шкафа (смеётся).

— Все четыре медали похожи?
— Из года в год, в их дизайне производятся некоторые изменения, однако в целом все они похожи.

— Насколько известно победа в Афинах не единственный повод для радости. В ближайшие дни ты станешь отцом.
— Да, это просто фантастика. Через несколько дней я получу ещё один "трофей". (Несколько дней назад после победы "Милана" в Лиге чемпионов у семье Кларенса Зеедорфа родился сын Дензел. – Прим. ред.).
Источник: Официальный сайт ФИФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →