Фининью: хотелось бы научиться играть в хоккей
Текст: Олеся Ярёменко

Фининью: хотелось бы научиться играть в хоккей

Защитник "Локомотива" Фининью в эфире радио "Спорт" 93.2 FM рассказал о перспективе поиграть в Испании, любимых местах Москвы, мечтах о сборной Бразилии и силовом российском футболе.
6 июня 2007, среда. 02:11. Футбол
В то время как футболисты-сборники добывает очки в отборочных матчах Евро-2008, остальные игроки "Локомотива" активно тренируются, поддерживают физическую форму. И всё же, несмотря на плотный график, защитник "Локо" Фининью нашёл время для общения с журналистами. Защитник железнодорожников в эфире радио "Спорт" рассказал о перспективе поиграть в Испании, любимых местах Москвы, мечтах о сборной Бразилии и силовом российском футболе.

— "Локомотив" довольно уверенно обыграл "Москву" в финале. Это был ваш первый кубок в карьере. Что чувствовали после победы?
— Очень рад! Это моё первое достижение за то время, что я играю в "Локо". Хотелось бы не останавливаться на этом и покорять новые высоты!

— Матч проходил в необычных для России условиях, уж слишком было жарко. Бразильцу легче играть в такую погоду?
— Всё-таки для бразильца такая температура – привычное явление. Но в Бразилии мы никогда не играем на синтетике, играем на натуральных полях. И всё равно в такую погоду тяжело пришлось всем.

— Кто из вас расколол кубок? Как команда умудрилась это сделать?
— К сожалению, в тот момент меня не было рядом. Я не видел. Мы были слишком рады победе. Ничего страшного, всякое бывает.

— Какое шампанское вкуснее – из кубка или из бутылки?
— Естественно, из кубка. У этого шампанского особый вкус! Вкус победы!

— Как оцениваете поддержку команды с трибун?
— Очень впечатлен поддержкой болельщиков "Локо". В Европе фанаты поддерживают команду от души. Что касается Бразилии, то если команда выступает плохо, фанаты могут и избить.

— В прошлом сезоне вы играли на позиции защитника, сегодня новый тренер заявляет вас на игры как опорного полузащитника. В каком амплуа вам комфортнее?
— Действительно, в прошлом году я играл как левый защитник, но сам считаю себя защитником атакующего плана. Это качество во мне приметил главный тренер, поэтому и играю сейчас на этой позиции. А вообще мне бы хотелось сыграть в нападении.

— С кем из команды вам проще взаимодействовать во время игры? Языковой барьер имеет значение не поле?
— Проще всего с Родолфо. Ну и во время матча мне приходится взаимодействовать с Лоськовым, Билялетдиновым, Сычевым – футболистами, которые играют в центре поля.

— Какому клубу вы симпатизируете, в каком чемпионате хотели бы сыграть? Какие плюсы и минусы российского чемпионата можете отметить?
— После того как закончится контракт с железнодорожниками, хотелось бы сыграть в испанском чемпионате. Что касается клуба, любимый – "Локомотив". Когда я ехал сюда, думал, в России будет просто играть, оказалось, что российский чемпионат очень сложный, зрелищный.

— Каждый бразилец мечтает сыграть за сборную. Насколько для вас реально в будущем получить место в составе сборной?
— Действительно, каждый спит и видит себя в сборной. Я стараюсь делать всё, чтобы в один прекрасный день выйти на поле в форме сборной. У меня контракт на три года – есть время, чтобы работать, прогрессировать, расти.

— Российское судейство сильно отличается от бразильского?
— Бразильский футбол техничнее. В матче против "Динамо" моё удаление считаю несправедливым, так как в России силовой футбол. Для меня важно играть в каждом матче, пусть не всегда в стартовом составе.

— С кем из бразильцев, играющих за другие российские клубы, общаетесь?
— Естественно, я постоянно общаюсь коллегами из других клубов. В ЦСКА с Даниэлом Карвалью, с Жо. Они женаты, мы частенько общаемся семьями.

— Что означает ваша татуировка на левом плече?
— Это дракон. Изображение не несет в себе никакого тайного смысла. Просто захотелось сделать тату с драконом. К сожалению, она еще не закончена, доделаю ее, когда вернусь в Бразилию.

— Было ли что-то, что произвело неизгладимое впечатление, когда вы приехали в Россию?
— Первое, что сразило меня, – это, естественно, холод! Но в стране я не первый раз. В 2003 году мы проводили товарищеский матч в Москве. Я был приятно удивлен архитектурой столицы, Кремль впечатлил меня. Удивила манера русских одеваться. Из всех стран, где я был, это одна из самых прекрасных.

— Есть ли у вас любимые местечки в столице?
— Безусловно, нравится Красная площадь. Нравятся рестораны, где танцуют и поют бразильские песни. Парк культуры. Пару раз был на дискотеках.

— Ваше хобби. Ходите в театр, кино?
— Конечно, люблю смотреть кино, правда, не хожу в кинотеатры из-за проблем с русским языком. С моими коллегами-бразильцами из других клубов ходим в кафе, рестораны, встречаемся в домашних условиях.

— К слову, на какой стадии изучения языка Фининью сегодня?
— Желание выучить язык очень велико. К сожалению, не хватает времени для занятий русским. Уровень на сегодняшний день достаточно низкий. Я многое понимаю, но сказать что-либо очень трудно.

— Хотели бы попробовать себя в зимних видах спорта?
— Хотелось бы научиться играть в хоккей! Знаю, что это один из самых любимых видов спорта в России.

— Вы были на матчах чемпионата мира в этом году?
— К сожалению, не удалось попасть ни на один матч. Смотрел их по телевизору, игра меня очень впечатлила.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →