Все новости
Фото: Егор Алеев, "РИА Новости"

Что день грядущий "Рубину" приготовил?

Вторник может стать в истории казанского "Рубина" чёрным днём, считают поклонники команды.
Футбол

Вечером 31 января на заседании попечительского совета футбольного клуба «Рубин» будет обсуждаться не только бюджет клуба на 2012 год и трансферная политика, но и кадровые вопросы, которые в понедельник буквально взорвали футбольную общественность. В СМИ появилась информация о возможном уходе с поста главного тренера клуба Курбана Бердыева.

А, может быть, Бердыев, которому сложно отказать в искусстве стратегии, решил таким ходом заставить президента клуба изменить своё решение относительно Данильянца? Сыграть на упреждение?

То, что «Рубин» может сменить главного тренера, стали поговаривать после смены президента клуба, когда на место Александра Гусева пришёл Дмитрий Самаренкин, до этого возглавлявший клуб «Динамо-Казань», впервые выигравший чемпионский титул в хоккее с мячом. Смена (а одновременно с президентом в отставку был отправлен и генеральный директор клуба Евгений Голов, большую часть своей жизни проработавший в «Рубине» на разных должностях) стала неожиданной для большинства болельщиков. Но, похоже, она напрашивалась, так как по ряду вопросов в клубе принимались решения, которые были не совсем понятны членам того же попечительского совета. В главную вину Бердыеву ставилась его ошибка с приобретением бразильского полузащитника Карлоса Эдуардо, за которого клуб выложил 20 миллионов евро, а он за два года сыграл в общей сложности не более шести матчей. Припоминали главному тренеру и Мартинса, трансферная стоимость которого была чуть ниже, но отдача примерно такая же.

До откровенного конфликта между новым президентом Дмитрием Самаренкиным и Курбаном Бердыевым дело не доходило, по крайней мере на людях обе стороны вели себя вполне корректно, неприязни друг к другу не высказывали, но атмосфера явно накалялась. Новый виток напряжённых отношений возник после отставки Ивана Данильянца, возглавлявшего Центр подготовки молодых футболистов клуба. Убирать из «Рубина» Данильянца планировало и прежнее руководство, но ответственность за решение вопроса взял на себя Самаренкин. Бердыев, в корне не согласный с этим решением президента клуба, был буквально в бешенстве. Как говорят источники в клубе, тогда Бердыев наговорил много чего, даже заявив примерно следующее: если будет уволен Данильянц, то тогда увольняйте и меня. Что хотел таким образом сказать Курбан Бекиевич, известно только ему. И почему в этот момент он не подумал о футболистах, которых пригласил в команду? О болельщиках, которые переживают за «Рубин» и ради которых команда играет? О смене игровой концепции, наконец, которую сам и затеял в клубе?

А, может быть, Бердыев, которому сложно отказать в искусстве стратегии, решил таким ходом заставить президента клуба изменить своё решение относительно Данильянца? Сыграть на упреждение?

После окончания сбора в Турции Курбан Бердыев, который и ранее горел желанием встретиться наедине с президентом Татарстана, возобновил свои попытки. В последний уик-энд такая встреча с Рустамом Миннихановым состоялась, и на ней кроме Бердыева присутствовал и Дмитрий Самаренкин. О чём шла речь на этой встрече, можно только догадываться, но, судя по всему, к какому-то компромиссу стороны, похоже, не пришли и остались при своих интересах.

Остаётся надеяться, что попечительский совет клуба, который возглавляет президент Татарстана Рустам Минниханов, примет конструктивное решение. Болельщикам нет дела до конфликтов между начальниками, и они переживают за команду, которой уже 14 февраля предстоит сыграть матч 1/16 финала Лиги Европы с греческим «Олимпиакосом». А в каком состоянии она может подойти к нему, если в руководстве клуба нет единодушия, догадаться несложно.

Комментарии (0)
Партнерский контент