Первый тренер Рыбки: Саша быстро набирает вес
Фото: Виталий Лазебник
Текст: Анатолий Янголь

Первый тренер Рыбки: Саша быстро набирает вес

Тренер вратарей школы "Динамо" Александр Мороз, у которого Александр Рыбка делал первые шаги в футболе, поделился своим видением ситуации с дисквалификацией вратаря "Шахтёра".
31 января 2012, вторник. 12:00. Футбол
— Могли ли вы предполагать, что карьера вашего воспитанника будет такой напряжённой?
— Саша — абсолютно нормальный человек, вот только иногда принимает непонятные решения. С самого детства он был коммуникабельным, открытым, всегда находил взаимопонимание в коллективе. Да и в футбольном плане его никто не мог упрекнуть. Но мне сложно сказать, почему так складывается его карьера.
У Александра такая конституция тела, что лишние килограммы он набирает без особых усилий. Думаю, это ему "досталось" от родителей.

— Подвержен ли футболист быстрому набору веса?
— У Александра такая конституция тела, что лишние килограммы он набирает без особых усилий. Думаю, это ему "досталось" от родителей. Но эта проблема никоим образом не сказывалась на тренировочном процессе, игрок всегда ответственно и качественно работал на занятиях. Вопросов к нему не возникало.

— Учитывая то, что ему уже приходилось отбывать 10-матчевую дисквалификацию, Александру будет легче справиться с решением УЕФА?
— Саша — психологически устойчивый, взрослый футболист. Уверен, что ему по силам будет справиться с этой неприятностью. Другое дело, что он находится сейчас на пике своей формы и имел все шансы занять место в основном составе сборной на Евро-2012. Но, к сожалению, жизнь распорядилась по-другому. Это ещё один момент, который омрачает всю эту историю.

— 2006 год для тогда 19-летнего Александра Рыбки тоже получился неоднозначным. Дебют и результативная игра в составе молодёжной сборной, в Лиге чемпионов с "Динамо", два сотрясения мозга и 10-матчевая дисквалификация…
— Понятно, тот год стал не только настоящим испытанием для игрока, но и переломным моментом в его карьере. Тогда, можно сказать, Саша полноценно перешёл во взрослый футбол. Но не думаю, что 19 лет — слишком молодой возраст для таких потрясений. Наоборот, все эти события позволили Александру вывести свои бойцовские качества на новый уровень. После первого сотрясения мозга, полученного в матче Лиги чемпионов в результате столкновения с Серхио Рамосом, считаю, что футболисту не дали возможности полноценно восстановиться. Чуть больше месяца прошло, и игрок в матче за вторую команду "Динамо" получил ещё одну подобную травму. Такие потрясения тоже не могут пройти бесследно.

— На ваш взгляд, почему так мало людей поддержали Александра в сложившейся ситуации?
— Во время молодёжного чемпионата Европы в 2006 году в применении допинга был уличён Дмитрий Невмывака. Саша находился в той команде и был свидетелем всех разбирательств. Это была возможность получить урок на чужой ошибке, что, когда и как принимать. Поэтому я тоже не в восторге от поступка своего воспитанника. Он взрослый человек, который принимает самостоятельные решения и должен обдумывать все свои действия.

— Согласны, что 2011 год стал лучшим в карьере Рыбки?
— Уверен, что потолка в своей карьере он ещё не достиг и главные успехи у него впереди. Хотя на данном этапе соглашусь с вами. В прошлом году он многого добился благодаря своему упорству. Сразу завоевать место в основном составе такого клуба, как "Шахтёр", отыграть сезон практически без замен, да ещё и "подвинуть" Андрея Пятова, который не один год являлся безальтернативным вратарём клуба, дорогого стоит.

— Вы гордитесь своим воспитанником?
— Важно, что Саша смог вырасти в игрока национальной команды. А это лучший показатель для любого тренера.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
Видите ли вы Леонида Слуцкого тренером клуба АПЛ в будущем?
Архив →