Курбан Бердыев
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Ничего личного, только бизнес

Новость о возможной отставке Курбана Бердыева многих ошарашила. Но, если разобраться, к этому давно дело шло. Просто к голам-очкам-минутам казанская коллизия имеет весьма условное отношение.
31 января 2012, вторник. 12:00. Футбол
Эта история не могла произойти в советском футболе. В нём не было безумных денег – не существовало и почвы для подобного рода разногласий. Профессиональные в сущности клубы кормились в ведомственных "столовых", а их члены формально состояли на службе кто в милиции, кто в армии, а кто на заводе. Вопросы переходов футболистов из одного общества в другое решались до безобразия просто – по звонку того или иного партийного деятеля. С одной стороны – дикость, да. С другой – чёткое разграничение полномочий и субординация.

Задачей тренера было тренировать, игрока – играть, а начальства – обеспечивать их всем необходимым для достижения результата (в рамках разумного, разумеется). Ну и поощрять иногда. Рядовому футболисту – двойной оклад слесаря высшего разряда и путёвку в здравницу Крыма, знаменитому – "Волгу" (машину) вне очереди, наставнику – благодарность с занесением в личное дело. И все довольны.

Происходи дело в эпоху застоя, сама мысль о возможном увольнении Курбана Бердыева показалась бы бредом сумасшедшего. Ведь успешнее специалиста в более чем полувековой истории казанского клуба просто не было. Он для "Рубина" – что Фергюсон для "МЮ". Только у "Манчестера" и до легендарного шотландца кое-какие трофеи в музее водились. А у "Рубина" до Бердыева и надобности в музее не возникало – экспонировать в нём было нечего.

Все свои награды "Рубин" добыл под командованием Курбана Бекиевича – два золота и две бронзы чемпионата России, Суперкубок страны. С Бердыевым "Рубин" прорубил окно в Европу и обыграл там "Барселону". С ним стал реальной силой в отечественном футболе.

С таким послужным списком он мог бы быть абсолютно спокоен за своё будущее в условном 1980 году и заниматься любимым делом ровно столько, сколько посчитает нужным, хоть до пенсии. Но на календаре 2012-й. И Бердыев – одной ногой в отставке. Нонсенс? С точки зрения спортивных показателей – совершеннейший. Да только к спорту вся эта история имеет весьма далёкое отношение, если имеет вообще.

Не секрет, что в Казани полномочия Бердыева простираются гораздо дальше тренировочного поля и скамейки запасных. Он больше кого бы то ни было в отечественной лиге соответствует западным представлениям о роли и месте менеджера в современном футболе. Он привык лично вникать во все процессы, происходящие в клубе, и большинство из них – контролировать. Привык, что ему не мешают. И до недавних пор такая модель управления "Рубином" себя вполне оправдывала. Руководители республики и клуба шли навстречу тренеру в его кадровых пожеланиях, а он платил им результатами, ещё десяток лет назад казавшимися недостижимыми.

Они славно сработались с Александром Гусевым, предыдущим президентом клуба. На счету этого тандема – все выдающиеся победы современного "Рубина". Они вместе по крупицам собирали команду, выстрелившую в 2008 году. При Гусеве в Казани появились первые настоящие звёзды – пускай и возрастные уже – я имею в виду Сергея Реброва и Саво Милошевича. При нём же в столицу Татарстана поехали и знатные мастера в расцвете сил и лет. Всё это, естественно, должным образом финансировалось – в противном случае ренессанса казанского футбола нам, боюсь, ещё долго пришлось бы ждать.

Летом 2010-го прежде прижимистый "Рубин" поразил Европу широтой размаха. Израсходовав на усиление состава более 40 миллионов евро (львиная доля этой суммы ушла на трёх человек – Карлоса Эдуардо, Сальваторе Боккетти и Обафеми Мартинса), он вошёл в пятёрку главных покупателей Европы. Спустя год "Рубин" осуществил ещё один крупный трансфер, выторговав у киевского "Динамо" русско-финского универсала Романа Ерёменко.

А потом… Потом в клубе сменился топ-менеджмент – и рука дающего резко оскудела.

Новый президент "Рубина" Дмитрий Самаренкин свою программу обозначил чётко и лаконично: вдвое увеличить количество болельщиков и сделать из клуба успешный коммерческий проект, который будет отрабатывать хотя бы половину своего бюджета. При этом задача создания команды высокого европейского уровня с повестки дня не снималась.

Очевидно, что отдельные формулировки нового шефа многолетнему тренеру команды очень не понравились. И слухи о возможной отставке Бердыева не заставили себя долго ждать. Даже яркие осенние победы "Рубина" почти над всеми столичными конкурентами, как видно, не способствовали сближению позиций наставника и президента. Их взгляды на принципы функционирования успешного клуба, похоже, так и не совпали. И первое межсезонье "Рубина" эпохи Самаренкина это только подтвердило.

Перед рестартом в Лиге Европы "Рубин" усилил состав одним-единственным исполнителем – загадочным иранским вратарём Хагиги. Да и усилил ли – при здоровом-то Сергее Рыжикове? Вопрос, конечно, спорный. А вот то, что продажа Кристиана Нобоа "Рубин" ослабит, факт, по-моему, неоспоримый. Больший стаж выступлений в Казани имеет только Роман Шаронов. При этом возраст эквадорца позволяет ему ещё лет пять легко играть на высочайшем уровне. Но теперь он это будет делать в столице.

Могла ли эта продажа спровоцировать обострение отношений Курбана Бекиевича и Дмитрия Анатольевича? Наверное, могла. Какому же тренеру понравится идея лишиться ведущего футболиста, никого не получив взамен? Однако люди, близкие к клубу, утверждают, что дело не только в Нобоа. Параллельно клуб рассчитал ещё и руководителя Центра молодых футболистов Ивана Данильянца, человека Бердыева. Это увольнение и стало пресловутой последней каплей, переполнившей чашу терпения главного тренера клуба.

Даст ли попечительский совет "Рубина" ход заявлению Бердыева, предсказать невозможно, в том числе и ввиду выдающихся (ни тени иронии) заслуг этого человека перед казанским футболом. Но если это случится, последствия для "Рубина" могут быть самыми непредсказуемыми. Ведь это его, Бердыева, детище, и как оно будет функционировать без своего создателя, не знает никто. В том числе и сам Бердыев. Представить их порознь никак не получается.

А придётся?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →