Обзор прессы: расколдуем "Максимир"!
Текст: Игорь Брагин

Обзор прессы: расколдуем "Максимир"!

Ожидание матча Хорватия – Россия, который состоится сегодня в Загребе, достигло критической точки. Спортивные издания делают последние выкладки, оценивая шансы команд в этой встрече.
6 июня 2007, среда. 11:28. Футбол
Ожидание матча Хорватия – Россия, который состоится сегодня в Загребе, достигло критической точки. Спортивные издания делают последние выкладки, оценивая шансы команд в этой встрече.

Корреспондент "Новых известий" Александр Кочетков, изучив статистику, приходит к неутешительному выводу о том, что шансы россиян на победу в Загребе, мягко говоря, невелики. Мало того, что хорваты не проигрывают на своём стадионе уже в 31-й встрече подряд, с 1994 года... Российская же дружина более шести лет не может одолеть на выезде основных конкурентов. Автор рассказывает о наполеоновских амбициях наставника хорватов Славена Билича: "Он хочет занять первое место в группе, а для этого ему необходимо обыграть русских. В крайнем случае, он согласен на ничью. Но только в крайнем". Проанализировав состав наших соперников, автор отмечает, что пусть в нём и нет звёзд мирового класса, но все футболисты имеют большой опыт выступления в ведущих европейских чемпионатах. При этом Билич не устаёт рассказывать журналистам о потерях, которые есть в составе его команды. Можно подумать, что при команде пора открывать лазарет. Перед важными матчами такого рода хитрости – обычное дело.

А вот газета "Твой день" делится информацией о том, что Хиддинк планирует играть с хорватами в открытый футбол. Однако самой вероятной из возможных тактических схем видится следующая: "Не исключен и вариант, при котором с первых минут на поле выйдут не три, а четыре защитника: братья Березуцкие, Игнашевич и Анюков. В этом случае последний будет отвечать за правый, а Василий – за левый фланг обороны. В запасе же останется кто-то из центральных хавбеков: Семшов или Зырянов. Окончательное решение Хиддинк примет только в день матча", – полагают авторы материала. А вот Александр Бородюк заявил: "Мы будем играть в открытый футбол. Игра будет очень тяжёлая, и все это прекрасно понимают. Думаю, нашим футболистам лишний раз не надо об этом твердить".

Василий Уткин на страницах "Советского спорта" анализирует положение в группе и шансы россиян в противостоянии с хорватами. По мнению специалиста, последние полгода сборная шла к этому матчу, и пришло время решать задачу, которая поставлена перед командой. Календарь благоволит россиянам. С хорватами предстоит сыграть в самое удобное для нас время. Российский чемпионат набрал ход, и футболисты находятся в прекрасной игровой форме. Европейские же футболисты сейчас утомлены и пребывают не в лучших кондициях. Автор напоминает, что "именно в это время сборная России одержала многие из самых славных своих побед – над французами, к примеру. Но этот фактор – непрямого действия. Скорее, это обстоятельства, которые нужно учитывать при подготовке к игре. Славену Биличу, в частности, а матч покажет, насколько хорошо он их прочувствовал". У каждой команды есть умельцы забивать, и "если мы выдержим, если наша команда выйдет из этого матча с честью, а лучше и с победой, – это будет означать, что на чемпионате Европы мы можем надеяться на призовое место – как на следующий шаг в развитии, в росте команды", – полагает журналист.

Корреспондент "Советского спорта" Олег Сокол рассказывает о магии стадиона "Максимир" в Загребе, на котором россиянам предстоит играть с хорватами. С момента получения независимости Хорватии национальная команда этой страны проиграла на "Максимире" лишь в товарищеском матче сборной Франции. Многие полагают, что именно с беспорядков в 1990 году во время матча "Црвены Звезды" и загребского "Динамо" начался распад Югославии. В Хорватии хотели независимости, и после этого инцидента стало ясно, что дело идёт к разводу. Ту историю многие воспринимают как знак.

Кроме того, капитан хорватской дружины Нико Ковач подчеркнул, что ещё одной силой, которая может помочь сборной, будут болельщики: "Согласен с тем, что от фанатов исходит особая энергия. Сезон в Хорватии завершён, и в среду в конце игры физически нам будет сложнее, чем россиянам. Я надеюсь, что именно энергия болельщиков поможет моей команде победить".

Корреспондент "Московского комсомольца" Александр Покачуев предложил рассмотреть три вероятных исхода в матче с хорватами Андрею Талалаеву и Владимиру Преснякову-старшему, предложив и собственное видение событий. По мнению самого автора, победа – это то, что доктор прописал. Ничейный исход оставит россиянам шансы, но значительно усложнит ситуацию. В случае же поражения – "бери шинель, пошли домой!", – цитирует журналист известное музыкальное произведение. Андрей Талалаев полагает, что и поражение не лишит россиян шансов побороться за путевку на Евро-2008, ничья же ещё больше запутает ситуацию в группе. Пресняков-старший заявил, что оценит победу как роскошный результат, но порадовался бы и ничейному исходу. Хотя и поражения от неуступчивых дома хорватов он не исключает.

Полузащитник "Химок" Андрей Тихонов на страницах газеты "Спорт-экспресс" заявил, что влияния трибун на действия футболистов не будет. "Профессионалы футбола обладают крепкой психикой и держат в голове не реакцию зрителей на свои и чужие действия, а тренерскую установку. Заранее настроившись на определённого соперника, они целиком отдаются игре и почти не обращают внимания на то, что происходит за пределами футбольного поля. А полные трибуны стадионов, за кого бы они ни болели, стимулируют футболистов, придают им дополнительные силы", – считает Тихонов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
18 января 2017, среда
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →