Али Гаджибеков
Фото: fc-anji.ru
Текст: Александр Служаков

Гаджибеков: для нас матчи с "Динамо" сродни дерби

Во второй части интервью "Чемпионат.com" Али Гаджибеков поделился мнением о создании второй сборной, рассказал о встрече с кавээнщиками и жизни в Москве.
31 января 2012, вторник. 17:00. Футбол
Часть 1. Гаджибеков: Роберто стал для нас старшим братом

— По итогам 2011 года "Анжи" занимает своё место либо всё-таки команда где-то потеряла "свои" очки?
— У нас был неприятный отрезок, когда мы не могли победить на протяжении 5-6 игр. Если бы сыграли чуть удачнее, то сейчас могли бы находиться рядом с тройкой. Все команды теряли очки, но и мы немало растеряли. Вспоминается выезд в Нальчик, там упустили победу, в игре с "Локомотивом" владели полным преимуществом, но умудрились проиграть. Таких матчей хватало, очков 6-7 мы не добрали. Но что сейчас об этом говорить, надо смотреть в будущее. У тех же ЦСКА, "Спартака" также были не лучшие отрезки, даже "Зенит" порой терял очки в тех матчах, где не должен был – с Нальчиком, с "Амкаром". Впереди ещё 12 туров, там каждая игра будет как последняя. Даже в 33-м туре матч с "Динамо" будет сродни решающему.

Неприятно только, что после матчей все игроки "Динамо" высказывались: мол "судья убивал" и тому подобное. В пользу "Динамо" в наших матчах ошибок было уж точно не меньше. В том же кубковом матче Кокорин забил решающий мяч из офсайда.
— С "Динамо" у вас постоянно получаются напряжённые игры — принципиальный соперник для "Анжи"?
— Да, матчи с "Динамо" получались на загляденье. Сначала 2:2 сыграли, потом дома победили, уступили в кубковой встрече. Сами игры получались красивыми, да и интерес к ним был со стороны болельщиков. Все три встречи прошли на высочайших скоростях, команды показывали хороший футбол. Матчи с "Динамо" стали сродни дерби. Хотя все столичные клубы для нас серьёзный раздражитель – и ЦСКА, и "Спартак", да и тот же "Зенит". Неприятно только, что после матчей все игроки "Динамо" высказывались: мол "судья убивал" и тому подобное. В пользу "Динамо" в наших матчах ошибок было уж точно не меньше. В том же кубковом матче Кокорин забил решающий мяч из офсайда.

— Показалось, что "Анжи" было не на руку, что после 32-го тура футбольный год завершается, всё-таки команда набрала форму – удачно сыграла с "Зенитом" и ЦСКА…
— Отдых нам был необходим. Просто мы знали, что те игры станут последними в 2011 году, и мы постарались отдать все силы. Если бы мы не набрали очки в тех встречах, отрыв от еврокубковой зоны становился бы уже очень большим. Мы поняли, что в стыковых играх нельзя расслабляться, нас настраивали, готовили, и в итоге нам удалось в хорошем настроении уйти в отпуск. Хотя встреча с "Зенитом" была очень тяжёлой, да и у ЦСКА выиграли с трудом. Победа над ЦСКА особенно ценна для нас, ведь до этого мы пропустили от них восемь мячей в двух матчах. В Москве 0:3 уступили, дома неплохо играли, но потом напропускали.

— "Зенит" уже не догнать?
— Я бы не стал так говорить, всегда стоит надеяться на лучшее. Да, "Зенит" – хорошая команда, конечно, её будет тяжело достать, причём не только нам, но ЦСКА с "Динамо". Но однозначно я бы не стал говорить, что питерцы недосягаемы. В нашем чемпионате всякое случалось: бывало, что команды теряют и по 10, и по 15 очков. А сейчас тем более это возможно, учитывая, что матчи проводятся внутри сильнейшей восьмёрки. У нас задача одна: набирать очки в каждой встрече.

— Вы могли представить, что настолько удачно сложится 2011 год: практически весь сезон в стартовом составе, да ещё и на тренировку сборной позвали?
— Да, позвали нас с Гранатом на двусторонку. Каждый игрок хочет попасть в сборную – я вообще постоянно стараюсь ставить перед собой цели. Сначала хотел попасть в состав "Анжи", потом закрепиться в нём, сейчас есть стремление оказаться в сборной.

— Вторая сборная способствует прогрессу?
— Конечно же, вторая сборная способствует прогрессу. Ведь многие ребята в возрасте от 23 до 25 лет получают шанс проявить себя. Допустим, в главную сборную они пока не проходят, но при этом пытаются выйти на новый уровень, и вторая сборная в этом помогает. Если бы не эта команда, то у многих ребят просто опускались бы руки. Когда ты неплохо играешь, а тебя не берут в национальную команду, эмоции могут тебя покинуть. А в нынешней ситуации стимулов проявлять себя гораздо больше. Юрий Красножан во второй сборной многим давал шансы, смотрел, кто на что способен. Все ребята понимали, у них есть шанс.

— Смена поколений в главной сборной всё-таки не за горами…
— В том-то и дело, все те ребята, которые прошли через вторую сборную, получили опыт. И если им придётся сыграть за первую сборную, то они будут выходить на матчи уже более уверенными в себе. Все, кто сейчас выступает за вторую команду, постепенно начинают понимать, что такое футбол на уровне сборных.

— Вторая сборная играет за пределами Москвы – это правильное решение?
— Да, ведь за пределами Москвы на наши матчи ходят местные болельщики. В Нижнем Новгороде было много болельщиков, в Брянске собрался чуть ли не полный стадион, в Грозном народ пришёл. Для болельщиков это плюс, ведь так они видят только свои клубы, а сейчас им предоставляется возможность посмотреть за матчами одной из сборных России. За национальной сборной они могут следить только по телевизору.

— Адвокат на той памятной тренировке что-то говорил вам?
— После тренировки он нас поблагодарил. Другие тренеры сказали, чтобы мы продолжали работать, за нами следят. Конечно, эти слова окрыляют. Понимаешь, что стоит продолжать совершенствоваться.

Поначалу было тяжело, первый месяц особенно, потому что семья в Махачкале. Приезжали домой как в гости всего на пару дней. Но со временем мы привыкли, все же понимают, клубу нужно развиваться… Через 2-3 месяца всё уже было нормально, все адаптировались. Кто-то в Москву семью перевёз, кто-то не стал.
— Видели ли вы КВН, где команды шутили про вас?
— Я сначала не видел эту передачу, мне рассказали знакомые. Я очень удивился, как это я в КВН попал. Я не верил, но потом посмотрел, так долго смеялся! Все шутили надо мной. А потом эти ребята кавээнщики приезжали к нам в Кратово, я им подарил свою футболку, пообщались с ними, весело время провели.

— Как свободное время на сборах проводите?
— В свободный день в Дубае ездили смотреть на Бурдж Халифа, ходили по магазинам, посмотрели аквариум в Dubai Mall.

— К компьютерным играм как относитесь?
— В самолёте на IPad играю, а так с ребятами в Fifa обычно соревнуемся. Шариф Мухаммад здорово играет, Азамат Джиоев, Саша Прудников. А собираемся в номере у Камиля Агаларова и Махача Гаджиева – они тоже прилично играют.

— Многие ребята в "Анжи" жаловались, что приходится тренироваться в Кратово, как вы к этой ситуации относитесь?
— Поначалу было тяжело, первый месяц особенно, потому что семья в Махачкале. Приезжали домой как в гости всего на пару дней. Но со временем мы привыкли, все же понимают, клубу нужно развиваться… Через 2-3 месяца всё уже было нормально, все адаптировались. Кто-то в Москву семью перевёз, кто-то не стал. Ко мне иногда приезжали мама с женой.

— В Москве жить можно?
— Конечно, можно, 12 миллионов же живут. Но мой дом – Махачкала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →