Сафонов: Россия становится трамплином для игроков
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Сафонов: Россия становится трамплином для игроков

Известный футбольный агент и руководитель компании "СА-Футбольное агентство" Алексей Сафонов рассказал о ситуации на трансферном рынке в Европе и дал оценку трансферам с участием российских клубов.
31 января 2012, вторник. 18:30. Футбол
— Какие из уже состоявшихся трансферов в нынешнее межсезонье обратили на себя наибольшее внимание?
— У нас в России пока особо громких трансферов не было – разве что только Билялетдинов вернулся. Только время покажет, как новички из-за рубежа адаптируются в своих командах. Можно отметить пару внутрироссийских трансферов с участием "Динамо", которое приобрело Нобоа и Джуджака. Нобоа – один из самых сильных полузащитников России, и это приобретение может считаться укреплением для москвичей. От Джуджака осталось неоднозначное впечатление, судя по выступлениям в "Анжи". Тем не менее в Голландии он смотрелся здорово. Всякое бывает – возможно, это была не его команда. А громкие трансферы, на мой взгляд, ещё впереди.

Россия в некотором роде действует по примеру Голландии: игроки начинают рассматривать российский чемпионат как трамплин, чтобы стартовать в Европе. Если наши клубы будут раскручивать игрока, чтобы затем отправить его в Европу, то и к нам приедет больше хороших футболистов.
— Какие из европейских трансферов могут привлечь интерес болельщиков?
— Если говорить о Европе, то в первую очередь о пока не состоявшемся трансфере Тевеса. Это игрок серьёзного уровня, на которого претендуют "Милан" и ряд других клубов. Сложно сказать, ждут ли нас громкие переходы в нынешнем межсезонье. Неймар остался в Бразилии, не стал ехать в Европу. Будет интересно понаблюдать за Вагнером Лавом, который вернулся на родину. Любопытно, сможет ли он действительно вернуться на уровень сборной Бразилии.

— Каковы будут перспективы Карлоса Тевеса в новом клубе в том случае, если состоится его переход в "Милан"?
— Видно, что это игрок очень высокого уровня. Возможно, его ситуация в "Манчестер Сити" связана с каким-то внутренним конфликтом. Может быть, он просто не нашёл общий язык с тренером, не сошёлся характером. Тем не менее футболист он серьёзный и при нужном подходе может себя проявить. Часто бывает так, что, приезжая в Европу, южноамериканцы испытывают некий надлом, который мешает им раскрыться. Так, например, случилось с Вагнером.

— Сегодня появилась информация о том, что Тевесом интересуется "Анжи". Стоит ли придавать значение подобным сообщениям?
— Честно говоря, сомневаюсь в том, что он заинтересуется этим переходом. Тевес достаточно молод. Если бы он был возрастным и хотел прийти куда-то, чтобы доиграть и заработать денег, он бы рассмотрел такой вариант. Но на данном этапе у него и так деньги есть. Скорее всего, он окажется там, где ему будет более комфортно.

— Почему "Барселона" не покупает нападающего вместо Вильи?
— Я думаю, это лишний раз доказывает, что делается это для того, чтобы психологически поддержать футболиста. "Барселона" сейчас идёт на втором месте в чемпионате, однако всё, что можно, они уже выиграли. Философия клуба предполагает использование своих воспитанников, а также использование игроков экстра-класса. Команда в Каталонии специфическая, не каждый там заиграет. У Ибрагимовича, например, считающегося суперзвездой в Италии, в этой команде не заладилось.

— Почему, на ваш взгляд, "Ювентус" продолжает покупать средних игроков?
— Не стоит забывать о том, что финансовый кризис никого не обошёл стороной. Они берут футболистов, зная, что выше головы не прыгнуть. В Голландии, например, существует практика подготовки футболистов, которых затем продают в другие клубы. За счёт этого и выживают. А другие, наоборот, могут скупать любых игроков. То, что может позволить себе "Зенит", не могут позволить другие клубы.

— Сегодня в прессе появилось много сообщений о том, что Павел Погребняк может стать игроком "Фулхэма". Есть ли перспективы у российского игрока в Англии?
— Думаю, что ему и его семье комфортно за рубежом. Он успел адаптироваться к европейскому футболу, поиграв в Германии. Учитывая то, что это достаточно мощный форвард, в Англии у него всё может сложиться удачно. Это достаточно квалифицированный и коммуникабельный парень. Возможно, "Штутгарт" просто не был его командой. Тренер не видел, что этот игрок значительно сильнее, и оставил "полировать лавку". Чемпионат Англии по силе ему подходит. Тем более "Фулхэм" в национальном первенстве является середняком, и у Павла будет больше шансов проявить себя. Находясь в топ-клубе, как, например, Аршавин в "Арсенале", игрок постоянно находится под лупой и чувствует давление со стороны. Такая же ситуация и с Ионовым в России: если бы он играл где-нибудь в "Кубани", то и разговоров о нём бы не было. А тут он что-то сказал полицейскому, один раз поймали пьяным – и уже скандал на всю страну. Многое зависит от того, где ты играешь и как.

В Голландии, например, существует практика подготовки футболистов, которых затем продают в другие клубы. За счёт этого и выживают. А другие, наоборот, могут скупать любых игроков. То, что может позволить себе "Зенит", не могут позволить другие клубы.
— На днях Динияр Билялетдинов стал игроком "Спартака". Что выиграют стороны от этого трансфера? В каком качестве клуб рассматривает футболиста?
— Валерий Карпин уже подтверждал, что видит Динияра центральным полузащитником, ближе к линии атаки. У него неплохой дальний удар. В принципе, может и левого хава закрыть. Хиддинк в своё время ещё в сборной пару раз использовал его в качестве крайнего защитника. Понятно, что это не его амплуа, но это говорит о том, что Билялетдинов – игрок универсальный. Я думаю, что он подходит "Спартаку" по силе. Может и пас отдать, и мяч придержать. Что бы ни говорили, для москвичей это усиление. А Англия – очень своеобразная страна, где от любви до ненависти один шаг. Вчера его ругали почём зря, а теперь жалеют, что он уезжает.

— Кому из игроков может не найтись места в том случае, если Билялетдинов займёт позицию в основном составе?
— Это может говорить о том, что места в команде может не найтись одному из игроков центральной зоны. Безусловное преимущество Билялетдинова заключается в том, что он имеет российский паспорт. "Присесть" вполне может де Зеув. Тем не менее всё зависит от решения главного тренера, к тому же надо смотреть, в какой форме находятся игроки. У любого футболиста бывают спады в функциональной подготовке. Тем более что на носу чемпионат Европы. Если у Билялетдинова в Англии была приличная зарплата, то отсиживаться на скамейке он вряд ли будет.

От Джуджака осталось неоднозначное впечатление, судя по выступлениям в "Анжи". Тем не менее в Голландии он смотрелся здорово. Всякое бывает – возможно, это была не его команда. А громкие трансферы, на мой взгляд, ещё впереди.
— Некоторые специалисты утверждают, что уход Вагнера во "Фламенго" может благотворно сказаться на других трансферах. Можно ли согласиться с этим мнением?
— С уходом Вагнера команде будет необходим нападающий. Последний день дозаявки в Лигу чемпионов не за горами, так что неизвестно, успеют ли они за это время кого-то взять. Вагнер в принципе для ЦСКА много сделал. Он помогал команде в Лиге Европы. Но бывают такие моменты у бразильцев, когда что-то не ладится. Хорошо, что удалось решить эту проблему и выручить хорошие деньги. Тот же Хонда может уйти, но большой трагедии в этом я не вижу. Получив приличную сумму за выход в следующий этап Лиги чемпионов, а также продав Хонду и Вагнера, клуб получит возможность приобрести приличного форварда.

— Не может ли это говорить о том, что с обретением финансовых средств "армейцы" смогут удержать Хонду?
— Я так не думаю. Сумму контракта знают только два клуба — тот, который покупает, и тот, который продаёт. Ну, может быть, ещё и агент. 14 миллионов, предлагаемых итальянцами, – это сумма, в четыре раза превышающая стоимость его предыдущего трансфера. Бизнес в футболе никто не отменял. Думаю, что ЦСКА удержал бы Дзагоева, если бы за него такую сумму предлагали. С Хондой, мне кажется, не тот случай. Хотя стоит отдать должное японцам и корейцам, у которых совсем другой менталитет. Но если глаза не горят, что можно сделать? Россия в некотором роде действует по примеру Голландии: игроки начинают рассматривать российский чемпионат как трамплин, чтобы стартовать в Европе. Если наши клубы будут раскручивать игрока, чтобы затем отправить его в Европу, то и к нам приедет больше хороших футболистов. То, что человек уходит в "Лацио", — это дополнительная реклама нашему чемпионату.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →