Вагончик тронется – Роман останется…
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com”.

Вагончик тронется – Роман останется…

"Зенит", ЦСКА и "Рубин" воздержались от громких приобретений перед возобновлением евросезона. "Локомотив" это сделал, но задействовать Романа Павлюченко в Лиге Европы не сможет.
1 февраля 2012, среда. 12:00. Футбол

До полуночи по среднеевропейскому времени УЕФА будет вносить правки в заявочные листы действующих участников европейских клубных турниров. Следовательно, до наступления дедлайна в них ещё возможны сюрпризы – в виде совсем уж припозднившихся новичков. В целом же картина ясна. Плюс-минус одна-две неучтённые покупки тенденции не нарушат.

Каждый участник континентальных турниров вправе зарегистрировать на весеннюю стадию соревнований трёх новых футболистов, включая одного исполнителя, уже заигранного осенью в турнирах под эгидой УЕФА за другую команду.

В этом месте следует сделать важную ремарку: для большинства российских клубов минувшая ночь ничем не отличалась от любой другой – они вправе вербовать новобранцев вплоть до 24 февраля. Но – теперь исключительно для «внутреннего использования». Добавить человечка в международную обойму уже не получится. УЕФА закрывает «окно» синхронно со странами так называемой большой пятёрки. Лишние сутки ему требуются на сверку и оформление всех необходимых документов.

Прежде чем обозреть изменения, намечающиеся в рядах четвёрки российских евробойцов, приведу два тезиса из регламента. Первый: каждый участник континентальных турниров вправе зарегистрировать на весеннюю стадию соревнований трёх новых футболистов, включая одного исполнителя, уже заигранного осенью в состязаниях под эгидой УЕФА за другую команду. Главное, чтобы это были разные турниры.

Проще говоря, заявка «джокера», задействованного в Лиге чемпионов, на Лигу Европы (и наоборот) – допустима. Запрещено выступление одного игрока за два разных клуба в ходе одного турнира. И второй момент: количество футболистов в основной заявке на турнир не должно превышать 25 человек. Существует ещё лист B, в который дозволено вписывать сколько угодно ребят, родившихся после 1 января 1990 года. Только один нюанс: этот юниор должен находиться в системе клуба не менее двух лет. Поэтому нигерийский новобранец ЦСКА Ахмед Муса, несмотря на подходящий возраст (19 лет), пройти в Лигу чемпионов «вне конкурса» никак не смог бы. Впрочем, оно ему и не надо – «армейцы» явно брали парня под «Реал», а не для усиления молодёжной команды.

А коль скоро речь зашла об «армейцах», их контингент первым делом и рассмотрим – тем более что в нём действительно произошли значительные изменения. Значительные не в количественном – в качественном отношении.

Итак, по состоянию на начало декабря заявка ЦСКА на Лигу чемпионов насчитывала 29 единиц, 24 из них проходили по списку A. Но с тех пор москвичи успели отпустить на родину лучшего иностранного бомбардира в истории России Вагнера и поторговаться с «Лацио» за Хонду. Японец, как я понимаю, никуда в итоге не уедет, но ещё как минимум одна вакансия в списке ЦСКА наверняка образуется – за счёт Одиа, в котором Леонид Слуцкий ещё осенью окончательно разуверился. Непонятна ситуация с Габуловым. Если ЦСКА всё же уговорит партнёров из «Анжи» продлить аренду вратаря, тот останется в красно-синей обойме. Если нет – придётся обойтись имеющимися ресурсами. Они у команды сейчас таковы – Чепчугов, Исупов и Ревякин.

«Зенит», «Рубин», «Анжи», не единожды удивлявшие мир глубиной кармана и широтой размаха, вели себя в первый месяц нового года удивительно осмотрительно и бережливо.

Помимо нападающего Мусы ЦСКА дозаявит на Лигу чемпионов центрального полузащитника Понтуса Вернблума. Швед и станет тем самым исключением из правил, поскольку осенью играл, и небезуспешно, за голландский АЗ в Лиге Европы. Третью свободную позицию мог бы занять полузащитник молодёжной сборной России и «Урала» Олег Шатов, а в итоге занял загадочный кореец Ким Инсон.

32 игрока (25 по листу A, 7 – по листу B) изначально регистрировал на Лигу чемпионов «Зенит». Естественно, этот список тоже подвергнется коррекции. В частности, из него точно будут удалены защитник Лумб и хавбек Ионов, уже покинувшие Санкт-Петербург. Возможно, та же участь постигнет кого-то ещё – надо подождать окончательной редакции заявки. Вместе с тем новых лиц, за исключением вернувшегося из томской командировки нападающего Максима Канунникова, в ней, похоже, не прибавится.

Чемпионы России воздержались от экстренных докупок, из чего можно сделать вывод, что Лучано Спаллетти считает нынешний кадровый потенциал клуба достаточным для решения серьёзных задач на международном уровне. А банально «осваивать» трансферный бюджет, как мы уже могли убедиться, не в правилах итальянца. Возможно, «Зенит» ещё выйдет на рынок – добрать одного-двух мастеров для повышения конкуренции, но это уже будет усиление сугубо для внутренней арены и на более отдалённую европейскую перспективу. В Лиге чемпионов Спаллетти обопрётся на проверенные кадры.

Вообще, январь-2011, если вы заметили, не изобиловал в России громкими сделками. Если оставить за скобками «Динамо», ведущие отечественные клубы воздержались от широкомасштабного призыва именитых новобранцев. «Спартак» и «Локомотив» усилились точечно, вернув в Россию Динияра Билялетдинова и Романа Павлюченко. В то же время «Зенит», «Рубин», «Анжи», не единожды удивлявшие мир глубиной кармана и широтой размаха, вели себя в первый месяц нового года удивительно осмотрительно и бережливо. Копили денежки на февраль?

Преимущественно старой гвардией будет решать свои международные задачи бронзовый призёр Премьер-Лиги. Казанский клуб допишет в заявочный лист на Лигу Европы иранского вратаря Хагиги и белорусского универсала Кисляка.

Жозе Коусейру не придётся ломать голову над вопросом, кому быть «четвёртым лишним» в Старом Свете.

Это плюс. Минус – защитник Кверквелия, полузащитник Нобоа и нападающие Медведев, Лебеденко и Чала.

К сожалению, не сможет воспользоваться своим самым именитым новичком в Лиге Европы «Локомотив». Роман Павлюченко участвовал в этом турнире в составе «Тоттенхэма» – соответственно, москвичам он там не помощник. При большом желании у данной медали можно обнаружить и оборотную сторону: по крайней мере, Жозе Коусейру не придётся ломать голову над вопросом, кому быть «четвёртым лишним» в Старом Свете. На три свободных места в международной заявке у него имеется ровно три кандидата – защитник Ещенко, полузащитники Григорьев и Тигорев. Для всех них еврокубок – это новый вызов, тогда как у Романа таких вызовов была в жизни масса. Пусть и другие попробуют, а он пока потренируется, подтянет кондиции.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 8
26 июля 2017, среда
Партнерский контент