Воронин: всё в наших руках
Текст: «Чемпионат»

Воронин: всё в наших руках

Нападающий Андрей Воронин оценил игру сборной Украины в матче против Франции, а также рассказал о перспективах национальной команды в отборочном турнире Евро-2008.
6 июня 2007, среда. 21:05. Футбол
Нападающий Андрей Воронин оценил игру сборной Украины в матче против Франции, а также рассказал о перспективах национальной команды в отборочном турнире Евро-2008.

— Андрей, в первом тайме наша команда создала множество опасных моментов у ворот французов, но реализовать ни один из них так и не смогла. Что помешало?
— Трудно сказать. Наверное, не хватало спокойствия, хладнокровия у ворот соперника. Да и последней, решающей передачи, как таковой, не было...

— На острие атаки вам пришлось сражаться с грозными защитниками "трёхцветных". Должно быть, свидание со стоппером "Арсенала" Галласом вы рассматривали и как своеобразную проверку перед грядущей встречей на полях Англии?
— Честно говоря, думал, что будет тяжелее. Но в первом тайме, к примеру, мне пару раз удалось убежать от Тюрама. С этими парнями вполне можно играть. С другой стороны, мне слишком часто приходилось принимать мяч, стоя спиной к воротам. Вся игра была сведена к борьбе, приходилось очень много работать. Мне кажется, нужно с большей уверенностью выходить на матчи такого уровня. Не играть поперёк и назад, избавляясь от мяча и боясь сделать ошибку. Было видно, что французы действовали смело, всегда были готовы сделать рискованную передачу, выводя партнёра один на один. А мы, к сожалению, в некоторых случаях опасались этого...

— Такими уж непобедимыми подопечные Доменека, особенно поначалу, не выглядели...
— Мы изначально настраивались на положительный результат, невзирая на имя соперника. Хотели сыграть результативно, на победу. Но в итоге провели два совершенно разных тайма. Начали на равных, и до перерыва отыграли хорошо, достойно. И всё шло к тому, что мы увезём из Парижа минимум одно очко. Хоть и играли от обороны, но удавалось смещать акценты вперёд, в атаку, используя ошибки зачастую небрежно действовавших французов, бить по воротам, создавать какую-то остроту. И моментов у нас было больше, чем у соперника. У них впереди практически ничего не получалось. А нам – ещё бы немного везения, и всё могло бы сложиться совсем по-другому.

Что касается второй половины матча – тут и говорить не о чем, мы её полностью провалили, особенно в середине поля. Французы, видимо, проанализировав первый тайм, перестроились, стали действовать более разнообразно, оптимально используя наши слабые стороны. В итоге мы получили два мяча – почти близнеца. Слишком глубоко отошли назад, играли исключительно от обороны, дали сопернику возможность комбинировать так, как ему того хотелось. А в такой ситуации сборная Франции чувствует себя как рыба в воде, потому что имеет в своём составе футболистов очень высокого класса. Индивидуальные качества игроков сыграли свою решающую роль. Иногда казалось, что у них на поле на два, а то и на три футболиста больше... Французы полностью контролировали игру. Мы же практически не создали ни одного острого момента. Да и откуда им взяться, если все передачи делались либо назад, либо поперек поля. А забивать, когда нет голевых моментов, очень тяжело...

— Как по-вашему, в чём был смысл замены, когда вместо вас на 72-й минуте на поле вышел Воробей? Олег Блохин объяснил её стремлением усилить атаку, но при этом с поля ушёл единственный чистый форвард...
— Решение тренера обсуждать не принято. Даже не знаю, должен ли я высказывать свою собственную точку зрения. Есть реальная картина игры – вы все видели сами...

— Команда пережила поражение болезненно?
— Я и до матча говорил: мы играли не с кем-нибудь, а с вице-чемпионами мира. Проиграть французам на их поле – не такая уж большая трагедия, как многие это себе представляют. Всё не так печально. Другое дело, как проиграть. Наши собственные действия во втором тайме оставили довольно тягостное впечатление.

— Сражение безоговорочно проиграно, но вся борьба в группе ещё впереди...
— Конечно! Мы пока проиграли только чемпионам и вице-чемпионам мира, к тому же – на выезде. Турнир в самом разгаре, мы отстаем всего на три очка от французов, на одно – от итальянцев. Ещё ничего не потеряно. Все зависит от того, как будет дальше складываться ситуация. Французам предстоит сыграть с Италией, потом обеим командам – с шотландцами. Грузия и Литва – тоже не подарок. Любая команда может потерять очки на ровном месте. Нам же нужно будет набирать свои. И по возможности – побеждать. Реально всё, и в предыдущем отборочном цикле мы доказали это. Так что ничего страшного не произошло, нужно настраиваться на очередные игры. Всё в наших руках.

— Перед парижским матчем в украинской прессе промелькнуло сообщение, что в канун выезда национальной сборной в Париж вы собирались поддерживать форму, тренируясь с "Черноморцем". Планировались ли в действительности тренировки в Одессе?
— Многие почему-то делают трагедию из того, что я якобы тренировался на неделю меньше, чем другие игроки. Между прочим, 90 процентов французских футболистов закончили играть в чемпионате в тот же день, когда завершилось первенство Германии. За пять дней пропущенных тренировок невозможно растерять форму, которую ты держал весь сезон. В парижском матче я чувствовал себя хорошо – физически и морально, не испытывал никаких проблем. Действительно, вопрос участия в тренировках с "Черноморцем" первоначально рассматривался. Если вам нужны более подробные разъяснения – обращайтесь к моему менеджеру.

— До 30 июня Воронин является игроком "Байера", и просто не имеет права тренироваться с другой командой, разъяснил в телефонном разговоре агент футболиста Андрей Головаш. - Никаких запросов по поводу тренировок с "Черноморцем" в леверкузенский клуб не поступало. Существуют такие понятия как травматизм, страховка...

— Вы присутствовали на игре в Париже. Какое впечатление сложилось у вас об игре сборной и об игре вашего подопечного в частности?
— Исход игры закономерен. Мы годами говорим о везении, забывая о классе и качестве игры. Если бы результат был положительным, возможно, никто и не обратил бы внимания на те недостатки, которые присутствуют практически в каждой игре сборной Украины. Мы критикуем, только когда проигрываем. В тактическом плане матчи сборной похожи друг на друга, как две капли воды. В центре поля сборная Украины в основном действовала поперёк и назад, даже не пытаясь обострить игру. Некоторые действия отдельных игроков скорее можно было назвать поиском алиби, чем стремлением создать что-то конструктивное и содержательное. Всё это привело к тому, что единственный нападающий сборной Воронин постоянно был вынужден принимать мяч, стоя спиной к воротам, в результате ему навязывалась борьба, вместо того чтобы использовать его скоростные качества, умение убежать в пространство, которого хватало – французы к воротам не прижимались.

Парадоксально, что наиболее опасную голевую передачу в матче отдал именно Воронин – к сожалению, Олег Гусев не сумел обработать мяч, как хотелось бы. В плане тактического построения сборная Украины вышла с тремя центральными полузащитниками, которые большую часть игры располагались в одну линию, практически прижимались к обороне и создавали разрыв с собственной атакой. По моему мнению, ни один из защитников сборной Украины не обладает первым пасом, за исключением Ващука, который провёл матч на скамейке запасных. Извините, но мне непонятно, как защитник может проигрывать в забеге на 5 метров как минимум три.

Футбол – игра командная, и нападающий, как никто другой, зависим от уровня подыгрыша, который практически отсутствовал в этом матче. Так на что можно было рассчитывать по такой игре нападающему? Действия форварда могли быть только рабочими, движение и создание помех. Что Воронин и делал, расположившись между центральными защитниками. Но французы легко разобрались в этой ситуации. Уже в начале первого тайма Тюрам и Галлас расположились более широко, иногда подключая к перепасовке вратаря Купе. Таким образом, объём работы, выполняемой Ворониным без мяча, вырос в 3-4 раза. Реакции со стороны штаба сборной Украины не последовало никакой. Возможно, напрашивался второй нападающий, хотя это решать не мне. Мы привыкли много говорить о физической подготовке, но одним бегом нельзя решать вопросы на высоком уровне. Тому подтверждение – матчи чемпионата мира с командами Испании и Италии, и последняя игра со сборной Франции...
Источник: Спорт-экспресс в Украине
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →