Курбан Бердыев и Дмитрий Самаренкин
Фото: Официальный сайт ФК "Рубин".
Текст: Александр Медведев

С единым знаменателем…

Сегодня на базе казанского "Рубина" прошла встреча журналистов с президентом клуба Дмитрием Самаренкиным и главным тренером Курбаном Бердыевым.
1 февраля 2012, среда. 13:46. Футбол

Представителям СМИ пришлось немного подождать, пока заявленные участники появятся на сцене — вместо 10.30 общение с журналистами началось с 20-минутной задержкой. С учётом томительного ожидания атмосфера медленно, но верно накалялась, однако первой же, брошенной ещё на ходу, фразой Дмитрий Самаренкин трансформировал её во вполне доброжелательную. Увидев большое число журналистов, президент «Рубина» воскликнул: «Здорово, что вас так много — даже на матчах „Рубина“ бывает меньше!». Вообще, если бы не утро и экстренное сообщение о проведении встречи, журналистов могло быть в зале и больше, всё-таки тема была самая что ни на есть горящая, не зря о ней в течение двух дней только и говорила футбольная общественность.

Никаких серьёзных разногласий между мной и Курбаном Бекиевичем у нас нет. Единственное, у нас были разные взгляды на стратегию развития клуба, но эта проблема в прошлом, и я надеюсь на плодотворное сотрудничество с Курбаном Бекиевичем на благополучие нашего клуба. Мы в этом вопросе пришли к единому знаменателю.

Спич президента «Рубина» был довольно краток:

— Вчера состоялся попечительский совет клуба, на котором был утверждён бюджет на 2012 год, а также рассмотрены вопросы трансферной политики. Никаких серьёзных разногласий между мной и Курбаном Бекиевичем у нас нет. Единственное, у нас были разные взгляды на стратегию развития клуба, но эта проблема в прошлом, и я надеюсь на плодотворное сотрудничество с Курбаном Бекиевичем на благополучие нашего клуба. Мы в этом вопросе пришли к единому знаменателю.

Главный тренер одобрительно кивнул головой на сказанное президентом, дав понять, что так оно и есть. После чего перешли к вопросам.
Здесь стоит сделать небольшое отступление. Перед началом встречи журналисты были предупреждены, что она пройдёт в формате брифинга и число вопросов не должно превышать четырёх-пяти, а их характер не должен касаться «тех инсинуаций, что были опубликованы в прессе и прозвучали на радио и телевидении в течение последних двух дней». Журналистам не надо было лишний раз объяснять, о чём идёт речь, а как хотелось узнать что-то жареное из непростой жизни руководителей «Рубина».

— Курбан Бекиевич, ситуация, возникшая вокруг клуба в прессе, серьёзно помешала клубу сделать какие-то приобретения перед закрытием трансферного окна в Европе?
— Нет, у нас были переговоры с рядом игроков, но заключить с ними контракты не получилось.

— Не нашли взаимопонимания или слишком большими были аппетиты агентов?
— Разные были причины, и финансового порядка тоже, но мне не хотелось бы озвучивать фамилии футболистов, так как мы не теряем надежды удачно завершить переговоры в летнее трансферное окно, — сообщил президент клуба.

— Курбан Бекиевич, по сведениям разных СМИ, среди футболистов, с которыми вы вели переговоры, были Билялетдинов, Павлюченко и Погребняк. Насколько это соответствует действительности?
— Нет, с данными игроками наш клуб переговоров не вёл.

— Дмитрий Анатольевич, нет желания вернуть в «Рубин» дисквалифицированного Домингеса?
— Евгений Витальевич (Голов — бывший генеральный директор «Рубина», оставшийся работать в системе клуба. — Прим. «Чемпионат.com») был как раз в Аргентине, разговаривал с Чори, не исключено, что, может быть, всё сложится удачно и он вновь окажется в «Рубине».

— Курбан Бекиевич, но было всё-таки ваше заявление об увольнении или нет?
— Я уже устал отвечать на этот вопрос, звонят друзья, родственники, все спрашивают, и всем приходится отвечать, что не было у нас с Дмитрием Анатольевичем никаких конфликтов…

Тут вступил в разговор Самаренкин:
— Вы, когда дома ругаетесь с женой, после выяснения отношений не бежите же подавать заявление на развод? Это рабочие моменты, и никто подробности не выносит из дома.

— Но ведь соседи-то слышат голоса?
В этом месте Курбан Бердыев бросил просто замечательную фразу:
— А вот это уже интересно…

Подобный обмен репликами сопровождался шутками присутствующих, и атмосфера ещё больше разрядилась.

— О «Рубине» за последние два дня столько в прессе всякого было сказано, что обо всех игроках команды за сезон меньше можно было прочитать и услышать, — заметил Дмитрий Самаренкин.

— Курбан Бекиевич, разъясните ситуацию с Карлосом Эдуардо. Как у него сейчас дела, и как скоро он сможет помочь команде? Ведь он уже начинал с «Рубином» тренироваться на первом сборе в Турции?
— Да, он был в Турции и выглядел потрясающее. Но это моя вина, и я не снимаю с себя ответственности. Когда у него обнаружилась травма, было два выхода — делать операцию или лечить терапевтическим способом. Немецкие врачи убедили нас, что в операции нет необходимости, и они поставят его в строй своим лечением. Но, как выяснилось в дальнейшем, необходимость операции была, и сделай мы ее тогда, не было бы никаких проблем сейчас. Дмитрий Анатольевич, вам лучше расскажет о том, как сейчас у него обстоят дела.

— Да, у меня вчера состоялся разговор с человеком, который находится рядом с Карлосом, следит за тем, как идет процесс лечения, — вступил в разговор Самаренкин. — Ему вчера сняли швы, состояние у него отличное, в том числе и психологическое, думаю, что через три месяца врачи разрешат ему тренироваться в полном объеме.

Всплыла на этой встрече и тема Бухарова.

— Не рассматривает ли клуб возвращение в клуб Александра Бухарова, который затерялся в «Зените»? — спросили Самаренкина, на что президент клуба резонно заметил, что вопросы по игрокам, какие нужны команде, следует задавать главному тренеру. После чего слово взял наставник «Рубина»:

— Я уже неоднократно говорил, что Саша помог бы нам, но, сколько он теперь стоит?
— А вот вопросы по деньгам уже ко мне, — вступил в разговор Самаренкин. — Главный тренер определяет, кто нужен клубу, а мы уже будем вести переговоры, и решать задачи.

Погоду не обманешь, и можно даже при минус 27, как у нас сейчас в Казани, подготовить поле для одного матча, но для чего нужны такие жертвы, если потом на этом поле нельзя будет играть полгода? Мы и три домашних матча весенней части российского чемпионата хотим сыграть на нашем клубном стадион «Рубин», трибуны которого вмещают 10 тысяч зрителей.

— Дмитрий Анатольевич, в последние дни в Интернете даже появилась информация, что вы забрали своего сына из клубного интерната.
Самаренкин и Бердыев на этот вопрос ответили практически одновременно:
— Разве что в «Лион»…

— Насколько правильным можно считать выбор «Лужников» для проведения домашнего матча с «Олимпиакосом»?
— Погоду не обманешь, и можно даже при минус 27, как у нас сейчас в Казани, подготовить поле для одного матча, но для чего нужны такие жертвы, если потом на этом поле нельзя будет играть полгода? Мы и три домашних матча весенней части российского чемпионата хотим сыграть на нашем клубном стадион «Рубин», трибуны которого вмещают 10 тысяч зрителей. Речь идёт о двух играх с «Локомотивом» — в 34-м туре Премьер-Лиги и в четвертьфинале Кубка России 21 марта, а также о матче 37-го тура с «Анжи».

… Расходились журналисты с пресс-конференции вполне удовлетворённые услышанным, хотя и понимая, что не всё Самаренкин и Бердыев рассказали им о том, что происходило в их взаимоотношениях за последние дни, а также какой разговор состоялся на попечительском совете. Самое важное в этой истории, на которой можно поставить точку, в том, что главный тренер и президент клуба нашли взаимопонимание, а Бердыев продолжит работу в «Рубине».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →