Петеру "Золотой мяч", Мареку – "Красную карточку"
Текст: Олег Спирин

Петеру "Золотой мяч", Мареку – "Красную карточку"

Для чехов в природе существует два "Золотых мяча" – один европейский, второй – чешский. Причём последнему уделяется явно не меньшее внимание.
6 июня 2007, среда. 23:34. Футбол

Для чехов в природе существует два «Золотых мяча» – один европейский, второй – чешский. Причём последнему уделяется явно не меньшее внимание. И даже Павлу Недведу, обладателю «главного» «Золотого мяча»-2003, теперь отнюдь не гарантировано даже попадание в тройку. Например, в этом сезоне лидер «Ювентуса» всего лишь пятый по рейтингу.

По аналогии с общеизвестными ежегодными футбольными конкурсами, лучший игрок Чехии определяется голосованием огромного числа спортивных журналистов страны. Окончательные итоги в сезоне 2006/2007 станут известны во второй половине августа, перед матчем чехов с австрийцами, а пока есть предварительные результаты.

Насчёт «Тренера года» особо сомневаться не приходится. Всего три лидера: наставник «Слована» Витезлав Лавичка, который был отправлен в отставку после провального финиша команды в чемпионате, Душан Угрин-младший, который привёл «Младу Болеслав» к третьему месту, но, тем не менее, отправился в Румынию тренировать клуб «Темишоару». Ну и третий – Михал Билек, единственный оставшийся на своём посту в Чехии. Его «Спарта» сделала «золотой дубль», а свой тренерский сезон Билек и так уже назвал лучшим в карьере, так что официальное признание будет для него всего лишь бонусом.

Определение обладателя «Золотого мяча» проходит в два этапа. Осенью в тройке лучших были: (порядок согласно количеству голосов) Томаш Росицки из «Арсенала», Петер Чех из «Челси» и Томаш Уйфалуши, представляющий «Фиорентину». В дальнейшем Чех получил травму и восемь месяцев не играл, однако это только добавило ему симпатий, и весной он опередил Росицки, выйдя на первое место. Очевидно, средства массовой информации впечатлило героическое возвращение голкипера в строй после тяжелейшей травмы.
Логично обогнал осеннего лидера и Марек Янкуловски, который выиграл Лигу чемпионов вместе с «Миланом».

А вот дебош, устроенный Росицки, Уйфалуши и компанией после матча с Германией, заставил голосующих пересмотреть свои взгляды на футболистов, как профессионалов. И первый, и третий номинанты осени стремительно двинулись по рейтинг-листу вниз.

Но и на этом журналисты не остановились и всей пятёрке нарушителей дисциплины дружно выписали первое место в номинации «Красная карточка». А значит, «российские» чехи – Йиранек из «Спартака» и Марек Чех из «Луча-Энергии» тоже получат свои награды по итогам сезона.

Что касается более позитивных достижений, то Марек Чех, ещё играя в «Словане», заработал 366 голосов, достаточных для десятого места. Немного отстаёт спартаковец Радослав Ковач – 349, на данный момент он занимает одиннадцатое место.

Интересный факт: чтобы стать лучшим футболистом Чехии, нужно играть где-нибудь, но только не в самой Чехии. Из первой десятки претендентов нет ни одного представителя национального чемпионата страны.

По материалам e-fotbal.cz

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →