Хроники "Рединга"
Текст: Антон Ванденко

Хроники "Рединга"

Английский футбол богат на сюрпризы. Самый последний – "Рединг", на протяжении 140-летней истории болтавшийся на уровне второй-третьей лиге, а в этом сезоне вышедший в еврокубки.
7 июня 2007, четверг. 01:05. Футбол
Английский футбол богат на сюрпризы. Когда ровно год назад стало известно, что премьер-лигу пополнят "Уотфорд", "Шеффилд Юнайтед" и "Рединг", мало кто сомневался, что эти команды смогут закрепиться в АПЛ. Однако прошёл сезон, "шершни" и "клинки" предсказуемо покинули элиту, а "Рединг"… пробился в еврокубки! Текст – Антон Ванденко

Падения и… падения
Эта команда никогда не хватала звезд с небес. Не имея в своем активе более-менее значимых титулов, не считая малозначимых побед в конференциях и прошлогоднего первого места в первом дивизионе, "Рединг", гордо называемый "королевским" именем "royals", постоянно болтался где-то на уровне второй-третьей лиги. Так было на протяжении почти 140-летней истории клуба. Да, в составе клуба из одноименного города встречались талантливые игроки, но все они, как правило, почти за бесценок переходили в более именитые коллективы, а "Рединг", получив материальную компенсацию за трансферы, опять был вынужден тратить долгие сезоны на взращивание новых талантов. Этот замкнутый круг, так характерный для большинства провинциальный маленьких клубов, не могли преодолеть ни талантливые тренеры (в числе которых ходили Алан Пардью и даже бывший наставник сборной Англии Джон Горман), ни многочисленные финансовые вливания преданных и отнюдь не бедных болельщиков. Даже появление на горизонте Джона Мадежски, казалось, не сулило "Ридингу" ничего хорошего. Мол, очередной спонсор пришел, желающий срубить лишнюю копеечку на талантливой молодежи, регулярно привлекавшейся к играм за юношеские сборные Англии, и на преданных клубу болельщиках, готовых пойти вслед за своей командой хоть к черту на рога. Однако всё вышло наоборот.

В 1998 году новоиспеченный владелец команды неожиданно берёт курс на полную финансовую прозрачность клуба. Бухгалтеры, юристы, даже просто фанаты и болельщики теперь могли воочию пронаблюдать, как вертятся деньги в их родной команде. Безусловно, этот шаг придал огромную популярность Мадежски и вселил уверенность в относительную безоблачность будущего клуба. А когда Джон ещё и выстроил новенький стадион на 25 тысяч, затратив только свои средства, фанаты разве что ноги не были готовы целовать Мадежски, моментально окрестив арену "Мадежски Стэдиум". И пусть многие болельщики ностальгически тосковали по крошечному (всего 14 тысяч зрителей) "Элм Парк", бывшего родным домом клубу почти 102 года, новая арена явилась не только символом материального благополучия скромного доселе провинциального клуба, но неким гарантом будущей стабильности. С этого момента дела у "Рединга" резко пошли вверх.

И долгожданный взлёт!
Закончив строительство арены имени себя, Джон Мадежски немедленно кинул все свои титанические и финансовые усилия на небогатый широким выбором классных игроков трансферный рынок 1-го и 2-го дивизионов Англии. Пересмотрев и перепробовав более тридцати потенциальных новобранцев, руководство клуба заключило контракты только с тремя игроками, зато с какими: из "Портсмута" всего за 100 000 фунтов стерлингов пришел универсальный Мэтт Робинсон, за каких-то 300 000 был куплен у "Вест Бромвич Альбион" вратарь Фил Уайтхэд, а за сумму в 750 000 фунтов пополнил команду звёздный по меркам 2-го дивизиона нападающий Мартин Батлер, перешедший из "Кембриджа". Естественно, поначалу игроки, которые должны были создать костяк новой команды, долго притирались друг к другу и своим партнерам, поэтому весь следующий сезон ушел на сыгрывание новообразованного коллектива. Зато через год команду просто было не узнать: она стремительно карабкалась наверх, сметая любых соперников на своем пути. В итоге сезон-2001/02 она закончила в ранге новичка первого дивизиона. Алан Пардью, руководивший в то время "Редингом", моментально стал интересен многим клубам с более громким именем и более тугим кошельком, но он, все лето отбивавшийся от предложений своих возможных работодателей, на год подписал контракт со своим почти что родным "Редингом". И клуб не забыл отблагодарить его за такой поступок. В сезоне-2003/04 только серия нелепых ничьих с откровенными аутсайдерами помешали "ройалс" добраться до плей-офф первого дивизиона. Смешно сказать, но от вожделенной возможности побороться за выход в элиту их отделяли всего 3 очка, а 9-е итоговое место было расценено руководством клуба как неудача! Тем не менее Пардью, глаз на которого положили сразу несколько крупных клубов, еще в середине сезона все-таки покинул команду, обретя свой тренерский мостик во владениях "Вест Хэма" на "Аптон Парк". На смену ему пришел бывший наставник "Брайтона", "Брентфорда" и "Кристал Пэласа", сам в прошлом весьма знаменитый игрок Стивен Коппелл. С ним команда и финишировала в десятке. На следующий год клуб продемонстрировал не менее интересную игру, но также не попал в плей-офф, зато сезон-2005/06 выдался для команды Коппелла крайне удачным.

Ещё в начале летней дозаявочной кампании клуб раскошелился на рекордные 1 миллион фунтов стерлингов и приобрел забивного нападающего Лероя Литу. Этот темнокожий парень теперь должен был не только олицетворять собой мощь атаки "Рединга", но и вести свою команду вперед, забивая в каждом матче. Но стартовое поражение со счетом 1:2 от "Плимута", да еще и в родных стенах, заставило руководство засомневаться в правильности выбранного пути. Однако уже в следующем туре после убедительной победы 5:0 над "Дерби Каунти" все сомнения развеялись. В конечном счете "Рединг" всего дважды уступил в том сезоне и лишь 13 раз сыграл вничью. И это при 31 победе и наличии 99 забитых голов (общая разница забитых-пропущенных мячей была колоссальна: 99 против 32)! К слову, последние пять туров, уже не никак не влиявшие на лидирующее положение "Рединга", местная публика, забив до отказа арену "Мадежски Стэдиум", постоянно скандировала имена игроков и тренера, давая им понять, что выход в премьер-лигу, тем более впервые за 135-летнюю историю клуба, почти что предел мечтаний любого болельщика "ройалс".

Большая победа маленького клуба
Тем не менее, когда команда сенсационно ворвалась в элиту английского футбола, многие просто оказывались верить, что она там задержится больше, чем на сезон. Обещания Коппелла были более чем осторожные, а сами игроки не помышляли ни о чем более существенном, чем спасительные места внизу турнирной таблицы. Одним словом, "Рединг" постепенно подготавливал плацдарм для прогнозируемого отступления. Но каково же было удивление игроков и болельщиков клуба (да и всей АПЛ, пожалуй), когда после первых 10 туров "Рединг" не только не затерялся на дне турнирной таблицы, но и постепенно приближался к лидирующей группе! Более того, позади дерзкого новичка оставались более именитые "Тоттенхэм", "Манчестер Сити" и даже "Арсенал"! А когда "МЮ" приехал в гости на "Мадежски Стэдиум", то к своему удивлению обнаружил, что отнять три очки у команды Коппелла очень сложно, и поэтому подопечные сэра Алекса Фергюсона довольствовались только ничьей.

Приближались рождественские праздники, а "Рединг" упорно не хотел сдаваться, по-прежнему оставаясь вверху турнирной таблицы. Сенсационная ничья с "Челси", после которой в лазарет "аристократов" отправились сразу два голкипера, принесла команде Мадежски не только еще одно очко, но и сомнительную славу убийц грандов. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. А когда в первый день 2007 года "Рединг" в блестящем стиле разгромил "Вест Хэм" 6:0, об этой команде наконец-то заговорили в уважительном тоне.

Конечно, игра у подопечных Коппелла не была идеальной: случались и поражения, и ничьи, но все же к финишу чемпионата команда подошла в районе 6–9 места, что обещало участие в еврокубках. Прекрасно играли Сидуэлл и Лерой Лита, все 38 матчей провел на поле Ингимарссон, а юный ирландский нападающий Шейн Лонг настолько очаровал своей игрой скаутов "МЮ", "Ливерпуля" и "Челси", что те еще по ходу сезона предлагали за него баснословные 20 миллионов фунтов стерлингов. И только лишь оперативное вмешательство Стивена Коппелла, строго запретившего подобные "торги", смогло сохранить ирландца в команде. Тем не менее чемпионат заканчивался, и результативная ничья 3:3 в последнем туре с "Блэкберном" позволила с уверенностью констатировать: "Рединг" финиширует восьмым и на следующую осень впервые в своей истории будет сражаться на европейской арене!

Не были забыты и герои этого подвига. Так, Коппелл заслужил признание своих коллег и был назван "тренером года" по мнению всех наставников клубов АПЛ, а многие игроки "Рединга" впервые получили приглашения в национальные сборные. И все же не бывает историй, где все гладко, красиво и идеально. Выполнив (или даже перевыполнив) свою миссию, Коппелл неожиданно отчалил из клуба, которого привел к таким заоблачным результатам, и отправился в свободное плавание. Одно время даже ходили слухи, что он пришвартуется у бортика лондонского "Челси", но этого так и не случилось. Что касается команды, то она, по словам Мадежски, "не продается ни в каком виде: ни по кускам, ни в целом", что позволяет предположить, что "Редингу" удастся избежать пресловутого кризиса "второгодников", так характерного для всех новичков, переживших первый сезон в элите. А если она не повторит путь "Уигана", тоже блестяще проведшего свой дебютный сезон и распродавшего после всех своих ключевых звёзд (и, как результат, закономерно вылетевшего в первый дивизион), то в следующем сезоне мы наверняка увидим продолжение сказки по имени "Рединг".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →