Пять с минусом
Текст: Олег Лысенко
Фото: РИА Новости

Пять с минусом

Динияр Билялетдинов ознаменовал дебют в "Спартаке" результативным пасом на Эменике и реализованным в послематчевой серии пенальти. Однако для суммарной победы этого москвичам не хватило.
2 февраля 2012, четверг. 00:15 Футбол

Пройди эта игра летом и в России, не сомневаюсь, что она собрала бы довольно внушительную зрительскую аудиторию. Думаю, пару-тройку тысяч москвичей дебют в красно-белой футболке бывшего капитана «Локомотива» точно заинтересовал бы. Тем более – в игре со столь крепким соперником. Что ни говори, а «Русенборг» – бренд известный, уважаемый не только в Тронхейме. Самый «козырный» клуб Норвегии, неоднократный участник группового турнира Лиги чемпионов – в общем, то, что нужно для добротного, по-настоящему мужского спарринга.

Но поскольку на календаре зима, а в Москве – минус 20, встреча старых знакомых прошла в солнечном Бенидорме и привлекла внимание нескольких десятков человек. Уж если Это’О с Роберто Карлосом, культовые фигуры для Испании, парой дней ранее не обеспечили «Анжи» аншлаг на матче с «Тромсё», ожидать столпотворения на трибунах небольшой арены «Гильермо Амор» тем более не приходилось.

Кстати, с настоящим Амором, без кавычек, Валерий Карпин неоднократно пересекался на поле в бытность первого полузащитником «Барселоны» и «Вильярреала». Не знаю, сохранились ли у тренера «Спартака» какие-то особые воспоминания о дуэлях с «человеком и стадионом», но то, что предыдущая встреча с «Русенборгом» его задела за живое, – факт. Ровно год назад москвичи внезапно крупно (0:4!) уступили норвежцам всё на том же Пиренейском полуострове, и, конечно же, они подумывали о реванше – даже если вслух в этом не признавались.

Разумеется, Карпин выпустил с первых минут Билялетдинова – полагаю, тренеру и самому не терпелось поскорее рассмотреть новичка в новом игровом интерьере. Да и вообще, стартовый состав россиян был не то чтобы совсем чудной – необычный. Ребров – в воротах, Кирилл Комбаров, Пареха, Родригес и Кудряшов – в обороне. Зотов и Дмитрий Комбаров – в опорной зоне, Жано и Макгиди – по краям, Эменике – на острие. Единственного новобранца тренер определил на позицию «под нападающим», выдав ему во временное пользование футболку с пятёркой на спине. Видно, комплект именной формы с номером 25 экипировщик «Спартака» элементарно не успел ещё изготовить.

Билялетдинов и был, пожалуй, самой заметной фигурой на поле в первом тайме. Чувствовалось, что в тонусе человек. Да, в «Эвертоне» он в последнее время играл в лучшем случае через раз, но тренировался-то регулярно, тогда как его новые товарищи только недавно отпуск отгуляли. Все три момента с претензией на остроту «Спартак» создал до перерыва при непосредственном участии Динияра. Дважды он самостоятельно атаковал цель, но оба раза шведский вратарь норвежского клуба справлялся с угрозами. Билялетдинов же создал и момент для Жано, невесть как очутившегося на 37-й минуте на позиции центрфорварда. Какая жалость, что пробил Ананидзе в тот же сектор, в котором дежурил вратарь! Когда ещё такой шанс забить головой спартаковскому «малышу» представится?!

Надо сказать, что и «викинги» в тылу не отсиживались и пару раз за тайм серьёзно побеспокоили молодого кипера москвичей. Ребров – молодцом – не растерялся. Артём и плотный удар со средней дистанции парировал, и за пределы штрафной площади разок своевременно сбегал, подстраховав защитников.

Проявил себя до перерыва и Дмитрий Комбаров – увы, в нехорошем смысле слова. Хавбека москвичей, верно, так раздосадовал грязный подкат против него самого, что перед самым перерывом уже он агрессивно атаковал соперника и оставил свою команду в меньшинстве. Предупреждение-то оказалось для Дмитрия вторым за несколько минут…

После перерыва Карпин подлатал брешь в середине поля заменой Макгиди на де Зеува. А характер игры, как ни странно, практически не изменился. Спартаковцы даже в меньшинстве контролировали мяч лучше противника и имели ещё один неплохой шанс для взятия ворот. Однако и с дальним выстрелом Зотова кипер «Русенборга» совладал. Справился и Ребров – с непростым ударом Мидтше.

Симптоматично, что при счёте 0:0, имея на одного человека меньше, чем у соперника, Карпин снарядил на поле не защитника и даже не хавбека, а дополнительного нападающего в помощь Эменике. Веллитон заменил Жано, и вскоре «Спартак» повёл в счёте. Всё тот же вездесущий Билялетдинов совершил перехват в центре поля и не мешкая переадресовал мяч на выход Эменике. Нигериец своим шансом воспользовался безупречно.

Прежде чем уступить место на поле дополнительному опорнику Кариоке, Эммануэль ещё и пенальти едва не заработал. Однако судья в падении нападающего криминала со стороны защитника не углядел, и с поля Эменике ушёл при скользком счёте 1:0.

Вскоре мог отличиться и норвежский нигериец – по фамилии Чибуйке. Не отличился – стараниями всё того же Реброва. За несколько минут до финального свистка футболисты ещё и потолкались маленько, но рефери решил больше никого с поля не выгонять и ограничился одним «горчичником» – норвежскому зачинщику заварушки Хольму.

И всё-таки «Русенборг» спасся от поражения – уже на второй компенсированной арбитром минуте норвежцам удалась эффектная и эффективная многоходовка, завершившаяся сочным ударом всё того же Чибуйке.

Пришлось «Спартаку» второй раз подряд пытать счастье в серии послематчевых пенальти. Первые 17 (!) игроков били с «точки» без промаха. В числе прочих реализовал свою попытку и Билялетдинов: пятый номер москвичей бил пятым по счёту. Дал осечку только Кудряшов, но и этого «Русенборгу» хватило. Согласно регламенту турнира, победитель получил два очка, проигравший – одно. А возможность обыграть норвежцев у «Спартака» ещё будет – 4-го числа ему играть с «Мольде».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент