Они вчера не вернулись с футбола…
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Они вчера не вернулись с футбола…

СМИ продолжают живо обсуждать состоявшийся трансфер в "Локомотив" Павлюченко и несостоявшийся переход Глушакова в "Зенит". Но все сугубо футбольные темы меркнут на фоне трагедии в Египте…
2 февраля 2012, четверг. 10:00. Футбол
ПЛЮС ОДИН. И БЕЗ МИНУСА

Павлюченко и Глушаков стали главными героями минувшего дня, констатирует корреспондент "Спорт-экспресса" Дмитрий Зеленов. По ощущениям автора, по количеству упоминаний в СМИ победил нападающий. Всё-таки к нему было приковано наибольшее внимание, о нём охотно говорили новые партнёры, руководство, тренер, ему была посвящена заметка на официальном сайте клуба. А вот тему Глушакова, что называется, не раскрыли.

"В конце 2011 года у нас в редакции побывал Жозе Коусейру, – припомнил журналист. – Среди прочих вопросов зашла речь и о трансферах. К нашему удивлению, умеющий уходить от прямых ответов португалец тогда довольно лестно отозвался о способностях Павлюченко и вполне определённо заявил о желании видеть его в "Локомотиве". Обычно главные тренеры, не имея на то веских оснований, о футболистах других команд говорят неохотно. Как видим, у Коусейру такие основания были".

"Эпопея с переходом Павлюченко в "Локо" тянулась долго – впервые об этом трансфере заговорили ещё год назад, – продолжает автор. – Как сообщила вчера президент клуба Ольга Смородская, последний этап переговоров длился два с половиной месяца, причём если с самим Павлюченко проблем не возникло, то найти точки соприкосновения с "Тоттенхэмом" не удавалось. В какой-то момент жёсткая позиция английского клуба поставила сделку под угрозу, но в итоге стороны пришли к компромиссу. Покупка "шпорами" нападающего Саа у "Эвертона" сняла последнюю преграду на пути Павлюченко в Россию".

Что касается капитана "Локо", то вероятность его ухода из клуба сохранялась до последних часов дозаявочной кампании в еврокубках. "СЭ" утверждает, якобы по состоянию на 13:00 стороны были близки к соглашению, однако ближе к вечеру Ольга Смородская сообщила, что информация о скором заключении сделки не соответствует действительности.

Издание допускает, что "Локомотив" не устроили условия "Зенита" – в частности то, что частью сделки мог стать сербский нападающий Данко Лазович. "Если и продавать Глушакова, то только по достойной цене без всяких обменов – так, вероятно, подумали в "Локо", – заключает автор колонки.

О ЗВЁЗДАХ, ПРИБЫЛИ И БЕСПЛАТНОМ ЧАЕ

Недавно на сайте РФС открылся блог руководителя организации Сергея Фурсенко. Редактор "Советского спорта" Сергей Егоров рекомендует почитать, "ибо пишет Сергей Александрович сам, а "отсутствие интерактивности в общении" (цитата из одного поста), "связанное только с техническими сложностями и нерадивостью конкретных людей, отвечающих за данное направление", побеждено – запущена и Конференция".

Комментируя предложение главы союза нашивать на клубную форму по золотой звезде за каждое пятое (с учётом союзного периода) чемпионство, автор
вопрошает: "Так ли это и важно? Какая разница, сколько звёзд над эмблемой? Они же очков не прибавляют, разве что могут повысить стоимость акций клуба (если бы ими торговали на бирже), или привести к росту продаж атрибутики. На это, возможно, и направлена идея Фурсенко".

По мнению Егорова, существуют вопросы актуальнее. Один из них он и направил Сергею Александровичу. Коллега напомнил главному футбольному чиновнику о существовании временного постановления от 2000 года (ничего себе – временное!), запрещающем проносить на трибуны стадионов термосы с горячими напитками. "Люди вынуждены покупать чай – двухсотграммовый стакан за 100 рублей, – сообщает журналист. – Тем самым, безусловно, пополняются клубные бюджеты (за что ратуете вы), но, на наш взгляд, цена завышена (мы, в свою очередь, переживаем за кошелёк наших читателей). Как, на ваш взгляд, найти компромисс?".

В канун февральских матчей еврокубков тема и в самом деле злободневная и явно более актуальная, чем конвертация побед в звёзды. Подождём ответа вместе.

ФУТБОЛЬНАЯ ВОЙНА В ЕГИПТЕ

По меньшей мере 74 человека погибло в результате беспорядков после футбольного матча в египетском городе Порт-Саид, сообщает "Газета.Ru". По информации издания, фанаты команды "Аль-Масри" напали на болельщиков, футболистов и тренерский штаб каирского клуба "Аль-Ахли".

В матче, который наверняка войдёт в историю футбола как один из самых кровавых, одержали победу хозяева – "Аль-Масри". Клуб из Порт-Саида победил "Аль-Ахли", лидера национального чемпионата и самую титулованную команду Египта, со счётом 3:1.

Автор отмечает, что беспорядки на стадионе и вокруг арены вспыхнули после финального свистка. Разгневанная толпа загнала болельщиков "Аль-Ахли" в угол сектора. В итоге возникла давка, в которой погибло, возможно, несколько десятков любителей футбола из столицы Египта. Тех же, кто сумел выбраться со стадиона, на улице поджидали фанаты "Аль-Масри", жаждущие расправы над своими каирскими визави. В болельщиков "Аль-Ахли" летели камни и бутылки.

Согласно информации в арабской прессе, на протяжении игры каирские фанаты выкрикивали в адрес поклонников "Аль-Масри" нелицеприятные речёвки. Способствовало инциденту и то, что стянутые на матч силы полиции были немногочисленны и плохо обучены, поэтому они были не в состоянии в одиночку предотвратить столкновения. Впрочем, есть и иная версия того, из-за чего вспыхнул конфликт. Её высказал член парламента Египта, заместитель главы Партии свободы и справедливости Эссам эль-Эриан. "Это заранее спланированная акция, – сказал он телеканалу "Аль-Джазира". – Это проделки остатков старого режима". "Остатками старого режима" в Египте называют бывших членов партии Хосни Мубарака".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →