На игре как на войне
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

На игре как на войне

Чрезвычайное происшествие в Египте, унесшее жизни более 70 человек, пополнило скорбный список трагедий на стадионах мира. "Чемпионат.com" вспоминает самые жуткие из них.
2 февраля 2012, четверг. 16:15. Футбол
ГЛАЗГО

Две беды пережил на своём веку стадион "Айброкс" в Глазго. 5 апреля 1905 года во время встречи команд Шотландии и Англии под тяжестью зрителей рухнула одна из деревянных трибун арены. В результате падения с 12-метровой высоты 25 человек погибло, 517 получили ранения.

К ещё более страшным последствиям привела давка на этом стадионе 2 января 1971 года. Главное дерби страны, "Рейнджерс" – "Селтик", собрало 80 тысяч болельщиков. Незадолго до финального свистка поклонники "плюшевых мишек", раздосадованные тем, что любимая команда "горит" 0:1, двинули на выход. Тут-то "рейнджер" Стейн и сравнял счёт. Лучше бы он этого не делал! Народ ринулся обратно на сектора. Люди сбивали друг друга с ног и в прямом смысле слова шли по головам. 66 человек не выжили в этой мясорубке. Взрослые, дети… Более 200 были травмированы. Сэр Алекс Фергюсон в своей автобиографии рассказывал, что среди зрителей злополучного матча был и его брат Мартин. Домой он явился поздно вечером – можете себе представить, что за эти часы пережили его родители…

АФИНЫ

В феврале 1981-го трагедией завершился матч "Олимпиакос" – АЕК в рамках чемпионата Греции. Феноменальную победу хозяев с удивительным для противоборств такого уровня счётом 6:0 омрачила гибель 21 болельщиков команды – преимущественно молодых людей и подростков. Версии случившегося до сих пор разнятся. Официальной причиной инцидента считаются частично закрытые ворота на одном из секторов "Караискакиса". Люди бились о решётку, падали, а разгорячённая толпа сзади всё напирала… 19 человек умерли прямо там, на стадионе, ещё двое скончались от полученных ран в больнице.

МОСКВА

"Вчера в "Лужниках" после окончания футбольного матча произошёл несчастный случай. Среди болельщиков есть пострадавшие". Такой скупой заметкой сопроводила ЧП на главной арене самой большой страны мира газета "Вечерняя Москва". Остальные не сообщили и того – понятно, что по указке свыше. Трагедию долго замалчивали, и только спустя семь лет в прессе появились первые подробности самого страшного эпизода в истории советского и российского футбола. Да и голландского – тоже.

Сколько на самом деле человек не вернулось со стадиона имени Ленина в тот кошмарный вечер 20 октября 1982 года, до сих пор точно не известно. Разброс цифр у официальных и неофициальных источников колоссальный – от 66 до 340 человек! Доподлинно неизвестны и причины трагедии. Принято считать, что толчею в "Лужниках" спровоцировал второй мяч спартаковцев в ворота голландского "Харлема" (дело происходило в Кубке УЕФА). Якобы, люди, уже собравшиеся домой, побежали обратно на трибуну – удостовериться в голе, и на обледенелой лестнице встречные потоки столкнулись.

Однако существует и другая версия: будто бы милиция умышленно наполовину закрыла стадионные ворота, дабы выдернуть из толпы нескольких нарушителей правопорядка. В итоге о решётку бились и давились ни в чём не повинные люди…

Виновниками трагедии были объявлены руководители БСА. Комендант "Лужников" получил полтора года колонии за халатное исполнение служебных обязанностей.

БРЕДФОРД

В тот день, 11 мая 1985 года, Бредфорд должен был праздновать победу одноимённого клуба в турнире третьего английского дивизиона. А вместо этого скорбел по жертвам очередной футбольной аварии. Допотопный местный стадион буквально сгорел во время игры "Бредфорда" с "Линкольном"! Причиной пожара могла стать элементарно не затушенная сигарета – поскольку арена была преимущественно деревянная. Огонь унёс жизни 56 болельщиков, 265 человек получили ожоги различной степени тяжести.
БРЮССЕЛЬ

Как ни кощунственно это прозвучит, но драма на "Эйзеле" и поныне занимает особое место в истории футбольных катастроф – может быть, потому что разыгралась она не где-нибудь, а в финале Кубка чемпионов. Произошло это 29 мая 1985 года.

Стычки между фанами противоборствующих команд, "Ювентуса" и "Ливерпуля", начались задолго до игры, а во время матча переросли в настоящее побоище. Роковой ошибкой бельгийской полиции стало отсутствие "буферной зоны" между враждебно настроенными по отношению друг к другу секторами. Под натиском британцев итальянцы бросились с верхнего яруса трибуны на нижний, конструкция не вынесла дополнительной нагрузки и рухнула. Под обломками "Эйзеля" погибли 39 человек, включая 32 итальянцев. 600 человек получили ранения.

Буйство поклонников "Ливерпуля" аукнулось всей Англии – клубы этой страны решением УЕФА были на пять лет изолированы от остального мира. Мерсисайдцы получили вдобавок ещё одну международную дисквалификацию – на три года. Впрочем, до конца её красные не отбыли и были амнистированы на пару лет раньше положенного срока.

Что касается "Эйзеля", то впоследствии эту рухлядь снесли, и на её месте появился новый стадион "Король Бодуэн".
ШЕФФИЛД

И снова "Ливерпуль", снова несчастье…

Визит знаменитого клуба в Шеффилд на игру с "Ноттингем Форест" в апреле 1989 года вызвал поистине нездоровый ажиотаж в городе. Спрос на билеты значительно превысил предложение. За несколько минут до начала кубковой игры у стадиона собралась многотысячная толпа, и тогда суперинтендант местной полиции принял чудовищно легкомысленное решение – отключить турникеты и распахнуть ворота.

Само собой, народ устремился внутрь, сметая всех и вся на своём пути. А внутри его ждали железные решётки по всему периметру. Итог – 96 человек убито, 766 – ранено. Самой младшей жертвой "Хиллсборо" стал 10-летний мальчик Жан-Поль, кузен Стивена Джеррарда, действующего капитана "Ливерпуля"…
БАСТИЯ

Похожий случай произошёл на Корсике в мае 1992 года, и тоже в кубковой встрече. Страждущих воочию увидеть "Марсель", в ту пору сильнейший клуб Франции и один из лучших в Европе, оказалось примерно в полтора раза больше, чем мог вместить стадион "Арман Сесари". Однако же все они на арену проникли – в том числе обманными путями. Для 18 человек этот поход на футбол оказался последним в жизни. Ещё 2300 (!) зрителей поступили в местные госпитали с повреждениями различной степени тяжести. Причина та же, что и в Брюсселе, – обрушение трибун сооружения.

АККРА

Неоднократно случались ЧП такого рода и в Африке. Самое широкомасштабное из них было зафиксировано 9 мая 2001 года. Трагедия разыгралась во время матча двух самых популярных команд Ганы – "Аккра Хартс" и "Асанте Котоко". При счёте 2:1 в пользу хозяев, болельщики гостей устроили бомбардировку поля пластиковыми сиденьями и бутылками. В ответ полиция применила слезоточивый газ. Народ в панике бросился наутёк – и… напоролся на закрытые ворота стадиона. Гигантская давка унесла жизни 127 человек.

Число жертв могло было быть меньше, окажи медики пострадавшим своевременную помощь. Однако все "скорые" к тому времени уже покинули место событий, решив, что, коль скоро матч близится к концу, то и им на стадионе делать больше нечего…

При похожих обстоятельствах весной 1988 года погибли 93 человека в Катманду. Только эти люди спасались бегством не от бестолковых вояк, а от ливня. Из восьми стадионных ворот открытыми оказались только одни…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →