Стадион, а не Колизей
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Стадион, а не Колизей

Сегодня в Петровском парке стартовал очередной этап реализации проекта реконструкции стадиона "Динамо" – начались строительные работы.
2 февраля 2012, четверг. 17:15. Футбол
Стадион "Динамо" был закрыт на реконструкцию ещё в 2008 году, во многом в связи с аварийным состоянием объекта. Год назад в Петровском парке начался демонтаж ряда внутренних конструкций, а сегодня наконец после многочисленных согласований рабочие смогли приступить непосредственно к стройке.

"Сегодня приступили к активной стадии реализации проекта – заработала техника, стали вынимать грунт, в общем, выполнять те работы, на которые нам Москомнаследия дал разрешение буквально накануне. Уже отработано до 80% деталей – предусмотрено количество и расположение раздевалок, туалетов, буфетов. Осталось согласовать эти моменты – сделать это планируется уже в процессе первичных работ", — отметил председатель совета директоров "ВТБ Арены" Андрей Перегудов.

В церемонии запуска стройки принимали участие и представители ФИФА, положительно отозвавшиеся о проекте. Руководители "ВТБ Арены" уверены, что стадион примет матчи чемпионата мира 2018 года.

"Наш стадион будет участвовать в чемпионате мира 2018 года. Он будет лучшим в городе, поэтому было бы странно не задействовать его. Я понимаю оргкомитет ФИФА, который в силу разных причин хочет задействовать как можно больше регионов, но в реальности возвести инфраструктуру во всех городах из заявочной книги будет не так просто. Поэтому мое мнение – "Динамо" примет матчи чемпионата мира точно, но скорее всего будут задействованы все три московские арены, то есть и спартаковская тоже", — подчеркнул Перегудов.

На данный момент общая стоимость спортивной составляющей проекта оценивается в 20-22 млрд рублей.
Сюда включается строительство и спортивно-развлекательного комплекса, и детской спортивной академии. Футбольная школа "Динамо" при этом переедет в новый комплекс на Водном стадионе, инвестирует в который также ВТБ.

О финансовых перспективах проекта в целом и доходах, который будет получать футбольное "Динамо", Андрей Перегудов рассказал довольно подробно. "По сути, "Динамо" будет арендовать у нас стадион, с поправкой на то, что это наша дочерняя структура. Соответственно клуб будет получать значительную часть доходов от мерчендайзинга, продаж. Кроме того, у него и у общества "Динамо" будет доля и в коммерческой составляющей проекта.

Ну а гарантирует долю доходов 25% плюс одна акция компании "ВТБ Арена", которые принадлежат обществу "Динамо". Как акционер ВФСО, а значит и клуб будут получать часть прибыли компании. Окупаемость этого проекта – вопрос сложный. Спортивные объекты в мире в принципе не окупаются почти никогда. В нынешней конфигурации спортивно-досуговая часть должна обеспечивать окупаемость. Даже с детской академией проект не тянет нас в минус", — пояснил руководитель "ВТБ Арены".

Проект названия всего комплекса – "ВТБ Арена", а сам футбольный стадион будет называться Центральный стадион "Динамо". При этом идея дать ему имя Льва Яшина жива — всё зависит от воли вдовы великого вратаря.

Выступавший на пресс-конференции, посвящённой запуску стройки, глава ВОБ Александр Шпрыгин, болельщик "Динамо" с многолетним стажем, провёл интересную параллель между ареной в Петровском парке и легендарным римским Колизеем, который превратился из стадиона в памятник. Фасад "Динамо" тоже памятник, но при этом проект не был законсервирован и музеем под открытым воздухом стадион не стал. В Петровском парке будут не просто принимать туристов, а будут снова играть в футбол – начало строительства даёт надежду, что это случится сравнительно скоро. Ориентировочно первый матч на новой арене может пройти в конце 2016 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →