Обзор прессы: у россиян была дрожь в коленях
Текст: Игорь Брагин

Обзор прессы: у россиян была дрожь в коленях

На осмысление ничейного исхода в Загребе потребуется время. А пока печатные издания дают комментарии по горячим следам и делают первые выводы об игре российской сборной с хорватами.
7 июня 2007, четверг. 10:53. Футбол
На осмысление ничейного исхода в Загребе потребуется время. А пока печатные издания дают комментарии по горячим следам и делают первые выводы об игре российской сборной с хорватами.

Игра в Загребе удостоилась неоднозначной оценки

"Только благосклонность госпожи Фортуны помогла сборной России избежать поражения в Загребе", – полагает корреспондент газеты "Твой день" Сергей Пушкин. Автор рассказывает о том, что на предматчевой установке Хиддинк предлагал защитникам встречать хорватов на подступах к своей штрафной, а центральным полузащитникам обеспечить бесперебойную связь с линией нападения. Жиркову и Быстрову отводились функции диспетчеров. Однако действительность оказалась иной. Автор цитирует Ивицу Олича, который ещё перед матчем говорил о том, что братья Березуцкие в ответственных матчах часто ошибаются и теряют позицию. Более того, нападающие оказались отрезанными от своих полузащитников, а преимущество хорватов было подавляющим.

После матча президент РФС Виталий Мутко рассказал корреспонденту "Спорт-уик-энда" Вадиму Федотову о том, что несмотря на все отрицательные моменты, исход встречи следует признать положительным. Главное, по мнению Мутко, в том, что всё ещё в наших руках. Кроме того, второй тайм сборная России провела значительно сильнее, но победить помешали прежние комплексы. Один из главных выводов, который он сделал из этого матча, – то, что мы находимся на правильном пути: "Я верю в наших ребят: это молодая, интересная, перспективная команда, имеющая большой потенциал. Но нам нужен дух победителей! А он приходит с победой. Обратите внимание: мы уже долгое время не проигрываем". Подводя итог этой теме, руководитель российского футбола заявил, что необходимо бороться с ущербами психологии.

Экс-наставник сборной СССР и "Зенита" Герман Зонин, анализируя на страницах газеты "Спорт-уик-энд" матч Россия – Хорватия, сделал вывод о том, что слабая игра в начале встречи была связана с дрожью в коленках российских футболистов. По мнению специалиста, запугивание в прессе наших футболистов великими хорватами сыграло свою отрицательную роль: "Похоже, наши футболисты поверили, что им будет противостоять какой-то немыслимый, фантастический соперник. Из-за этого робели. А надо было понахальней идти вперёд, быстрее, без оглядки, открываться под мяч. Действовали наши порой неоправданно скованно, частенько боязливо…". Однако и для позитивных выводов Зонин нашёл место. Англичане и вовсе не сумели взять очко в Загребе, да и болельщики смогут сказать, что сборная России в футбол играть умеет.

Александр Суворов и Вадим Федотов оценивают, насколько далеко продвинулась сборная России к своей цели после игры в Загребе. При всех сложностях игры, которые предсказывались заранее, у наших футболистов были и плюсы. Россияне подошли к матчу в наиболее боеготовном состоянии. И ни о какой робости авторы речи не ведут. Напротив, по мнению журналистов, наши футболисты должны были иметь преимущество перед уставшими хорватами. Однако действительность не оправдала ожиданий. Хорватам мы не проиграли, а это тоже, по мнению авторов, шаг вперёд. Шаг в осень, где нам предстоят жаркие схватки с англичанами.

Российский футбол станет чище

Сотрудники Генеральной прокуратуры РФ и МВД интересуются футболом. Увы, не только как болельщики, утверждает корреспондент журнала "Итоги" Елена Зигмунд. Журналист утверждает, что в ближайшее время футбол войдёт в сферу непосредственных интересов представителей силовых структур. Появление криминала в футбольном хозяйстве предопределено общими условиями. Многомиллионные бюджеты клубов и непрозрачность процесса – всё это является благодатной почвой для криминальных элементов. Большое количество вопросов вызывает трансферный рынок, где, по словам специалистов, значительная часть сделок – чистейшей воды мошенничество, и самое безобидное в этой ситуации – примитивный откат. Автор рассказывает о том, что была создана совместная рабочая группа, в которую вошли представители Генеральной прокуратуры и РФС. "Практика показывает: свести коррупцию под корень невозможно. Задача любой антикоррупционной схемы – максимально локализовать процесс, поставить его под контроль и свести его воздействие до того уровня, когда оно не будет носить системного характера. Цель – ликвидировать те условия, которые делают коррупционную схему высокорентабельной, доступной и безопасной", – цитирует автор аналитика одной из спецслужб.

Вице-президент РФС Сергей Капков считает, что накопилась критическая масса: "Спонсоры стали тратить очень большие деньги, за которые они хотят получить от своей команды адекватный результат. Но его нет. Причем зачастую не потому, что клуб не играет должным образом, а из-за вмешательства иных сил, действующих за пределами футбольного поля. Допустим, из-за подкупа судей". Мнение о перспективах деятельности правоохранительных органов в этом направлении весьма различны. Если Сергей Овчинников высказывается весьма скептично на этот счёт, то некоторые эксперты полагают, что уже в сентябре можно будет ожидать несколько крупных коррупционных скандалов в нашем футболе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →