Владимир Габулов
Текст: Олег Лысенко
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"

Снова в армию?

ЦСКА ещё может укрепить последний рубеж перед матчами с "Реалом", но только одним человеком – Габуловым. И в таком сценарии нет ничего фантастического.
3 февраля 2012, пятница. 12:30 Футбол

А знаете ли вы, что Габулов никуда из европейской заявки ЦСКА не девался? 28-летний кипер по-прежнему числится в ней под 30-м номером по соседству с восстанавливающимся после травмы коллегой Акинфеевым. И это значит, что юридически Владимир имеет полное право играть с «Реалом». Сыграет ли, вопрос другой. Ответ на него будет напрямую зависеть от дипломатических талантов столичных переговорщиков и готовности их дагестанских коллег ещё раз выручить «армейцев».

Поскольку срок подачи заявок в Лигу чемпионов уже истёк, этим джокером может стать только Габулов и никто иной.

Нет, вратарей у Леонида Слуцкого и сейчас хватает: трое работают на сборе, ещё один вот-вот к ним примкнёт. Да только опыта у этой троицы, простите, кот наплакал: семь (7) матчей в Премьер-Лиге на всю честную компанию. Шесть из них отыграл Сергей Чепчугов, один (точнее, кусочек одного) – его тёзка Ревякин. У Вячеслава Исупова нет и того. Сегодня в испанский лагерь российского вице-чемпиона должен прибыть Игорь Акинфеев, однако точные сроки его возвращения на поле пока неизвестны. К «Реалу» точно не поспеет.

Что в этой ситуации делать тренеру? Собственно, вариантов два: рискнуть и довериться кому-то из резервистов (авось, «попрёт»!) или ходатайствовать перед руководством о найме проверенного человека. А поскольку срок подачи заявок в Лигу чемпионов уже истёк, этим джокером может стать только Габулов и никто иной.

Именно Владимира, своего бывшего однополчанина, ЦСКА позвал на помощь, когда сломался Акинфеев. Габулов пришёл и подсобил: отыграл большинство матчей осенней части российской лиги и все шесть – лиги европейской. Естественно, по окончании арендного соглашения «Анжи» затребовал кипера обратно – всё же для себя, а не для «дяди» приобретал его у «Динамо». ЦСКА поблагодарил деловых партнёров и игрока за плодотворное сотрудничество и проводил вратаря на основное место работы.

Казалось, история закончилось. Но наличие Габулова в заявочном листе москвичей позволяет предположить, что точка ещё может превратиться в запятую.

Какой интерес во всей этой истории у ЦСКА, объяснять излишне: ему нужен бывалый, надёжный человек на последнем рубеже – на время отсутствия собственного вратаря-капитана. Чем привлекательна такая перспектива для самого Габулова, тоже, в общем-то, ясно. Во-первых – «Реал». Дальше можно не продолжать, поскольку шанс сыграть против одного из лучших клубов современности сам по себе является заманчивым стимулом для любого честолюбивого спортсмена. А Володя – честолюбив. Мотив номер два – сборная, куда Габулов мечтает вернуться. При всём уважении к дагестанскому клубу, из ЦСКА дорожка в неё короче, чем из «Анжи». Пока, по крайней мере. Лучшего места, чтобы напомнить о себе Адвокату, чем Лига чемпионов, Габулову просто не найти.

Это понятно. Сложнее найти веский резон для «Анжи» повторно укреплять теперь уже прямого конкурента по «медальной» восьмёрке чемпионата страны. Оставим прекраснодушную болтовню о том, что ЦСКА ныне за всю страну старается, а значит – и за «Анжи» тоже. «Анжи» не обязан ему на одном этом основании отдавать футболистов. И никто не обязан. Клубы – не сборная, тут свои законы действуют. Законы бизнеса. Следовательно, ЦСКА нужно коллег заинтересовать. С деньгами у «Анжи» порядок, а вот некий бартерный вариант его теоретически мог бы привлечь. Мы вам вратаря, вы нам – защитника (полузащитника, нападающего – нужное подчеркнуть), в зависимости от потребностей Юрия Красножана.

Скажете: сильный вратарь половины иной команды стоит? Стоит. Но у Красножана их два!

В конце концов, консенсус по «вратарскому» вопросу мог бы стать своего рода компенсацией «Анжи» столичному клубу за «перехват» перспективного хавбека «Урала» Олега Шатова. Жестом доброй воли, если хотите.

Скажете: сильный вратарь половины иной команды стоит? Стоит. Но у Красножана их два! И давешняя игра южан на «кубке солнца» в Испании это лишний раз подтвердила. Помазан и в основное время отыграл уверенно, без тени нервозности, а в послематчевой «перестрелке» так просто блеснул! Два загубленных датчанами пенальти – целиком на его, на Жениной, совести.

Помазан давно не мальчик – 23 года человеку. В отличие от большинства других победителей юношеского Евро шестилетней давности, его главный герой и лучший футболист на взрослом уровне не растворился. Его призывал ЦСКА во время предыдущей серьёзной поломки Акинфеева – летом 2007 года. Он закалялся в первом дивизионе и «тащил» Нальчик. А игры против «Зенита» и ЦСКА – уже в свитере «Анжи» – показали: парень созрел. От чемпиона Евгений не пропустил ничего, от вице-чемпиона – только один мяч, не помешавший южанам выиграть.

Лучшего места, чтобы напомнить о себе Адвокату, чем Лига чемпионов, Габулову просто не найти.

В 2007 году он, молодой, зелёный и «сырой», объективно был не в состоянии вытеснить из основы «Кубани» Габулова (вот как причудливо их траектории переплелись!). Сегодня, спустя пять лет, это уже другой Помазан – окрепший, заматеревший, жаждущий добрать от жизни то, что недополучил за годы сидения в краснодарском и «армейском» запасе. Короче, готовый игрок основы. Но главное, Красножан видит в нём перспективу – иначе не приглашал бы во вторую сборную.

Что из этого следует? Только одно: в ближайшие дни что-то может последовать. А может, и нет – дело хозяйское…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент